Проживаю я в зоне, где до сих пор длится военный конфликт. В моем городе можно встретить и сотрудников ООН, и ОБСЕ, и других структур, например, разведки и прочих специальных военных формирований. И у тех, и у других я наблюдаю определенные модели ножей. Если честно, не знаю, какие задачи они выполняют этими инструментами? Возможно, это часть общевойскового снаряжения, как например, ножи Victorinox у ОБСЕ, особых задач сотрудники с помощью этих ножей не решают. А возможно, используют их для различных нужд в моменты, когда оказываются на линии разграничения, под обстрелами и на передовой. Если вы, наши читатели, знаете такую информацию, прошу осветить ее в комментариях, а пока, модели ножей, имеющие высокую популярность у сотрудников международных организаций.
Victorinox hunter PRO
Этот нож мне попадался на глаза чаще всего среди EDC клинков сотрудников международных организаций. Поэтому в статье я решил описать его первым. Кстати, я и сам уже пять лет являюсь счастливым обладателем этой модели и могу сказать, что нож превосходно зарекомендовал себя в непродолжительных походах в лес и горы. Этот нож очень строг и не имеет излишек в виде сложных форм клинка, особых систем фиксации, флиппера и дорогой отделки рукояти. Это рабочий инструмент, рассчитанный на выполнение тяжелой работы в пределах, допустимых для ножей складных конструкций. Этот нож – обладатель крепкого толстого клинка с системой открывания одной рукой. Рукоять сделана из шершавого пластика Soft Touch, который абсолютно не скользит в руке даже под водой и имеет высочайшую эргономику. Руку она не наминает и будет удобна даже для людей с широкой ладонью. К ножу в комплекте идет чехол из материала, напоминающего кожу. Длина клинка равна 96 мм, а рукоять имеет длину 130 мм. В моей коллекции уже много моделей этого бренда и я с уверенностью могу сказать, что выбирая дополнительный нож для работы в условиях дикой местности, мой выбор пал бы на Victorinox hunter PRO.
Нож Ontario Joe Pardue Utilitac II
Название говорит само за себя. Данная модель представляет собой утилитарный тактический нож, позволяющий носить его скрытно. Модель имеет толстый клинок, сделанный по типу «американского танто» толщиной 3 миллиметра с усиленным острием. Эта модель уступает в резе другим ножам, имеющим округлые формы клинка, но колющие или вспарывающие удары этим ножом наносить гораздо эффективнее. Рукоять имеет насечки для надежного хвата ножа, а у пятки клинка есть уступ для большого пальца. Ножом очень комфортно выполнять тяжелую работу, где нужно надавливать на обух, например, строгать. Спуски прямые и начинаются практически от обуха. Материал клинка – сталь AUS-8, которую можно назвать эталонной в отношении цены и качества. В принципе, нет тех задач, с которыми бы она не справилась. Рез у этой стали неплохой, а заточке она поддается очень легко, так что в полевых условиях подправить нож не будет проблематично. Материал рукояти G10 и этим все сказано. А какой материал для рукояти тактического ножа был бы лучше? Общая длина ножа – 205 миллиметров, длина клинка – 88 мм.
Нож полуавтоматический ZT K0350BW
Нож представляет собой карманный, складной лом с прямыми спусками от ⅔ ширины клинка с фальшлезвием, заканчивающимся не доходя до острия, что прибавляет запас прочности ножу. На мой взгляд, этот нож и выглядит прочным, и в надежности может конкурировать с любыми складными конструкциями EDC ножей и наверняка не уступит ни одному складню. И это неудивительно, ведь плашки рукояти сделаны из неубиваемого G10, а клинок – из современной порошковой премиум стали S30V с покрытием Blackwash, предохраняющим от воздействия химических веществ и царапин. Флиппер сделан по стандартной для бренда системе SpeedSafe. Плавник флиппера при открытом клинке создает гарду, предохраняющую руку. Общая длина ножа чуть больше 19 сантиметров, клинок из представленных моделей самый короткий и равен 83 миллиметрам.
Эти три ножа я чаще всего наблюдал у оперативников ООН и ОБСЕ. Интересно Ваше мнение по поводу моделей, представленных в статье! Оставляйте комментарии и подписывайтесь на канал «Первый Мужской»!