Крупнейший из греческих островов Крит известен своими захватывающими дух золотыми пляжами. Но больше всего на острове я люблю еду.
Критская кухня немного отличается от греческой. Во-первых, считается, что на Крите самое лучшее оливковое масло. Во-вторых, огромное разнообразие мезе, похожих на турецкие. Неповторимый пышный хлеб и конечно же морепродукты и знаменитый деревенский салат, известный всем под названием «греческий».
В критской кухне нет ничего необычного и нет слишком сложных ингредиентов. Основа большинства блюд — овощи, дикие травы и оливковое масло, которое используется не так уж и экономно.
Критская диета считается одной из самых здоровых в мире, и жители острова говорят, что им нужно благодарить свою диету за хорошее здоровье и долголетие.
Помимо пользы для здоровья, критская кухня — это богатство ароматов и вкусов. Итак, что попробовать на Крите, кроме греческого салата и морепродуктов на гриле?
Дакос
Дакос — разновидность брускетты по-гречески состоит из традиционного сухого хлеба, обычно круглого ячменного сухарика. Такой хлеб хранится в течение нескольких месяцев. Для приготовления брускетты хлеб поливают оливковым маслом, на хлеб выкладывают мелко нарезанные помидоры, сыр фета, орегано и иногда чеснок.
Дакос — незаменимый перекус во время сиесты.
Мезе
Критское мезе больше похож на испанские тапас, но ингредиенты отличаются. Обычно мезе включает в себя: оливки, сувлаки, хумус, сыр халуми, тушеное мясо стифадо.
Гирос и сувлаки
Гирос и сувлаки отличаются способом запекания мяса.
Мясо гирос готовится на вертикальной вертеле — подобно тому, как готовится кебаб. На вертел нанизывают большие куски мяса. Вертел всё время вращается, чтобы мясо прожаривалось равномерно. По мере готовности мясо срезают тонкими ломтиками, чтобы поджаривалось следующие слои.
Сувлаки готовят на палочках, как маленький шашлык. Обычно подают в лепешке с луком, помидорами, орегано и соусом дзадзики.
Улитки «Хохльи»
Особое место в критской кухне занимают улитки. Улитки никогда не считались деликатесом, их ели и аристократы, и бедняки.
Рецептов приготовления улиток множество. Самый популярный — жареные улитки с розмарином и вином.
Какавья
Аналог нашей ухи. Простое блюдо из мелкой рыбы, помидоров, лука, петрушки и фенхеля, иногда добавляют картофель. Подают рыбу и бульон отдельно.
Хортопита
Выпечка на Крите восхитительная и особой популярностью здесь пользуются домашние пироги «хортопита» с начинкой из зелени. Чаще всего начинка — это обжаренный шпинат, фенхель, лук-порей. Иногда в качестве начинки используют тыкву.
Бугаца
Подобный турецкому пирогу «погача». Готовят его с сырной или йогуртовой начинкой.
Бугаца чаще всего сладкий — с заварным кремом или сладким сыром, но иногда бывает и с мясом или шпинатом.