Найти тему
Вязание круглый год

Марки которые вы не видели.

Здравствуй, читатель. Я снова приглашаю в мир моих увлечений. Есть у меня еще одна коллекция, это коллекция марок. Она собиралась немного не так, как календарики, но тоже отчасти хаотично.

Как собирают дети? У кого-то что-то увидел, где-то что-то прочитал и поехало. Среди моих друзей не было тех, кто собирал марки. Но вот однажды к нам в гости приехала тетя Люба, сестра отчима. Взрослые любят заглянуть в тетрадки и дневники чад родственников. Ее заинтересовали марки наклеенные сзади на обложке моего дневника.

Тетя Люба жила в городе Тирасполе и работала в книжном магазине, где у них был отдел коллекционных марок. Дабы чадо чем-то занять, родители купили альбом, а тетя стала присылать марки.

Так и началась эпоха коллекционирования, затянувшаяся почти до моего 30-летия. Но хочу сказать, что настоящим коллекционером я так и не стала. У настоящего коллекционера марок может быть не много, но они определенной тематики, он знает историю каждой из них, когда выпущена, какому событию посвящена. Я же о своих марках не знаю практически ничего.

Вот, например, единственная моя марка за 1960 год
Вот, например, единственная моя марка за 1960 год
Как видно на самой марке, посвящена она 50-летию международного женского дня. Вроде бы всем известное, отмечаемое до сих пор, событие. А вот попытайтесь, я обращаюсь к старшему поколению, вспомнить что-то еще о нем. Кроме имен Клары Цеткин и Розы Люксембург вспомнить трудновато. Молодежь не знает и этого. А ведь отмечаться этот день начал не в Советском Союзе. Его история начинается с 1908 года. Кажется всего лишь маленький клочок бумаги - марка. А отразить смог многолетнюю историю множества стран и континентов.
Одна из марок за 1961 год, обыкновенная марка для наклеивания на конверты, так называемая стандартная марка.
Одна из марок за 1961 год, обыкновенная марка для наклеивания на конверты, так называемая стандартная марка.
Такие марки за время существования СССР выпускались тринадцать раз. Моя марка относится к десятому выпуску 1961 - 1966 годов. Последний раз эта серия марок была издана в марте-июне 1991 года.

Вторая марка выпущена в серии "Советский балет"
Вторая марка выпущена в серии "Советский балет"
Их было четыре. Две в конце 1961 года, две в начале 1962 года. Второй марки за 1961 год с названием "Лебединое озеро" у меня нет.

В 1962 году свет увидели "Красный цветок" и "Пламя Парижа"
В 1962 году свет увидели "Красный цветок" и "Пламя Парижа"

Пусть я многого и не знаю о марках моей коллекции, но она мне дорога. Она отражение целого периода моей жизни. Учась в институте я уже собирала ее сознательно, уже была тема искусства.