Найти в Дзене
В ПРАВЕ

Четырехдневная рабочая неделя – похороны экономики?

В телевизоре время от времени мы слышим достаточно смелые заявления представителей власти относительно того или иного уклада нашей жизни.

Одним из недавних заявлений, получивших общественный резонанс, стало заявление Д.А. Медведева о возможности рассмотрения ввода четырехдневной рабочей недели.

С позиций обывателя: во круто! Вместо двух дней ничегонеделания в неделю будет три!

С позиций же разума к данному заявлению следует отнестись с сомнением, т.к. если Правительство решило добить отечественную экономику – вводите ради бога.

Если же целью нынешней власти является все же не навредить текущему вялому состоянию экономики, то конечно же от 5-дневки отказываться нельзя, потому что затем эти же отдыхающие будут все больше и больше на кухнях осуждать власти и говорить, как хорошо жить в Китае и США.

Только там жизнь хороша не от хорошей погоды, а от того, что люди работают побольше. Потому что там нет совкового менталитета, и люди здраво осознают, что им никто ничего не должен, а они должны себе сами. Для этого надо работать, а не заниматься прозябанием.

Вопрос уровня жизни, зарплат, эффективности использования бюджета, дураков и дорог конечно тоже важен, поскольку является всеобщей бедой, но утрата личной эффективности и личных результатов будет убийством надежд на благополучную жизнь.

Четырехдневка похоронит предприятия, поэтому бизнес и высказывается уверенно против данных заявлений и даже малейших разговоров на тему сокращения рабочей недели.

Любые бизнес-процессы – это сложноорганизованная система, которая для своей работы в своем большинстве крупно кредитуется, поэтому урезание рабочих дней выйдет такому бизнесу боком.

Однако, находятся умники из профсоюзов, которые начинают говорить про возможность увеличения рабочих мест, если рабочие дни пилить, и там, где раньше работал, например, один, теперь работают двое.

На такие выпады один вопрос: а не пробовали рабочие места другими, менее бестолковыми путями увеличивать?

При этом, содержание работников (фонд оплаты труда), если что, учитывается в себестоимости товаров, работ и услуг, а значит, эта себестоимость возрастет, рентабельность деятельности предприятия упадет, продукция, работы и услуги будут тупо дороже для конечного потребителя, что приведет к следующей проблеме, о которой будут выть на каждом шагу: ой, цены опять поднялись.

И во всей этой петрушке собственники и руководители бизнеса, которые и так крутятся, как могут в тяжелой отечественной действительности, всегда будут «мошенниками и ворами», которые обирают несчастных рабочих, а дядьки в пиджаках из телика будут молодцами, подарившими людям четырехдневку.

Таким образом, обсуждение всех этих «возможностей» сделать жизнь людей лучше – пиар и не более.

Желаем Вам трудолюбия и удачи в делах!