Начало здесь.
Специалисты говорят, что строительство подземных ходов на Болотном острове невозможно: даже подвалы домов, и те постоянно затапливаются.
У не-специалистов, мечтающих найти подземный ход, есть другие мнения и другие свидетельства.
В поисках доказательств существования подземного хода я начала изучать историю местности, о которой идет речь. И кое-что нашла.
Это территория палат Аверкия Кириллова на Берсеневской набережной, практически напротив Храма Христа Спасителя.
История богатая и, как ни странно, больше связанная с церковью, чем с палатами: в разных источниках упоминается «Никольский на Болоте» монастырь 1390 года, «церковь Николы на Песку» - 1475 год, потом «Великий Чудотворец Николай за Берсеневою решеткою» - 1625. Как обычно в те времена, при церкви было довольно большое кладбище.
История этой местности очень наглядно прослеживается в ее названиях. Болотный остров — от когда-то затопленных, болотистых территорий. Верхние Садовники — между Большим Каменным мостом и Стрелкой — от царских садов, разбитых здесь после того, как пожар, начавшийся в Никольском монастыре, дошел аж до Кремля. Нынешняя Берсеневка — от государственного деятеля, любимца Ивана III Ивана Никитича Берсеня-Беклемишева. Когда Иван III повелел разделить Москву на участки, отделяемые друг от друга решетками и охраняемые специальными караульными службами «от огня и всякого воровства», именно Берсень-Беклемишев был «объезжим головой» этого участка в Верхних Садовниках. Тут любопытно заметить, что прозвище его, Берсень — буквально означает "крыжовник". И вроде бы напрашивается связь с царскими садами, однако знающие люди подсказали мне, что крыжовник предпочитает сухую почву, а здесь-то болото! Так что более вероятной мне кажется версия о том, что Берсенем прозвали Беклемишева за его «колючий» характер: он и казнён был именно за свои «дерзкие речи».
Существует мнение, что Аверкий Степанович Кириллов, потомственный царский садовник, думный дьяк, московский гость, управляющий приказами Большой казны, Большого прихода и целого ряда других финансовых (а еще точнее, налоговых) служб построил в 1650-х годах свои палаты на месте палат Беклемишева, но документального подтверждения этому нет.
В любом случае получается, что самый яркий след в этой местности после Берсеня-Беклемишева оставил именно Аверкий Кириллов, хотя у этой территории близ храма Николая Чудотворца были и другие хозяева и до, и после Кириллова — до тех пор, пока владение не отошло в казну в XVIII веке. Довольно долгое время здесь находились самые разные учреждения, например, в путеводителе Михаила Петровича Захарова, изданном в Москве в 1856 году, палаты упоминаются как Курьерский дом, позднее их передали Императорскому Московскому археологическому обществу.
Никаких упоминаний о подземном ходе на этой территории нет. Ну было бы странно, наверное, если бы подземные ходы указывались в официальных источниках.
Однако.
Лёва Федотов и его друзья называют Никольскую церковь и палаты Кириллова именем Малюты Скуратова. Почему? При чём здесь главный опричник Ивана Грозного, прославившейся своей лютой жестокостью?
И вот тут начинается самое интересное — область легенд.
По преданию (которое упоминается, например, и в книге 1906 года издания, посвященной истории палат), после Берсеня-Беклемишева хозяином этого владения был-таки Малюта Скуратов. Если учесть, что его палаты предположительно находились по ту сторону Москвы-реки на Волхонке (ориентировочно в районе Храма Христа Спасителя — там поблизости была найдена в 1932 году надгробная плита с его именем), могла ли территория через реку также принадлежать ему? Могла.
Говорят, что до 1917 года в московских путеводителях палаты Аверкия Кириллова и Николо-Берсеневская церковь обозначались именно как палаты и церковь Малюты Скуратова — правда, подтверждения этому я не нашла. Но откуда-то жильцы Дома на набережной в 1930-х годах это тоже знали и называли это место именно так.
Неожиданно тема Малюты Скуратова возникла и в моей переписке с читательницей Яндекс.Дзен gellafella202 m. Не зная о моем интересе к Дому на набережной, она упомянула в письме пыточные палаты Ивана Грозного: «До сих пор сохранилась часть стены <пыточных палат> в районе «Ударника» (Дом на набережной), за театром эстрады, перед Патриаршим мостиком. Там располагались и тюрьма, где содержали несчастных, и камеры пыток со всеми средневековым прибамбасами. Неподалеку, на Болотной площади, и совершались казни. А вообще, само место там нехорошее, подземные ходы ведут в Кремль, в подземелья, есть тайные лазы, которые, как ни странно, ещё до середины 30-х годов прошлого века, перекрыты не были». Позднее я прочитала о том, что при строительстве в 1906 году трамвайной электростанции - за территорией палат и за современным Домом на набережной (тогда на его месте находился Винно-соляной двор) - вроде бы тоже были обнаружены подземные ходы, останки человека, серебряные монеты времен Ивана Грозного — возможное подтверждение существования пыточных палат. Но опять же, документальных подтверждений я не нашла.
Хотя Болото — место исторически страшное, кровавое. Именно на Болотной площади совершались казни в XVII веке, а последним казненным здесь в истории — в 1775 году — был Емельян Пугачев. Пыточные палаты Ивана Грозного в прошлом и Дом на набережной в будущем довольно гармонично смотрятся на ленте времени этого места. Для полноты картины напомню, что Берсень-Беклемишев был казнен, а Аверкия Кириллова растерзали в 1682 году взбунтовавшиеся стрельцы (якобы за взятничество и вымогание денег).
Кроме того. Известно, что палатами Аверкия Кириллова очень интересовался известный археолог Игнатий Стеллецкий, уверенный в существовании подземных ходов под Москвой (хотя, надо признать, ему ничего найти не удалось). А архитектор Борис Иофан, построивший Дом на набережной, рассчитывал снести церковь Николы в Берсенях, однако ему не разрешили, хотя, казалось бы, что стоило снести церковь в СССР в 1930-х годах? Странное соседство получалось, негармоничное, однако ж его сохранили. Почему?
В сухом остатке получается вот что: совершенно очевидно, что подо всей территорией между Большим Каменным и Патриаршим мостами находятся большие подвалы — как минимум. Можно также предположить, что если палаты Малюты Скуратова действительно находились на той стороне Москвы-реки, а на этой стороне были палаты пыточные, то они могли бы соединяться подземным ходом.
О том, кто и когда проходил под Москвой-рекой, читайте в следующем посте: часть III здесь.
Этот пост - часть проекта "Как попасть в книгу".
Читайте и гуляйте по Москве!