Часть 1 можно прочитать здесь.
Арльский период.
Итак, если мой план удастся, у меня будет с дюжину панно – целая симфония желтого и синего.
Из писем Винсента Ван Гога к брату Тео
В 1888 году Ван Гог понял, что ему нужно больше ярких цветов в повседневной жизни, и подобно своим знаковым цветам, он повернулся к солнцу, в сторону Прованса на юге Франции. В Арле он жил в том самом желтом доме, который он часто писал и из которого он хотел сделать коммуну-мастерскую для художников. В радостном предвкушении от приезда Гогена Ван Гог испытывает эмоциональный подъем и весной 1888 года начинает арльскую серию подсолнухов в вазе, которая наиболее известная всему миру сегодня.
Первая версия – 3 подсолнуха.
Известная как «лозанская» версия, эти подсолнухи являются первыми в арльской серии. Яркие желтые цветы в грубоватой зеленой вазе на небесно-бирюзовом фоне выглядят незатейливым, простым натюрмортом, но при этом создается ощущение, что картина наполнена солнечным светом и свежим воздухом Прованса.
В последний раз первая версия была выставлена в 1948 году, а затем была приобретена неизвестным покупателем в 1996 году за нераскрытую сумму. Достоверно известно, что она сейчас находится в частном собрании в США и недоступна для публики.
Вторая версия – 6 подсолнухов
Вторая версия подсолнухов содержит еще больше цветового контраста. Шесть подсолнухов на разных стадиях жизненного цикла написаны густыми, насыщенными желтыми мазками с оранжевым оттенком на не менее насыщенном темно-синем фоне. К сожалению, оригинал этой версии мир никогда больше не увидит, так как она была уничтожена в городе Асийя, в доме японского коллекционера, во время Второй мировой войны в тот же день, что и Хиросима, 6 августа 1945 году.
Фотография этой версии нам доступна во многом благодаря репродукции картины, найденной в небольшом музее в Японии специалистом по творчеству Ван Гога Мартином Бэйли. Репродукция была идентична оригиналу, который изначально был обрамлен в тонкую оранжевую рамку, раскрашенную непосредственно самим Ван Гогом. В его времена картины висели в тяжелых позолоченных рамах, но художник видел свои подсолнухи, украшающими стены дома среднего класса. Этим и объясняется очарование незатейливого, на первый взгляд, по композиции натюрморта, и в этом кроется большая ирония: сегодня «Подсолнухи» висят только в домах самых богатых мира сего.
Третья версия – 14 подсолнухов
Как и на первой версии, небесно-голубой цвет фона оттеняют желто-золотистые цветы в такой же золотистой вазе. Краски наносились непосредственно из тюбика, Ван Гог использовал излюбленную технику импасто, которая придавала скульптурность и текстурность изображению. Бирюзовые, синие, голубые цвета служили контрастом, которые подчеркивала сияние желтого цвета - ведь Ван Гог во всем творчестве арльского периода пытался добиться солнечного свечения желтого цвета, подобно тому, что окружало его в Провансе.
Эта версия сейчас находится в Новой Пинакотеке в Мюнхене, и вместе с четвертой версий она была написана для украшения спальни Гогена в желтом доме. Говоря о национальных традициях, в голландском сознании подсолнух символизировал благодарность.
Четвертая версия – 15 подсолнухов.
Четвертая версия – и последняя оригинальная (последующие версии будут авторскими повторениями) висит в Национальной галерее Лондона и является самой известной. Он сам считал, что версия «светлая на светлом», пожалуй, будет самой удачной.
Ван Гог в цветовом решении пошел дальше всего в четвертой версии. Те же подсолнухи – на сей раз их пятнадцать – в обычной вазе в желтых тонах на золотистом фоне. Картина была выполнена сплошь в желтых и золотистых цветах, как будто ее все залило солнечным цветом. Желтый цвет для Ван Гога символизировал радость, счастье, солнечный свет, которым был наполнен Арль. Желтым был дом, в котором жил художник, и желтым было пшеничное поле, в котором он трудился и которое он часто писал, и желтым было солнце, которое дарило тепло. Именно это ощущение тепла и радости, которое Ван Гог действительно испытывал в ожидании своего товарища Гогена, передает эта картина с пятнадцатью подсолнухами, и комната в Национальной галерее Лондона, где она находится, стала местом паломничества для многих любителей искусства.
Про авторские повторы третьей и четвертой версии читайте в следующей части.