Найти в Дзене
vsemasteru.ru

Как правильно установить плинтус

Плинтус является одним из самых неоднозначных элементов современного дома. Кто-то считает, что его установка не так уж важна, другие – что без него нельзя обеспечить полноценную уютную атмосферу в комнате. Однако, знать, каким он бывает и как его установить, никому не помешает. Особенно, если вы относитесь ко второму типу людей.

Плинтус – это декорирующий и одновременно выполняющий функцию защиты элемент отделки и конечная фаза ремонта полового покрытия. Эти планки из пластмассы или другого материала скрывают зазоры и коммуникации, если их прокладывали. Крепят плинтус к полу или стенам, способ зависит от покрытия в доме, от материала и непосредственно технологии крепления. Внимательно выбирайте плинтуса, это важно для качества отделки.

Типы

1) Деревянный.
Дерево гармонирует абсолютно с любым покрытием, но из-за высокой цены плинтус покупается обычно при паркетном варианте пола. В продаже имеются изделия из ольхи, дуба, лиственницы и других видов дерева. Существуют плинтусы, созданные с отверстиями для различных кабелей и проводки. Устанавливать деревянные рейки не рекомендуется, если стены в помещении неровные. Перед монтажом деревянный плинтус нужно покрыть маслом или лаком.

-2

2) МДФ.
Изделие с покрытием из ламинированной пленки. Такой вид стоит дешевле, чем изделие из дерева. С данным плинтусом следует обращаться аккуратно, так как это хрупкий материал. Обычно монтирование плинтуса происходит к стенам скобами. Для оформления угловым элементов в комплекте обычно идут специальные «уголки». Такой крепеж позволяет без проблем снять рейки и прикрепить их обратно к полу.

-3

3) Практичные пластиковые панели.
Такие плинтуса устойчивы к перепадам температур, влажности и лучам солнца. Они изготовлены по прототипу деревянного варианта. Плинтус подходит для пола с таким покрытием, как ковролин, ламинат и линолеум. А вот с паркетными досками пластиковые панели не сочетаются.

Панели ПВХ в основном предназначены для оформления полов с покрытием ковролина или линолеума. При выполнении работы в материал добавляют пазы для крепления. Плинтус следует фиксировать жидкими гвоздями. Наличие специальных каналов для проводки и заглушки однозначно является плюсом. Также стоит заметить, что этот тип возможно плотно прижать к неровной поверхности стен.

-4

К полу или стене?

Для выполнения фиксирования плинтуса к полу, например, бетонному следует сделать отверстия под дюбели специальным инструментом. В соответствии с выбранным материалом изделия и технологией выполнение работы, закрепите плинтус к полу.
На ровных оштукатуренных стенах, перегородках из гипсокартона, плитах ДСП плинтус может болтаться. Следует остановить выбор на полу, так как для крепления плинтуса к стене требуются гвозди с цинковым покрытием или саморезы. Следовательно, лучшим способом крепления будет фиксация к полу, так он меньше займет у вас времени и материальных затрат как по стоимости, так и по количеству.

Способы фиксации

1) LiquidNails.
Это простой способ фиксации под названием «жидкие гвозди». Сам процесс включает в себя 2 этапа: обработка клеем с тыловой части, фиксация к полу или стене.

-5

2) Клипсы и планки.
Для фиксации данным видом нужно сделать следующее: поставить плинтус к углу пола или стенки, с которого планируете начать, и плотно придавить клипсу (следует отметить и высверлить отверстие в стене). Крепление клипс осуществляет по направлению часовой стрелки на расстоянии друг от друга 50 см. Диаметр отверстий зависит от размера дюбелей, которые имеются в комплекте.

Если в доме неровная стена, будет правильнее укоротить промежутки между дырками под дюбели. Чтобы зафиксировать планку клипсой, нужно нажать на фиксатор.

-6

3) Дюбели и шурупы.
В самом начале делается разметка. Лучше всего начать с одного из углов. Если вы используете пластиковый вариант плинтуса, то обязательно установите специальный уголок. Если рейка деревянная, то ее край следует спилить под углом 45 градусов. Плинтус будет плотно прилегать к поверхности, если с максимальной силой надавить на него. Для разметки можно воспользоваться обычным шилом. С помощью перфоратора в полу или стене просверливаются дырки под дюбеля. Далее следует вставить дюбели, приложить планку так, чтобы она соответствовала выполненной разметке, и в дюбеля вставить и закрутить саморезы. Шляпки их можно спрятать при помощи воскового карандаша. Если при выпиливании плинтуса из дерева возникли "мелкие неприятности", то можно их замаскировать при помощи грунтовки.

-7

Данная статья поможет хорошо сделать ремонт в доме. Вышеприведенные пункты содержат полезную информацию для правильного использования каждого вида плинтуса. При их соблюдении у вас не возникнет проблем с его установкой. Если выбрать правильную технику выполнения и вид материала, то долго не нужно будет думать о новом ремонте и затратах на него денег и драгоценного времени.