Найти тему
Жизнь с плюсом. 50+

Благодарю за одиночество

Прежде, чем говорить о моем опыте одиночества, два коротких анекдота об этом, которые полностью отражают мое отношение к нему:

1. Ты сильно страдаешь от одиночества? - Я им наслаждаюсь!

2. Тебе не скучно все время одной? - С умным человеком никогда не скучно.

После 10 лет моего первого замужества мы с мужем расстались. Это не было обоюдным решением. Просто в одни из прекрасных (как сейчас понимаю) дней, он сказал, что хочет пожить один. А я не стала возражать. Так я осталась одна с сыном. Мне не было еще и 30.

Когда я стала жить одна, я внезапно осознала сколько плюсов у этого.

  • мне не нужно было стоять у плиты, пытаясь сделать завтрак, обед, ужин и компот. (я НЕНАВИЖУ готовить!) Сына кормить было не столь тяжким занятием.
  • я могла работать и зарабатывать, наняв няню и не оглядываясь на то во сколько мне нужно быть дома и когда там убраться, постирать, погладить итп
  • я могла на заработанное покупать то что нужно мне и сыну, не спрашивая кого-то еще. Так я купила свою первую машину.
  • я убирала в квартире, когда это считала нужным, занималась с ребенком тем, чем считала нужным, одевалась так, как нравилось мне и делала то, что хотела сама.
  • внезапно у меня освободилось время на общение с друзьями, на спорт, на чтение книг и много других интересных вещей (типа астрономии, собирания пазлов и проч.)

Я прожила в одиночестве 17 лет. Ни дня об этом не жалея. Научившись всему, в чем была необходимость или желание. У меня пропали комплексы, что я "нервная и мне надо лечиться", что я "не умею одеваться", что "лучше бы дома сидела, чем за копейки работать". Я научилась зарабатывать деньги и тратить их расчетливо и с умом, путешествовать с сыном по миру, классно ездить на автомобиле, работать дрелью, шуруповертом, пилой, делать ремонт, кататься на сноуборде, справляться с проблемами в воспитании сына-подростка, решать проблемы в наших государственных органах. За это время у меня получилось: взрослый сын, окончивший институт и работающий по специальности, квартира, машина, велосипед, спортивное снаряжение на небольшой спортзал, ящик с инструментами (из-за которого получила прозвище "Самоделкин"), книжный шкаф с любимыми книгами, и много приятных сердцу мелочей.

Конечно же, были и потери от моего одиночества. Я не смогла работать по любимой специальности и защитить диссертацию - пришлось переквалифицироваться на нелюбимую, но более высокооплачиваемую работу. Осталось подорванное здоровье от переработок и перенапряжения. И долго оставались куча комплексов, "любовно" взращенных во мне моим первым мужем. Но зато у меня остались друзья, в которых я уверена, как в самой себе, и я нашла себе новых. И это вовсе не "друзья мужа".

Годам к 40 я внезапно пришла к выводу, что я вполне себе счастлива одна. А когда и сын уехал учиться в институт, тут у меня вообще наступило полное блаженство: готовить не надо, делай, что хочешь, времени свободного много, трать куда хочешь. И я этим с удовольствием пользовалась. Я наконец поняла от каких увлечений я могу отказаться, а какие не оставлю ни за что, какие обязанности я могу делать, а какие не буду даже под дулом пистолета. Я разобралась в себе, поняла где я могу найти компромиссы, а где даже не буду их искать. И мне понравилось то, что я увидела. Я планировала, что как только сын выучится, я брошу свою высокооплачиваемую работу и устроюсь куда попроще, но чтобы не так противно было. А когда мне говорили о том, что неплохо бы, чтобы кто-нибудь был рядом, я только смеялась в ответ: "Зачем? Это же полки в шкафу для него освобождать придется. А мне и так места мало." И я действительно никого не искала, хотя в минуты меланхолии на меня и накатывала грусть, что неужели это все, и никто больше не будет целовать и обнимать меня как женщину, а не как маму и друга. Эта грусть подпитывала мое вдохновение, которое выливалось стихами или рассказами, и также быстро проходила.

Но в 45 полки пришлось освобождать... Я не отказалась от того, от чего категорически бы не хотела отказываться, и у меня по прежнему есть спорт, друзья и собственные увлечения. Я не делаю того, что я бы не согласилась делать - я не готовлю, этим занимается мой муж. А я с удовольствием мою посуду, убираюсь, стираю и проч. Конечно, иногда, я встаю к плите, чтобы сделать сырники, которые он так любит, или вот как сейчас - сварить грушевое варенье (я его сварила, а он теперь закатывает компоты - БЕЗ МЕНЯ!). А еще мне пару раз в год приходится ездить с ним на дачу (я дачи тоже терпеть не могу) на сбор урожая (единственные сельскохозяйственные работы, к которым я приспособилась). А в остальном мы вместе путешествуем, занимаемся спортом, ходим в гости, ездим на машине и даем друг другу ту возможность побыть наедине с собой, в которой каждый взрослый человек нуждается.

Наверное, это любовь... И за нее я тоже благодарю свое одиночество.