Найти в Дзене

Цистозира - водоросль, ставшая домом для миллионов жителей

Отдыхая на Чёрном море, особенно на каменистом берегу вы наверняка натыкались на выброшенные водоросли, напоминающие нечто среднее между ёлочкой и ветками спаржи. Это цистозира.

В Чёрном море встречается два вида Cystoseira barbata и Cystoseira crinita. Это у нас самые распространённые водоросли.

Снято в Южной Озереевке (район Новороссийска)
Снято в Южной Озереевке (район Новороссийска)

Как и любой другой организм вырабатывающий хлорофилл, цистозира зависит от солнечного света и потому встречается на небольших глубинах. Особенно много ее на каменистом дне от Сочи до Утриша, где может создавать целые поля. На песке ее значительно меньше, но и там иногда встречается.

Cystoseira довольно большая и пышная водоросль. Достигает в высоту около метра. Благодаря своему размеру, а также раскидистой форме, цистозира стала домом для миллионов организмов. Причем, это не только различные мелкие рачки и черви, но и множество рыб, крабов и креветок. В них животные прячутся от врагов, выводят потомство и находят пропитание. В Чёрном море нет кораллов и именно Cystoseira barbata и Cystoseira crinita взяли на себя эту роль. И даже выброшенная на берег, она привлекает огромное количество организмов.

-2

Подводные луга цистозиры одно из самых захватывающих зрелищ в Чёрном море, при нырянии с маской. К сожалению, территория занимаемая этой водорослью сильно сокращаются и по большей части виной тому человек. Загрязнение канализационными отходами и удобрениями с полей, вызывает рост сине-зелёных водорослей, они снижают прозрачность воды и как следствие бурые водоросли, к которым и относятся Cystoseira barbata и Cystoseira crinita, погибают или хуже разрастаются.

В Новороссийской бухте площадь занимаемая цистозирой за 50 лет сократилась в 3 раза.

-3

Впрочем, другая экологическая проблема региона пошла на пользу водоросли. До недавнего времени, цистозира почти не встречалась в Азовском море. Крайняя точка, где ее находили, это Керченский пролив. Дальше распространится ей мешала низкая солёность водоёма. Со снижением сброса рек в азовский бассейн увеличился приток воды из Чёрного моря, что привело к повышению солёности. В результате в Азовское море стали заселятся не только солелюбивые животные, но водоросли, например, цистазира.

Cystoseira barbata довольно активно используют в медицине, особенно народной. Относительно недавно водоросли стали использовать для мониторинга загрязнения моря тяжёлыми металлами. Цистазира хорошо накапливает это элемент.