Я очень люблю Крым, люблю его таким, какой он есть)
Здесь совершенно фантастическая природа, вот тебе бескрайние степи, которые тут же сменяются такими же бескрайними виноградниками, а тут уже холмы, которые сменяются настоящими скалами, ну и конечно голубое, зеленое, синее Черное море)
Здесь находится огромное количество интереснейших исторических мест, можно сказать каждый сантиметр этой чудесной земли это история, упоминания о Крымской земле есть даже в мифах Древней Греции.
И конечно хоть раз стоит посетить каждое интересное место в Крыму.
В первую свою поездку мы решили обязательно посетить хотя бы пару исторических мест, и хотя приехали всего на 10 дней, свои планы осуществили. И одной из первых наших экскурсий стала поездка на теплоходе Михаил Светлов к подножию спящего вулкана Кара-Даг.
Нужно сказать несколько слов об этой поездке, теплоход отплывал в 13.00, шел вдоль береговой линии, далее заходил в Коктебель, высаживал там пассажиров на 2 часа, далее начиналась собственно сама экскурсия с рассказом о горе Кара-Даг, с историческим экскурсом, ну и в 20.00 теплоход возвращался в порт приписки. Экскурсия была интересной, но так как все вобщем-то устали 2 часа болтаться по Коктебелю в самую жару, слушалась в пол-уха, поэтому в этот раз, когда наша подруга попросила нас съездить за водой на какой то удивительный родник у подножья горы Кара -Даг, мы с радостью поехали.
Тем более нам было обещано невероятно загадочное место на самой горе.
И вот спустя каких то 30 минут по горной дороге, мы прибыли в пункт назначения.
Кады-Кой, или Лягушка — самый крупный карстовый источник Кара-Дага со старинным каптажом. Когда-то он питал водой деревню Коктебель.
Этот источник находится в небольшом гроте, в устье скального ущелья, и представляет собой высокий каптаж-накопитель, вода из которого стекает в каменные ванны, каскадом огибающие грот. По существующей легенде в этом роднике купали наложниц перед тем, как вести их на продажу в Феодосию.
В ущелье со всех сторон нависают скалы высотой до 15 метров, из-под которых пробивается несколько источников, сливающихся в единый ручей. В скале видны старые вырубки. Вода стекает по скальным желобам в объемный резервуар и далее поступает в несколько каменных. Сохранилась, хотя и изрядно пострадавшая, табличка с надписью, на которой можно разобрать: «Сооружено… 1908 7».
Пока наша подруга наполняла бутылки водой из родника, мы всем семейством пошли по узенькой тропинке в гору. Идти нужно недолго, тропинка хоть и заросшая, но вполне сносная и через пять минут мы вошли в вырубленную в скале пещеру в которой находились расположенные ступеньками каменные ванны.
Первое что встречает при входе это изогнутая удивительным образом огромная виноградная лоза, в полумраке похожая на гигантскую змею, далее сами ванны в которых и сейчас есть вода, хотя скорее дождевая, так как сам источник перекрыт. Семейство мое с радостью бросилось осматривать стену, сами ванны, нужно было срочно выяснить почему не течет вода, и как она текла вообще, пока они обследовали пещеру, у меня почему- то была одна мысль - побыстрее смыться из этого места, какое-то зловещее чувство, как тяжесть навалилась, надо сказать, что уже вечерело и может поэтому эффект от увиденного вызвал у меня мурашки по коже, ну хорошо, что мои домашние осмотр быстро закончили и мы тронулись в обратный путь.
По приезду домой, вечером, уложив детей, мы с мужем делились впечатлением о нашем коротком путешествии и оказалось что и у него (надо сказать, что он крайне не чувствителен к подобным вещам) тоже было тяжелое чувство, в тот момент когда мы осматривали пещеру, ну и конечно мне стало очень интересно почитать что же там все таки находилось и действительно ли легенда соответствует действительности.
Как оказалось все не так радужно как рассказывали нам наши друзья и легенда, и на самом деле это место пропитано какой то темной злобой и на это есть основания.
В этом месте некогда была баня, принадлежащая Отузскому цыгану-кузнецу. (Отузы, это нынешняя Щебетовка, поселок, прилегающий к горе Кара-Даг).
Этот кузнец имел плохую славу, был зол и жесток, не проявлял милосердия даже к самым близким своим людям.
Он построил на мертвом источнике, у Черной горы, так в народе называли Кара-Даг, в жутком месте баню, которая имела очень дурную репутацию у местных жителей.
Ее обходили стороной, хотя рядом лежала дорога, соединяющая Кафу (Феодосию) и Отузы через Коктебель, и было это место перекрестком дороги, уходящей через Юланчик на Солхат (ныне Старый Крым).
Старое предание гласит, что здесь был обесчестен местный мулла, который возвращался с ходжа в Мекку... А еще однажды ночью, под влиянием злых помыслов цыган-кузнец изнасиловал свою дочь и убил ее жениха...
С тех пор так и стоят развалины цыганской бани рядом с источником... И местные не рекомендуют пить эту воду, которая приводит к буйному помешательству...
Вот тебе и наложницы...
Вот тебе и легенда...
Чему верить, чему нет, каждый выбирает сам, но по какой-то неведомой мне причине, возвращаться мне туда не хочется.
Пожалуйста ставьте лайк если Вам понравилась моя статья, буду Вам очень признательна!