В XVII веке французский физик Сейнт-Коломб выдвинул идею применения обмотки для басовых струн, и получения за ее счет нужной массы при меньшем объеме. В 1765 он сделал первую струну с медной обмоткой. Позднее, благодаря специальным машинам, процесс обмотки был значительно усовершенствован.
Важную роль играет материал, из которого сделана обмотка. Некоторое время для высококачественных струн применялся сплав серебра; для менее дорогих струн обмотка струн СОЛЬ, РЕ, ЛЯ делалась из меди, бронзы, алюминия или сплавов.
Серебряная обмотка струн РЕ была встречена с сопротивлением; в 1900 году Джокиш заявлял, что такие струны не имели "того характерного полного, красивого звука хорошей жильной струны РЕ", но, с другой стороны, они не испытывали "типичной хрипоты и неуверенной реакции" жильной струны в нижней части диапазона. Паганини, по общему мнению, был первым солистом, который стал использовать витые струны.
Когда при реставрации мы замечаем артефакты, характерные для металлических струн, нужно делать поправку на материал, а именно избегать при сэмплировании струн с серебряной обмоткой.
Прим. автора.
Струны без обмотки
Со струной МИ проблемы были иного свойства. Применение жильных струн создавало конфликт между их массой и натяжением. Их нельзя было удлинять больше чем на 15 процентов, иначе у струн оказывался малый запас прочности и они быстро рвались.
Сегодня мы едва ли можем вообразить те неприятности, которые могли вызывать квинты. Солист мог ждать обрыва струны в любую минуту во время концерта. Чтобы этого не случилось, для репетиции перед выступлением Диттерсдорф рекомендовал использовать только три нижних струны.
В 1888 году Крейслер, в возрасте менее тринадцати лет, будучи впервые в Соединенных Штатах, порвал две струны МИ при исполнении Концерта Мендельсона. Медленную часть он сыграл на струне ЛЯ, а в финале выхватил скрипку у концертмейстера.
The Amadeus Book of the Violin" © 1998 by Amadeus Press
Перевод опубликован с сокращениями с разрешения автора — производителя струн «Господин Музыкант».
Полный текст перевода вы можете найти на сайте www.gmstrings.ru
Как часто вы меняете струны, чем чистите, всегда ли ставите новые на запись? Пишите в комментарии, подписывайтесь на канал!