Найти тему
Алексей Бонин

Отношение в России к электротранспорту

Во время выбора автомобиля, который я хотел заказать с японского аукциона, мне пришлось столкнуться с проблемой отношения к элетротранспорту в России как со стороны обычных людей, так и государства. Ранее я уже упоминал, что мои друзья не поддержали меня в моем выборе электрокара как автомобиля для семьи.

Я живу в поселке в Тверской области, но мне известно как относятся власти Москвы к владельцам электромобилей. Обладателям "элетричек" предоставляют льготы в виде бесплатной парковки и отмены транспортного налога, а также устанавливают зарядные станции, хоть и не очень активно как хотелось бы. Но если посмотреть что твориться за МКАДом, то можно сделать вывод, что на этом вся поддержка электротранспорта заканчивается. Владельцы электромобилей предоставлены сами себе, чему я лично не удивляюсь в нашей Великой и Могучей Родине. Скорее ситуация в Москве это исключение из правила, к моему большому сожалению.

Забудь про паркоматы.
Забудь про паркоматы.

Я задался целью выяснить есть ли какие-нибудь льготы в Тверской области для владельцев электрокаров и написал запрос в Администрацию Тверской области. По факту я задал всего два простых вопроса:

  1. Предоставляются ли владельцам электротранспорта льготы по транспортному налогу?
  2. Могу ли я как владелец электромобиля расчитывать на бесплатную парковку в центре Твери?

По прошествии непродолжительного времени, примерно полмесяца, я получил ответ по электронной почте и бумажным письмом. В нем сообщалось, что льгот для владельцев электротранспорта в Тверской области не предусмотрено. Чему я не сильно удивился. Но на всякий случай процитирую ответ Министрества финансов Тверской области:

"Министерство финансов Тверской области рассмотрело Ваше обращение от 13.04.2019 и по вопросу льготы по транспортному налогу для владельцев электромобилей сообщает следующее.

Законом Тверской области от 06.11.2002 № 75-ЗО "О транспортном налоге в Тверской области" не предусмотрены льготы для собственников электромобилей.

Установление льготы по транспортному налогу для владельцев электромобилей является налоговыми расходами Тверской области.

Тверская область является получателем дотаций из федерального бюджета. Предоставление дотаций осуществляется на условиях заключения Соглашения, предусматривающего увеличение доходов областного бюджета Тверской области.

Учитывая государственную значимость развития системы электрического транспорта на территории Российской Федерации, полагаем целесообразным применение единого государственного подхода во всех субъектах Российской Федерации и установление льготы на федеральном уровне.

В настоящее время в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации внесен проект федерального закона № 463847-7 "О внесении изменения в статью 358 части второй Налогового кодекса Российской Федерации", предусматривающий, что автомобили с электрической тягой (электромобили) независимо от мощности двигателя не являются объектом налогообложения."

Вот так. Внушает надежду, правда? По поводу бесплатных парковок мне сообщили, что я обратился не по адресу:

"Министерство транспорта Тверской области на Ваше обращение, поступившее в Правительство Тверской области, в части касающейся сообщает следующее.

В соответствии с Федеральным законом от 06.10.1999 № 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" к полномочиям Правительства Тверской области относится осуществление дорожной деятельности в отношении автомобильных дорог регионального или межмуниципального значения, организации движения, обеспечения безопасности дорожного движения на них, включая создание и обеспечение функционирования парковок (парковочных мест), предоставляемых на платной основе или без взимания платы.

На автомобильных дорогах регионального или межмуниципального значения парковки (парковочные места), предоставляемые на платной основе отсутствуют."

А Министерство промышленности и торговли Тверской области предложило мне вообще пересесть на авто на газу. И радостно сообщило, что к 2022 году введут в эксплуатацию 4 газозаправочные станции. А что, вариант!

Даёшь газ на каждую АЗС, электричество пока не завезли.
Даёшь газ на каждую АЗС, электричество пока не завезли.

Но на этом я не остановился и решил уточнить почему на территории Тверской области не развита сеть зарядных станций для электрокаров, которая предусмотрена законодательно, постановление правительства было подписано Медведевым в далеком 2016 году. Ответ я получил от Министерства транспорта Тверской области:

"Министерство транспорта Тверской области (далее — Министерство) по поручению Правительства Тверской области рассмотрело Ваше обращение по вопросу размещения зарядных колонок (станций) для транспортных средств с электродвигателями и сообщает следующее.

Согласно Положению о Министерстве транспорта Тверской области, утвержденному постановлением Правительства Тверской области от 18.10.2011 № 74-пп, Министерство в соответствии с возложенными на него основными задачами не осуществляет контроль за предоставлением услуг, оказываемых на объектах дорожного сервиса, размещаемых в границах полос отвода автомобильных дорог."

В общем, крутитесь как хотите и поймите, что вы с вашими электрокарами никому не интересны, так как вас очень мало!