Быть в Стамбуле и не посетить Храм Святой Софии, невозможно. Как правило, туристов туда везут в первую очередь. Это и понятно, храм Святой Софии – главная достопримечательность Стамбула. Вот и вы сегодня пойдёте туда, а вначале немного истории.
Собор получил это название не по имени мученицы Святой Софии, хотя такая тоже существовала. На греческом sofia – это мудрость. Это собор Мудрости Божьей. Мудрость Божья – это что-то вроде проводника между Господом и человеком.
Это храм, его в Турции называют Айя София, имеющий древнейшую историю и являющийся святыней двух религий. Построенный по приказу византийского императора Юстиниана 15 веков назад, он тысячу лет был главным православным собором, а затем около 500 лет – главной мечетью. Сейчас это музей.
Император Юстиниан хотел, чтобы Собор стал главным зданием столицы империи и чтобы он подчёркивал её мощь.
Небольшое отступление. Император Юстиниан был из крестьян и когда сейчас я слышу вздохи тех, кто считает, что ему многое недоступно по причине своего крестьянского происхождения, я напоминаю им Великого Юстиниана. Но можно привести и множество других примеров для того, чтобы люди не оправдывали свою инфантильность происхождением.
Место, где сейчас находится собор Святой Софии было самым центром, сердцем древнего Константинополя и всей Византийской империи.
Храм Святой Софии в Стамбуле занесен в список Всемирного наследия ЮНЭСКО. Его архитектура и внутреннее убранство являют века культурной истории этого региона на границе Европы и Азии. Потому и торопятся туристы посетить его и увидеть это чудо архитектуры и искусства и внутри и снаружи, и полюбоваться великолепием храма.
Император Юстиниан строил Собор с большим размахом, он хотел видеть грандиозный храм, а внутренние стены от пола до потолка хотел покрыть золотом. Однако астрологи убедили его в том, что это делать нельзя по той причине, что после него будут слабые правители, которые разрушат Собор, когда будут его разворовывать.
Тем не менее, строительство обошлось более, чем в три годовых бюджета страны. Использовалось 130 тонн золота.
В строительстве использовались конструкции древних построек, которые везли со всей империи. Из города Эфеса, из храма Артемиды, подожжённого Геростратом, привезли восемь колонн из зелёного мрамора, также колонны привозились и из Рима, из Храма Солнца.
В строительстве использовались очень крепкие, но облегчённые кирпичи из материала, привезённого с острова Родос.
В течении шести лет здесь работали ежедневно около десяти тысяч строителей.
Слава Собора долгое время гремела, служили службу здесь около шестьсот священнослужителей. В этом Соборе крестилась Княгиня древнерусского государства Ольга Это было предположительно в 957 г. Она была первым правителем Руси, принявшим крещение
Но судьбу Собора счастливой не назовёшь, скорей всего, она у него трагическая
В Соборе Айя-София произошли события, которые дали начало раскола церквей на две ветви: Католическую и Православную. Это произошло в 1054 году, когда во время богослужения посланник Папы Римского вручил Патриарху отлучительную грамоту. Патриарх подумал пару дней и отлучил от церкви посланника Папы Римского. С этого всё и началось
В самом начале 13 века наступили для Собора тяжёлые времена. Непонятно почему в 1204 году Константинополь был захвачен крестоносцами во время четвертого крестового похода. Как это вообще могло быть? Почему крестоносцы захватили и опустошили христианский город, город братьев по вере? Ведь их цель была религиозная война против мусульман. А получается, что не совсем так.
Константинополь был полностью разграблен, и считается, что 90% христианских реликвий, которые есть сейчас в Европе, были вывезены во время этого похода.
Дальше Собор грабили турки, захватившие Константинополь 29 мая 1453 года, а накануне прошла Последняя христианская служба, на которой присутствовал сам император со своей свитой.
Впоследствии собор переделали в мечеть, пристроив к нему минареты.
Собор выполнял роль мечети 500 лет и стал прототипом для многих мечетей Стамбула.
В 1935 году по распоряжению президента Ататюрка мечети был присвоен статус музея и начались большие реставрационные работы.
В 2007 году влиятельные политики и бизнесмены США возглавили движение за возвращение собора обратно церкви, но результатов пока нет.
Такова краткая история Собора Святой Софии и я надеюсь, что она вам поможет, когда будете рассматривать собор и любоваться его величием и красотой.
А завтра я расскажу вам ещё об одной достопримечательности Стамбула – «Девичьей Башне»
Спасибо, что были со мной, очень рада, если заинтересовала вас.
Для подготовки этой статьи, я использовала материалы и фотографии фирмы «Малидус-тур»