Найти тему
Travel Breeze

За что я люблю Крит

Оглавление
Сервировка стола в одном из ресторанов в Ираклионе
Сервировка стола в одном из ресторанов в Ираклионе

Крупнейший из греческих островов Крит известен своими захватывающими дух золотыми пляжами. Но больше всего на острове я люблю еду.

Критская кухня немного отличается от греческой. Во-первых, считается, что на Крите самое лучшее оливковое масло. Во-вторых, огромное разнообразие мезе, похожих на турецкие. Неповторимый пышный хлеб и конечно же морепродукты и знаменитый деревенский салат, известный всем под названием «греческий».

На Крите пекут не только лепешки, а а пышный ржаной и пшеничный хлеб.
На Крите пекут не только лепешки, а а пышный ржаной и пшеничный хлеб.

В критской кухне нет ничего необычного и нет слишком сложных ингредиентов. Основа большинства блюд — овощи, дикие травы и оливковое масло, которое используется не так уж и экономно.

Критская диета считается одной из самых здоровых в мире, и жители острова говорят, что им нужно благодарить свою диету за хорошее здоровье и долголетие.

-3

Помимо пользы для здоровья, критская кухня — это богатство ароматов и вкусов. Итак, что попробовать на Крите, кроме греческого салата и морепродуктов на гриле?

Дакос

Дакос — разновидность брускетты по-гречески состоит из традиционного сухого хлеба, обычно круглого ячменного сухарика. Такой хлеб хранится в течение нескольких месяцев. Для приготовления брускетты хлеб поливают оливковым маслом, на хлеб выкладывают мелко нарезанные помидоры, сыр фета, орегано и иногда чеснок.

-4

Дакос — незаменимый перекус во время сиесты.

Мезе

Критское мезе больше похож на испанские тапас, но ингредиенты отличаются. Обычно мезе включает в себя: оливки, сувлаки, хумус, сыр халуми, тушеное мясо стифадо.

-5

Гирос и сувлаки

Гирос и сувлаки отличаются способом запекания мяса.

Мясо гирос готовится на вертикальной вертеле — подобно тому, как готовится кебаб. На вертел нанизывают большие куски мяса. Вертел всё время вращается, чтобы мясо прожаривалось равномерно. По мере готовности мясо срезают тонкими ломтиками, чтобы поджаривалось следующие слои.

-6

Сувлаки готовят на палочках, как маленький шашлык. Обычно подают в лепешке с луком, помидорами, орегано и соусом дзадзики.

Улитки «Хохльи»

Особое место в критской кухне занимают улитки. Улитки никогда не считались деликатесом, их ели и аристократы, и бедняки.

-7

Рецептов приготовления улиток множество. Самый популярный — жареные улитки с розмарином и вином.

Какавья

Аналог нашей ухи. Простое блюдо из мелкой рыбы, помидоров, лука, петрушки и фенхеля, иногда добавляют картофель. Подают рыбу и бульон отдельно.

Хортопита

Выпечка на Крите восхитительная и особой популярностью здесь пользуются домашние пироги «хортопита» с начинкой из зелени. Чаще всего начинка — это обжаренный шпинат, фенхель, лук-порей. Иногда в качестве начинки используют тыкву.

-8

Бугаца

Подобный турецкому пирогу «погача». Готовят его с сырной или йогуртовой начинкой.

-9

Бугаца чаще всего сладкий — с заварным кремом или сладким сыром, но иногда бывает и с мясом или шпинатом.