За последние годы депутаты всех уровней наплодили десятки, если не сотни тысяч законов. Конвейер по производству законов напоминает кирпичный завод. Депутаты с гордостью бьют себя в грудь, рапортуя о количестве законопроектов и законов. Эффективность деятельности депутатского корпуса сами же депутаты стали оценивать в валовых показателях. Закрывая очередную депутатскую сессию, спикер Володин с гордостью отрапортовал, что мы, депутаты, приняли 325 законов. За считанные месяцы принято столько законов! Нашёл чем хвалиться, если большинство законов приняты в интересах чиновничества и богатеющей верхушки за счёт изъятия денег у стремительно беднеющего населения. А кроме этого сколько ещё было законодательных инициатив, от которых у большинства населения или волосы дыбом вставали, или брала досада на тупизм и оторванность от жизни этих депутатов!
Поэтому напрашивается вопрос: нужно ли столько законов и кому они нужны? Во-первых, вряд ли кто из россиян даже названия законов может перечислить, а кто их читает? Законы ведь принимают для того, чтобы их соблюдать, а как соблюдать, если физически невозможно их прочитать? Для этого, образно выражаясь, жизни не хватит. Во-вторых, многие законы попросту «сырые», одни и те же законы принимают по нескольку раз. Одно лишь пенсионное законодательство чего стоит? В-третьих, стиль и язык законов, несмотря на необходимость разумных формальностей, отбивают всякое желание у рядового россиянина знакомиться с законами. Пока продерешься через дебри общих формулировок и пустых фраз, забудешь о чём закон.
По всей видимости, давно пора реформировать саму законодательную деятельность и перейти от валовой, количественной оценки эффективности депутатов к забытому ленинскому принципу «лучше меньше, да лучше».