Солнечные электростанции являются очень перспективным источником энергии. Они неприхотливы в обслуживании, не загрязняют природу, а электричество, которое они производят, довольно дёшево. Но всё же у такого типа электростанций есть один существенный недостаток, о котором несложно догадаться — для работы им необходимо Солнце. А значит ночью или в пасмурную погоду они будут стоять без дела. Но учёные предложили инновационный метод, который позволит существенно увеличить эффективность солнечных электростанций.
Что хотят сделать учёные?
Австралийские учёные из Университета Кертин вместе с компаниями United Sun Systems и IPI Thermal предлагают запасать излишки солнечной энергии в специально разработанные термальные батареи. Они будут запасать энергию днём и отдавать её ночью, заставляя крутиться специальную турбину. На современных солнечных электростанциях тоже используются аккумуляторы, но они запасают не тепловую энергию, а электрическую.
Как работает новый вид аккумуляторов?
Термальные батареи будут работать на основе водорода. Пока на небе светит солнце, он нагревается, а при отсутствии солнца он начинает реагировать с ионами металлов и образует гидриды, вместе с большим количества тепла. После того, как тепло переработается в электричество выше упомянутыми турбинами, гидрид распадается на водород и ионы металлов, и устройство снова готово к работе. Эта разработка гораздо дешевле литиевых батарей и в 6 раз эффективней. Она имеет большие перспективы в отрасли энергетической промышленности.
«Хранение возобновляемой энергии уже давно является камнем преткновения энергетической сферы, но наш прототип тепловой батареи способен хранить и по мере необходимости выделять солнечную энергию в любое время суток», — сказал один из создателей изобретения профессор Крейг Бакли.