9:46 Привет)
9:46 как жизнь?
10:18 эй
10:19 чего молчишь?
13:42 обиделся?
14:35 что-то случилось?
15:56 какого хр..на молчишь?
К тому моменту, как ты доделал все срочные и серьезные рабочие задачи и нашел, наконец, время ответить на этот гневный монолог знакомого, желание общаться с ним напрочь исчезло. Да и в чем причина этой дерганной текстовой истерики? Почему на том конце экрана человек пребывает в абсолютной уверенности, что ты можешь ответить, даже если прочел его так старательно набранное «привет»? Две синие галочки в WhatsApp не признак того, что ответ будет отправлен через минуту, а иногда и через пару часов.
В последнее время люди стали все реже звонить (к счастью). Сейчас когда ты видишь входящий на телефон, то в половине случаев это оказывается call-центр (они часто повторяются, особо настойчивые попадают в черный список). Вторую половину уверенно разделяют срочные (!) рабочие/семейные звонки и магазины, чьи службы доставок никак не перейдут на общение через социальные сети. То бишь, если ты не курьер с остывающей пиццей и не жена с проколотой шиной на МКАДе, то ты пишешь сообщение Васе, ожидая, что когда у Васи будет время, он тебе ответит. Все в высшей степени разумно. Но только на первый взгляд.
Большинство по-прежнему уверено, что если ты «в сети», или еще хуже уже прочел доставленное сообщение, то должен немедленно ответить. Ты же прочел. Ну? Где ответ? Я же зашел и перепроверил, ты в сети, все доставлено, прочитано, где реакция? Я же жду! В лучшем случае – молчаливая обида, в худшем – атака десятком сообщений, здоровая реакция на которые – прекрати уже, достал!
Кажущийся таким логичным принцип: увидел-нашел время (силы) - ответил, все время подвергается критике. Ведь ты же увидел? Что сразу не ответил? Отправителю даже не приходит голову светлая мысль, что ты мог прочесть сообщение «случайно»: смахнуть его, открыть мессенджер только ради уточнения рабочего вопроса. Увидел краем глаза присланное, но отложил ответ, потому что элементарно занят. Да, ты всегда в сети, да, ответить это недолго – так кажется большинству, но не тебе. Ты всегда в сети, хвала оптоволоконной сети, но это не гарантия того, что у тебя есть время ответить на пространный вопрос «как дела?» именно сейчас. Ты можешь быть на работе, в душе, ехать за рулем, играть, слушать музыку, ты можешь быть не настроен на общение с кем-либо в данный момент. Но синее галочки предательски светятся, статус «прочитано» превращает тебя в игнорирующую сволочь.
А ведь ты мог даже просто не заметить сообщение, такое тоже бывает, господа. Не осторожным движением оно открылось и в ту же секунду ты уже копаешься в телефоне или компьютере по другому вопросу, оно прошло мимо тебя и лишь позднее (бывает, что сильно позднее), ты видишь, что тебе кто-то писал, но сообщение болталось в прочитанных. Ты можешь спокойно ответить и спустя неделю, но не факт, что не столкнешься со сценой: ты же прочитал, что сложно было ответить? Хм…даже не видел, но допустим.
Несмотря на переход общения в текстовой формат, манера коммуникации изменилась не у всех. Мало кто принимает во внимание, что порой ответ нужно обдумать, что желания ответить (иногда предполагающий моментальный диалог, на который у тебя времени/сил нет) может не быть, ситуация может быть не подходящей, а сообщение может остаться незамеченным случайно.
И напоследок, если вы все же решились ответить, когда вам этого не хочется, то можете ускорить конец беседы своим обескураживающим поведением