Друзья, предлагаем вашему вниманию интервью с Владимиром Михайловым, который два года назад взял из приюта «Муркоша» кота Джуниора.
Теперь у кота новое имя – Джексон. Но что важнее – новый характер. Уезжал из приюта он пугливым котенком. А кем стал теперь?
- «Муркоша» (М): Добрый день! Как к вам попал Джексон? Почему именно он?
- Владимир Михайлов (В): Всё очень просто: через знакомых узнал о вашем приюте, зашел на сайт и начал смотреть котеек. Но на фотографии Джуниора (ныне Джексона) что-то внутри «ёкнуло». Объяснить словами весьма сложно, просто почувствовал, что просто обязан дать ему дом, практически на следующий день поехал знакомиться.
- М: Как прошло первое знакомство? Получилось ли оно таким, как вы ожидали?
- В: Если честно, то я не ожидал ничего особенного от встречи, единственное, я знал, что он достаточно робкий и пугливый, то есть я прекрасно понимал, что не стоит рассчитывать на контакт сразу. Тем более, как выяснилось, Джексон был на карантине. В следующий визит, когда он вышел из карантина, я просто-напросто убедился в том, что с выбором не ошибся и нашел себе друга.
- М: Как он повел себя дома? Был ли вообще какой-то период адаптации?
- В: Был и достаточно длительный. Первым делом по приезде он спрятался в шкаф. Первые три дня не выходил оттуда вовсе, потом начал выходить только по ночам. Само собой разумеется, миски с водой и едой перенес к его временному убежищу.
Именно так рекомендуют поступать специалисты приюта «Муркоша» - это позволит коту быстрее освоиться на новой территории и почувствовать себя в безопасности. Более подробно на эту тему читайте: https://murkosha.ru/nashi-stati/soderzhanie-i-ukhod/adaptatsiya-koshki-v-novom-dome
Через, примерно, неделю я проснулся ночью и увидел, что он идёт по комнате, и просто вытянул руку в его направлении, он увидел меня, чуть испугался, но убегать не стал. Медленно подошел ко мне, понюхал руку, а после первый раз дал себя погладить. С этого момента мы стали лучшими друзьями.
- М: После того первого раза, когда он дал себя погладить, все быстро наладилось?
- В: Сразу – уже следующим утром он шёл на контакт и не прятался в шкаф. После чего я перенес миски на кухню, а лоток в туалет. Джексон сразу всё понял и не возникло ни одной проблемы с тем, чтобы он сходил куда-нибудь, кроме как в лоток.
Чтобы никаких проблем с лотком не возникало, надо правильно выбрать размер лотка и наполнитель, а также позаботиться о правильном месте для туалета. Разобраться в этом вам помогут советы от команды «Муркоши»: https://murkosha.ru/nashi-stati/soderzhanie-i-ukhod/kak-priuchit-vzrosluyu-koshku-k-lotku
Он вообще очень умный, отзывается на имя и приходит, если его зовешь. Знает слово «нельзя».
- М: Здорово! А в первую неделю было сложно?
- В: Не было сложно, я понимал, что ему нужно время в силу его характера. Безусловно, пугливым кошкам нужно больше времени на адаптацию, их ни в коем случае нельзя насильно хватать на руки, ловить, загонять в угол. Теперь всё сложилось просто замечательно, сейчас Джексон – очень общительный кот.
- М: Что, на ваш взгляд, позволило Джексону достаточно быстро адаптироваться и стать ласковым домашним котом?
- В: Ему было необходимо дать возможность изучить территорию, чтобы кот понял, что ему ничего не угрожает. Кому-то на это нужен день, кому-то неделя. Самое главное – это терпение и уважительное отношение к личному пространству животного.
- М: А в каком случае надо все-таки обращаться к зоопсихологу?
- В: В случае если процесс адаптации затянулся на месяц или более, а также если животное ведет себя агрессивно, но ветеринарный осмотр не выявил никаких физических отклонений/заболеваний, которые могут привести к агрессивному поведению.
- М: Что насчет отпуска? Джексон, наверное, тоскует без вас?
- В: Но он все же никогда не остается один. На время отпуска/командировки с котом в моей квартире живут либо родственники, либо друзья. Так что он всегда под присмотром.
- М: И последний вопрос. Чего бы вы пожелали тем, кто хотел бы взять кошку с проблемами со здоровьем или сложным характером, но побаивается? Может, дали бы какие-то советы?
- В: Выбирать нужно сердцем. Мы в ответе за тех, кого приручили, кошки с проблемами со здоровьем и проблемным поведением не виноваты в своих бедах. Ну и надо помнить, что воспитание питомца – это не лёгкая прогулка в любом случае. Не стоит бояться брать на себя ответственность, а кошка ответит своей любовью и принесёт в дом счастье вне зависимости от наличия/отсутствия поведенческих проблем или проблем со здоровьем. Нужно терпение, которое обязательно окупится. Каждый котик заслуживает иметь свой дом и свое кошачье счастье.
- М: Полностью с вами согласны! Большое спасибо за ответы. Всего самого хорошего вам и Джексону!
Еще больше историй: https://murkosha.ru
Мы приглашаем вас в стены приюта "Муркоша", познакомиться с нашими котиками и кошечками, которые ждут свою новую судьбу. Приют открыт каждый день, с 9.00 до 21.00.
Подопечные приюта "Муркоша" благодарны всем, кто помогает сделать их жизнь чуточку лучше!