Статью с таким интригующим содержанием скинули мне сегодня коллеги-дизайнеры в болталку. В статье в красках описывалась чудесная жизнь дизайнеров, а так же предлагалось пройти мастер-класс который поможет любому человеку дойти до подобной жизни в ближайшем будущем.
Кое-кто считает, что жизнь дизайнера - сладкий мармелад, особенно жизнь дизайнера фрилансера. Ну а что: расписания никакого, зарплата высокая, знай себе шторки вешай.
В этой статье я постараюсь рассказать о профессии чуть подробнее. Если вдруг вас одолевает вопрос: "А не стать ли мне дизайнером интерьеров?" эта статья для вас.
Попробуем понять, что правда, а что ложь.
- Можно ли получить 70.000р с одного проекта одной квартиры?
- Да. 1000р\м.кв это вполне нормальная цена. Немного высокая для провинции, низкая для столицы. Вообще цена проекта зависит от его наполнения.
- Это за месяц?
- Нет. Вернее не обязательно. Проект может разрабатываться и месяц и полгода. Бывают даже долгострои, тянущиеся по несколько лет. В таком случае дизайнер может получить аванс, а о финальной оплате забыть на долгое время.
- Какая месячная зарплата у дизайнера фрилансера?
- Как пойдет. Зависит от количества проектов и от каждого конкретного заказчика. Бывает, что некоторые проекты принимаются сразу без правок. Дизайнер быстро получает свои деньги, а заказчик быстро получает готовый проект (идеальный вариант). Но множество факторов могут затянуть проект.
Теоретически может быть совсем "пустой" месяц с зарплатой 0 рублей, и месяц с зарплатой миллион (но тогда дизайнер должен работать без сна и еды).
- Реально ли получить 70.000р за первый проект без опыта?
- Так же реально, как найти такие деньги на улице. Главная беда начинающего дизайнера-фрилансера: где взять клиента. Если вы найдете человека, готово доверить вам организацию своего жилья и который заплатит вам, несмотря на то, что у вас нет опыта, деньги вы получите. Я бы никогда не заплатила 1000р\кв.м. дилетанту. Максимум 200р\м.кв.
Учтите, что дизайн это не только красивые картинки. Дизайн это еще и ответственность. В идеале дизайнер должен просчитывать количество необходимых отделочных материалов, разрабатывать планы электрики и сантехники.
Если заказчик купит керамогранита вдвое больше, чем необходимо, ориентируясь на ваш проект, это будет ваша ошибка. И она может стоить очень дорого. Если вы забудете указать розетку под измельчитель мусора на кухне или вывод воды для гигиенического душа, это тоже будет ваша ошибка. Чем позже ошибка вскроется, тем дороже она вам встанет. Представьте, как дорого штробить уже оклеенные обоями стены (особенно, если обои не по 300р. за рулон).
Чтобы не совершать подобных ошибок, нужно много учиться, знать нюансы, которые, к сожалению, не изучишь за неделю, месяц или два.
- А что на счет графика?
- Да, график свободный. Это несомненный плюс. Вы сами решаете когда спать, когда бодрствовать. Я, например, предпочитаю вставать в 11 и ложиться в 4 утра. Спокойнее всего мне работается ночью.
НО!
График подстраивается под заказчика. Большинству людей, работающих по пятидневному графику, удобно встречаться с дизайнером или после работы или на выходных. Часто бывает, что выходные дни - самое рабочее время для дизайнера. Так же вполне возможен вариант, когда все дедлайны подходят одновременно и по свободному графику приходится не спать пару. Если вы не умеете организовывать собственное время, эта профессия не для вас (в ее фрилансовой ипостаси)
- Я все равно хочу быть дизайнером. Что мне делать?
Учиться. В ВУЗах дают хорошую базу, но она мало общего имеет с практикой дизайна интерьера (речь о большинстве провинциальных российских ВУЗов, возможно в МАРХИ дела обстоят иначе).
Мастер-классы практикующих дизайнеров могут многое рассказать, но, к сожалению, только их будет недостаточно. Подпишитесь в инстаграмме на дневники ремонта. Если есть возможность, загляните к друзьям на ремонт. Поспрашивайте, что идет хорошо, что плохо. Какие косяки всплывают.
Сделайте ремонт себе (или маме, брату, другу). В процессе вы поймете, как много вопросов вы бы сами задали дизайнеру. Или наймите дизайнера и понаблюдайте за ним в естественной среде обитания.
Если вы еще не передумали, сделайте пару дизайн-проектов для себя. Поймете в процессе на что у вас хватает сил, плюс будет какое-никакое портфолио.
На мой взгляд лучший вариант - утроиться в дизайнерскую фирму и понаблюдать, как работают другие дизайнеры. Увы, без опыта туда не берут, а значит хотя бы проект другу вы должны сделать чтобы потом предъявить в качестве портфолио.
Есть правда еще один вариант (окольный), о котором я расскажу в следующей статье.