Найти тему

Фривольный Питер и зажигалки

Не дай выгореть своему мозгу! ..   Слоган мой, а на фото  - витражная картина с выставки последователей Гигера из замка Грюйер (Швейцария)
Не дай выгореть своему мозгу! .. Слоган мой, а на фото - витражная картина с выставки последователей Гигера из замка Грюйер (Швейцария)

"Ну и город этот ваш Питер! - фыркнул один приятель, вернувшись из культурной столицы, - сплошной разврат, а не история! На каждом углу кто-то кого-то ...хм... крепко любил." Аккуратно интересуюсь, что навело его на сии фривольные мысли. В Питере, конечно, много всего случалось, в том числе и бурные романы среди исторических личностей, но явно не более, чем в любом другом столичном городе. И не они составляют суть бытия города. Оказывается, смотря для кого. Приятеля "окультурили" прошаренные в части любовных интрижек "экскурсоводы" с вокзала. Использую кавычки, чтобы не обижать истинных представителей профессии. Представляю, какие байки и небылицы услышал мой многоопытный, отнюдь не юных лет приятель, что так впечатлился!

Дорогие мои, большой туристический опыт подсказывает, что покупать экскурсии на вокзале - это все равно, что питаться фаст-фудом. Теоретически можно, особенно, когда очень хочется перченного и соленого, но надо иметь с собой на всякий случай средство от изжоги. Так как последствия неизбежны. Так и с такими экскурсиями - "остренького" может оказаться в избытке и лучше включить внутреннего критика, чтобы сохранить мозг от выкипания.

...Где-то в районе музея Кирова
...Где-то в районе музея Кирова

Когда-то были в тренде были экскурсии типа "Петроград - колыбель революции", наполненные идеологически выдержанным историческим контентом. Тоже непростая была пища для юных мозгов, прямо скажем. И альтернативных источников информации, чтобы разбавить официальную идеологию, до конца 80-х было немного. Но некоторые талантливые экскурсоводы умели-таки подбросить дровишек в огонь размышлений - иносказания и недомолвки были возведены в ранг искусства, которым люди интеллектуальные всегда владели. Однако все, проверяемые в открытых источниках, факты обычно были на местах.

В войну в таких будках в Ленинграде дежурили во время налетов, сейчас одну из них превратили в арт-объект.
В войну в таких будках в Ленинграде дежурили во время налетов, сейчас одну из них превратили в арт-объект.

Сейчас же не об идеологии речь, а о фактах. Так в этот приезд в Питер мне довелось послушать, как очаровательная проводница по крышам прочувствованно рассказывала, как питерцы спасали свои дома зажигательных бомб во время Великой Отечественной. Дело серьезное, будничный подвиг этих голодных людей, ежедневно спасавших город, сложно переоценить. Но две цифры в ее рассказали меня насторожили.

Так, мне показалось сомнительным, чтобы "зажигалки" имели температуру около 3000 градусов по Цельсию. Порылась в источниках - тут данные расходятся и нужен, вероятно, военный спец, который расставит все на свои места. В общем вывод такой: температура зависит от состава зажигательной смели, стартует от 600-1000 градусов. В процессе горения, действительно, температура, может доходить до 2500-3000 градусов. Но, полагаю, в этот момент бомбу некому будет сбрасывать, так как на такой стадии она уже прожжет дом до фундамента. Надо признать, с небольшими корректировками, девушка была недалека от истины. А вот здесь, если кому интересна тема, очень подробно о немецких бомбах второй мировой.

Крыши Питера
Крыши Питера

Вторая цифра, которая меня смутила в рассказе прекрасной просветительницы, - это количество сброшенных на Ленинград зажигательных бомб. По ее данным, только по официальным сведениям их было около 7 миллионов. А, например, википедия говорит о 69 613 зажигательных бомбах.

Все и так было настолько страшно, что, на мой взгляд, не требует преувеличения. Хотя, конечно, такие эпохальные события, как война, всегда начинают обрастать мифами, а экскурсоводы - современные сказители, вольно или невольно становятся создателями и проводниками этих мифов. И вспоминаются любимые Стругацкие: "Вот так и появляются нездоровые сенсации".

Это из повести "Понедельник начинается в субботу", кто забыл )) Берегите свой мозг, любимые, проверяйте факты и цените настоящих профессионалов.

Если хотите встретиться со мной вновь, подписывайтесь, буду рада. А лайк - сигнал автору, что ему имеет смысл работать дальше. Всем счастливого дня!