Вена прекрасна не только своей архитектурой, но и ароматами, которыми пропитана австрийская столица. От легких цветочных до насыщенных кофейных. И даже запах конского навоза здесь особенный - аристократичный.
- Лошади. Точнее запах конского навоза. Да, это самый распространенный запах в центре города. Поездка в карете запряженной "двойкой" - это любимый туристический аттракцион. Подробнее об этом запахе я уже писал тут.
- Цветы. В Вене, несмотря на всю ее монументальность, дышится очень легко. Столица Австрии – один из самых зелёных европейских городов. Растения занимают третью часть Вены. В большинстве парков - фонтаны и небольшие водоемы. С появлением первых весенних солнечных лучей - город начинает благоухать. Расцветает сакура, магнолия, тюльпаны, абрикосы, сирень, розы, гортензии...продолжать список можно долго. В городе романтическая атмосфера. В одном только Народном парке около 400 сортов роз.
- Выпечка. Утром венские улочки наполнены ароматом свежего хлеба. Манящий запах цепляет за нос и ведет в ближайшую пекарню за сдобными булочками и пышными круассанами.
- Штрудель. В каждом австрийском городке утро обязательно начинается с запаха яблок и корицы, одурманивающего всех вокруг. Каждая пекарня делает свои фирменные штрудели, соревнуясь рецептурами и способами подачи. Традиционный рецепт основан на яблоках, но в Вене можно встретить штрудель - творожный, вишневый, маковый и ореховый. Посетите кофейню Residenz и вам откроется таинство приготовления этого десерта, ведь кондитер делает его при вас.
- Кофе. Это особая венская культура. Сегодня визитная карточка- «императорские» кафе с их неповторимой атмосферой, со взрослыми официантами, аристократическими манерами и прессой на столиках. Загляните в Landermann.
- Захер. Еще один знаменитый венский десерт. Это изысканное, элегантное сочетание шоколадных ароматов, дополненное абрикосовым джемом, конфитюром или вареньем.
- Засахаренные Фиалки. Легкий пудровый аромат, яркий цвет, незабываемый вкус и очень красивая легенда. Ведь именно эти фиалки любила сама императрица Элизабет (принцесса Сиси), и они были ее любимым лакомством. Засахаренные фиалки от кондитерской DEMEL обязательно нужно попробовать либо привезти как сувенир.