Найти в Дзене
ПсиЧ

Неискреннее прощение. Простил, но не забыл.

Часто бывает так, что поссоришься с человеком, а неправым себя не ощущаешь. Злишься, обижаешься, дуешься, мириться первым не хочешь, но в принципе помириться очень даже за, ситуация-то гнетет.

Думаешь, нужно ли оно, это твое неискреннее прощение другому человеку, станет ли тебе самому легче, если ты переступишь через себя и первыми напишешь "Прости"? А ситуация гнетет. Решают ее по-разному, но недавно мне встретился совсем уж странный, хотя и распространенный вариант.

“Ты поссорилась с А.? Так помирись! Напиши и помирись, если хочешь, общаться же с ним после этого не обязательно, да и вообще он в другой город уехал, ты его нигде не встретишь!”

Стремление к миру всегда считалось благим, но здесь оно скрывает ложь и белое пальто, желание самому себе и другим казаться хорошим, не предпринимая усилий, ничего для этого не делая, не работая над собой, лишь формально сказав какие-то причитающиеся случаю слова. Да и будут ли эти слова прощения благом для другого? С А. мы поссорились из-за его постоянного нытья.

Если ноющая женщина еще может быть милой, когда она симпатична, худа и молода, если девочке взрослый мужчина простит жалобы на жизнь и даже может умилиться тому, какая это бедная куколка, то ноющий мужчина - страшный ужас, особенно когда это такой мужчина как А.

Он очень хорош собой - два метра ростом, стальные мускулы задорные голубые глаза. Натуральный блондин, занимается боксом и тяжелой атлетикой, но не тупой качок, читает Канта, ходит в Воскресную школу! И вообще человек православный, духовный, всесторонне развитый, по-чеховски во-всем прекрасный.

И вот этот прекрасный человек постоянно жаловался на свою бывшую девушку, которая предпочла ему египтянина-мусульманина, а он не мог понять, что же нашла она в этом грязном иноверце. Иноверца я не видела, не знаю, насколько он хорош, но могу предположить, что он хотя бы был не скучный на фоне А., вязкого, как самая незрелая хурма и черноплодная рябина у подъезда и любой разговор сводящего к морализаторству и чтению лекций “Как надлежит одеваться, вести себя и жить правильной девушке”.

В общем, тут не только к египтянину, тут к черту лысому и козлу рогатому сбежишь от этих ста килограмм мышц с голубыми глазами, лишь бы не слушать больше эту пластинку про мерзкие мини-юбки, обтянувшие попу. А. возмущался, как же так, как она, православная, будет рядом с мусульманином?

Я тактично молчала, хотя бродили мысли: это ведь ей с ним жить, решит уж как-нибудь. А потом у А. заболела мать, и он начал ругать не только девушку, но и весь приход за то, что его морально не поддерживают. Да, вот все эти проблемные люди с болячками, четырьмя детьми, наркозависимостью, а других тогда на приходе не было - должны были поддерживать А. Просто обязаны. Тут я сказала ему, что другие как бы не рождены для того, чтобы его сказку делать бытью и у них свои интересы, которые могут отличаться от поддержания душевного комфорта А.

Конечно, он страшно обиделся, сказал, что я такая же, как и все эти жестокие, нечуткие, злые люди, и ушел в закат. И вот, извиняться в данной ситуации - значит укреплять человека в его мнении, что ему все должны, просто не дают, вредины. Да и не будет искренним примирение для галочки, формальное, не от сердца.

Один священник как-то сказал, что не угодно Богу такое прощение, когда “Я типа тебя простил, но видеть не хочу, разговаривать тоже, ты будь счастлив где-нибудь подальше от меня”.

Это - не прощение, это формальность чтобы себе заработать рай.

Если ты прощаешь человека, ты с ним возобновляешь прежние отношения, прежнюю близость, тебе он важен, нужен, интересен, он воспринимается как ценная тебе личность, а не бельмо на глазу или жвачка, прилипшая к подошве кроссовка.

Если же ты не можешь относиться по-доброму к человеку, честнее будет сказать - да, пока не простил, но хочу и стараюсь. И может быть, все получится.

Лайк и вперед к искреннему прощению и сближению.
Подписка на канал - обязательно!

Психолог Екатерина Майорова