Хотелось бы донести пару важных мыслей касательно протестов и власти, так чтобы на меня не посмотрели как на зарубежного агента, но кажется искоренить такое мнение невозможно, так что приступим.
Любые митинги законны
Любимый инструмент правоохранителей и провластных политиков это использование словосочетания "несогласованное мероприятие", дабы дискредитировать его участников. На самом деле это понятие не говорит о том, что действия "противозаконны", скорей лишь об отношении к нему.
Например, подавая заявку на митинг, вовсе не обязательно получать разрешение на его проведение, главное, что городские службы теперь в курсе и будут вести себя соответствующе, это и мед помощь и "обеспечение безопасности". Фактически, даже подача заявления необязательна, до тех пор, пока всем всё известно.
В демократических странах нет такого понятия, как несанкционированный митинг или демонстрация.
Игорь Эйдман
В Москве органы были готовы с самого начала, так что говорить не о чем.
Не важно кто
Одним из основных тезисов так же приводится "они приезжие", другими словами, "у них нет поводов, так что они заказные". Всегда сложно судить о том, какой процент пришёл по зову сердца, а какой за деньги, но данная постановка вопроса изначально неверная.
Предполагая что существуют проплаченные, можно отказаться от требований честных. Таким образом, любое народное движение можно считать неугодным и не слушать. Рассматриваются ведь не лица, а требования, до тех пор пока это граждане России не важно откуда они, заплатили им или нет, посмотрите чего они хотят и ответьте.
Раз к вам пришли, то есть за что, а обвинять в продажности бессмысленно, до тех пор пока у вас не появятся доказательства и вы их не представите общественности. Сколько было человек? Около 10 тысяч, если каждому заплатили по 500 рублей это уже 5 миллионов, покажите мне переводы и вывод этих средств, их распределение и так далее. Это не так сложно для ФСБ и компании, но почему-то никто этого не делает. Даже используя криптовалюты, можно легко отследить деньги, особенно при конвертации, а пока ничего нет, речи об этом пустые сплетни и подрывают только авторитет обвиняющего.
Молодые всегда впереди
Жаловаться на юный контингент равносильно невежеству, ведь он основной по явным причинам: 1) Свободное время 2) Заинтересованность 3) Активность 4) Численность
По всем этим показателям естественно видеть свежий состав толпы, но куда страшней винить его в "непоротости". Часто можно услышать: "Никогда не жили плохо, вот и жалуются", интересно узнать, что заставляет людей так плоско думать, но это верно, новое поколение никогда не сможет пережить трудности прошлого в полной мере.
Но разве это плохо? Ведь именно работа старших породила для них более приемлемые условия, то есть это заслуга тех самых "бывалых", которые признают, что им было тяжело, а стало легче. А теперь они обвиняют таких же, стремящихся к лучшему, в том, что им стоило бы побывать в прошлом? Это ли не эгоизм, глупость и стагнация?
Без недовольных человечество, как цивилизация, не продвинулось бы так далеко. Вы должны быть им благодарны, впрочем, вне зависимости от отношения к ним, они сделают своё дело, сколько не кричи и не бей, мотивации только прибавится.
Послесловие
Закончу аналогией. Государство это организм, любой процесс в нём не берётся из пустоты. Если несогласие с решением властей — болезнь, то не важно внешний у неё возбудитель или она зародилась внутри, если здоровье, голова на плечах и лечение не подкачают, то выздоровеет, а в противном случае в земле мест предостаточно.