Само по зебе словосочетание "Зона Отчуждения" не предрикает ничего хорошего. В советском союзе данную фразу услышали в 1986 году и конечно людям среднего и пожилого возраста она прекрасно знакома.
Зона отчуждения — территория с особым статусом, в пределах которой эвакуируется все население и вводятся особые меры радиационного контроля. Зона отчуждения обычно устанавливается вокруг мест серьезных радиационных аварий, около которых происходит значительное радиоактивное заражение местности, с целью предотвращения нанесения вреда жизни и здоровью людей. Зона отчуждения может делиться на несколько «подзон» с различными статусом, степенью открытости и предпринимаемыми мерами.
На сегодняшний день с мире существую две зоны отчуждения. Чернобыльская и зона отчуждения Фокусимы-1
Зона отчуждения Чернобыльской АЭС .
Также имеет название - Черноболевская зона отчуждения, в 1986-1987 года именовалась 30-километровой зоной. Находится на территории Украины. Зона отчуждения была установлена вскоре после Чернобыльской катастрофы в 1986 году, после разрушения 4 энергоблога АЭС. Разрушение носило взрывной характер, реактор был полностью разрушен, а в окружающую среду выброшено большое количество радиоактивных веществ. Авария расценивается как крупнейшая в своём роде за всю историю атоиной энергетики, как по предполагаемому количеству погибших и пострадавших от её последствий людей, так и по экономическому ущербу.
На территории Зоны было определено три контролируемых территории: Особая зона (непосредственно промплощадка ЧАЭС) ,10-километровая зона,30-километровая зона. Население с загрязнённых территорий было эвакуировано. Однако большие площади загрязнённых территорий оставались за пределами 30-километровой зоны, и начиная с 90-х годов проводилось постепенное отселение населённых пунктов Полесского района, в которых уровень загрязнения радионуклидами превышал установленные законом нормы. К 1996 году были окончательно отселены пгт. Полесское, пгт. Вильча, с. Диброва, с. Новый Мир и многие другие. С 1997 года эта территория вошла в состав чернобыльской зоны, была передана под управление и включена в охранный периметр.
Зона отчуждения Фукусимы-1
АЭС Фукусима-1 находится на территории Японии. Произошла 11 марта 2011 г в результате сильнейшего в истории Японии землетрясения и последовавшего за ним цунами. Землетрясение и удар цунами вывели из строя внешние средства электроснабжения и резервные дизельные генераторы, что явилось причиной неработоспособности всех систем нормального и аварийного охлаждения и привело к расплавлению активной зоны реакторов и взрывам водорода на энергоблоках 1, 2 и 3 в первые дни развития аварии. В декабре 2013 года АЭС была официально закрыта. На территории станции продолжаются работы по ликвидации последствий аварии.
Первоначально зона отчуждения составляла 10 километров, потом, по мере ухудшения обстановки и распространения радиоактивных веществ, была расширена. Над зоной отчуждения запрещены воздушные полеты. Прогнозируется расширение зоны до 50 километров вокруг АЭС Фукусима I.
Одной из главных нерешенных проблем после аварии в Японии остаются продолжающиеся на станции утечки радиоактивной воды.
Понравилась статья, ставьте лайк, подписывайтесь на канал и будьте в курсе разных событий