Найти в Дзене
Культурное Кино

"Шаг вперед: год танцев": зомби крутой франшизы штурмует кинотеатры

В кинотеатрах не часто появляются картины о танцах. Еще реже эти картины бывают удачными.
Пару месяцев назад до России добралась французская лента "Танцуй сердцем". Кассу она не собрала: 75000 - успехом не назовешь даже при нынешнем курсе. Зато прокатчики пафосно представляли синопсис ленты: "Джозеф и Хлоя объединяются для того, чтобы создать танец, которого еще не видел мир. В нем они смешают его хип-хоп и ее балет, чтобы получить уникальный стиль, и осуществить свои мечты - Джозеф хочет выиграть хип-хоп соревнование, а Хлоя мечтает о лучшей балетной школе Нью-Йорка."

Причина провала понятна - мир видел не только такой танец, но и точно такой же сюжет. В 2006-ом вышла картина, которая спустя 13 лет все еще считается одной из главных танцевальных лет в истории, и породила главную кино-франшизу в своем жанре. Я, конечно, говорю про "Шаг вперед" с Ченнингом Таттумом. 

Пресса и обычная аудитория снова транслировали диаметрально противоположные точки зрения: пока критики называли фильм Энн Флетчер "банальной подростковой мелодрамой", зрители говорили о том, как удачно авторы совместили завораживающие танцы с традиционной, но от того не менее очаровательной, любовной линией и сильной драмой. Разница в оценках стала обязательным атрибутом всех фильмов франшизы: каждый последующий получал большее признание критиков, а оценки зрителей хоть и незначительно падали, опустились до "середняка" только к пятой картине.

Авторы нащупали на, казалось бы, пустынных землях кино о танцорах, формулу, которая неизменно работала от фильма к фильму. В ней танец - это и эмоция, которая объединяет героев из разных социальных слоев, и некая пространство для самовыражения, которое можно заполнить любыми смыслами, посылами и протестами.

Отечественные прокатчики удивительно плохо продвигают картины серии: мало того, что на них почти не найти сеансов, так и узнать о последних двух фильмах зритель мог лишь случайно наткнувшись на постер в кинотеатре.
В 2019-ом году на большие экраны незаметно вышел "Шаг вперед: год танцев", который похоронил все плюсы франшизы, которые я перечислил ранее

"Шаг вперед: год танцев"
"Шаг вперед: год танцев"

Шестой фильм - это китайский спин-офф франшизы, режиссер которого Рон Юань больше известен ролями второго-третьего планов в известных фильмах и сериалах, вроде "Форсаж 4", "Сыны анархии" и "Побег", а также тем, что стал прототипом для Скорпиона в новой части "Mortal Combat".

Опыт, когда псевдо-продолжения популярных франшиз снимают в странах с собственным уникальным колоритом, для Голливуда не нов. При чем чаще всего этими "странами" выступают именно азиатские государства, но с шестым "Шагом вперед" все не так просто.

Ее вроде был снимали китайцы, но режиссер уже давно и плотно американизирован. Сценарий писал вроде китаец, но соавтором выступил человек, написавший 5 предыдущих лент. Вроде бы в ней должна быть китайская культура, но сводится она только к именам героев и хиленькому упоминанию кунг-фу. Даже снимали "Год танцев" в Калифорнии, понабрав, судя по качеству танцев, актеров-студентов из местной школы, которые маломальски знакомы с танцами.

Над сюжетом особо думать не стали: немного изменили аспекты истории первого фильма, и заменили цели героев, которым признание было нужно для улучшения своих профессиональных навыков и лучшего образования, на банальное "давайте выиграем лучших", где лучшие - американцы.

Новое привнесли в актерскую игру, за которую каждый актер должен получить персональную "Золотую малину". Главную роль в картине исполнил дебютант Хуан Цзинсин. Имя его героя, как и всех остальных, я не запомнил, а пользователям интернета на фильм плевать также как создателям на игру актеров.
Это просто позор. Драма, которую создатели выстроили вокруг героя Цзинсина сама по себе неправдоподобная и глупая, а тот факт, что на протяжении всех крупных планов его героя актер ходит с одним и тем же "то ли грустным, то ли потерянным" выражением лица, добивает драму окончательно.

Но самое страшное не то, что картина насквозь вторичная, потому что повторяет уже вторичный "Сделай шаг: Лови момент", не то, что в ней отвратительный сюжет и диалоги, которые часто просто упускают в угоду танцам, а то, что танцы в ней совершенно не завораживают и часто выглядят неуместно.
Одно классное движение за весь фильм, которое показывают не главные герои, а танцор-противник - это провал для фильмов данного жанра. Герои вроде репетируют, вроде танцуют, но крутые танцы, за которые команда получает признание, остаются за кадром, а на подиуме у нас эпилептические припадки уровня первых занятий в провинциальных танцевальных студиях.
Перед своим последним танцем главный герой сказал: "может я и проиграю, но, по крайней мере, они меня запомнят". Что он там танцевал, почему это было так плохо и как его зовут? Я не помню.

Мы посмотрели "Год танцев" еще в субботу, но статью я написал только во вторник, так как сразу после фильма в голове крутилась мысль "а не сделать ли первую в истории канала статью с матом", ибо других эмоций фильм не подарил.
Единственное, что в нем действительно интересует - чья победа в финальном баттле 1 на 1 была бы более толерантной: азиата или афроамериканца.