Уральская группа “Курара” всего несколько месяцев назад представила свой новый альбом “Кафка”, изрядно поразив поклонников и привлекая новых слушателей этой довольно громкой работой.
Презентация в Санкт-Петербурге прошла в клубе Opera 18 апреля, а 21 июля случился апгрейд программы и на крыше клуба MOD сыграли концерт под названием “Кафка.Лето”.
Как по заказу для петербуржцев и артистов погода в тот день разыгралась вопреки не слишком балующему теплом лету. Солнце, отсутствие дождя позволяло насладиться выступлением всем - и тем, кто танцевал у сцены, и тем, кто общался и слушал музыку у баров и на задней части площадки.
“Курара” достаточно популярна у жителей города, да и после презентации, похоже, многим хотелось продолжения и более лёгкого формата концерта.
Вечер под “Кафка. Лето” прошёл скорее в концепции интеллектуальной дискотеки. Почти все танцевали, подпевали, да и музыканты не отставали в этом общем угаре.
Начали довольно рано, ещё до восьми вечера с песни “Барнаул”, где славят этот алтайский город и некоторых его отдельных жителей, впрочем уже легендарных в музыкальной тусовке.
Как и было обещано, сыграли не только треки с “Кафки”, но и старые песни. “Лярва”, “Ненастоящий мужчина”, “Камера. Мотор. Начали” чередовались с “Бойз донт край”, “Солнечные дни” и “Дерево”.
Во второй части концерта лидер группы Олег Ягодин ненадолго прервался и анонсировал осеннее выступление. Тут совпали два события - пятнадцатилетие первого альбома “Курары” “Здравствуйте, дети” и день рождения культового петербургского андеграундного клуба Fish Fabrique. Ждите осень, ждите нового концерта, скучно вам на нём не будет однозначно!.
“Курара” выпускает новый альбом раз в два-три года. И это даёт возможность прочувствовать каждый из них по-новому, осознать всю многозначность их замысла. Ведь это не та группа, которую можно слушать между делом, потом забросить и изредка вспоминать пару треков. Спустя время стоит вернуться к неоценённому вначале, переслушать и понять - да, ведь именно это я не понял тогда, а сейчас понимаю смысл, иронию, пост-иронию и даже некоторые музыкальные ходы.
Интересно, что команда Олега приготовила к юбилею первого альбома, ведь и они переосознали наверняка тот период своего творчества и, возможно, придадут новый взгляд своим классическим песням.
Кажется, любой слушатель “Курары” так или иначе ощущает себя “не в своём пальто”. Это объединяет их вокруг музыкантов,которые также отказались от стилевых рамок, жанров и откровенно хитовых ходов. Особая группа людей, неформальное объединение тех, кто понимает: курара - это не яд, это противоядие от обыденности.
И в тёплый июльский вечер на крыше, в самом центре Петербурга, часть это большой команды собралась вместе и вырвалась за пределы “стеклопакетного ада”.
Автор статьи Ульяна Бенусова