Блог Усталого Учителя
История моих родительниц.
Жили две подруги. Неплохо, в общем-то жили, водили детей в один класс, общались семьями. Обе очень любили собак.
Одна - юрист высшей категории, образованная, грамотная, очень семейная. Все время отдавала своим детям, свободное время проводила с ними, гуляли, уроки делали и пр. Держали жутко избалованного ретривера.
Вторая - домохозяйка, родив троих детей, занималась, в основном, не ими. Но поскольку жилищные условия держать собаку не позволяли, прикормила всех окрестных собак, создав для них что-то вроде пункта питания.
И все было-бы неплохо, если бы этот пункт питания не размещался на пути детей в школу.
Первая ласточка прилетела, когда, припоздав с утренним кормлением, любительница собак покормила их в половине девятого утра. Дети пошли к девяти в школу и свора собак изрядно напугала малышей, в числе которых был ребёнок первой подруги. Она вынесла предупреждение, вторая извинилась и все пошло своим чередом.
А собак становилось все больше.
Второй раз, весной, в период брачных танцев, одному из детей свора собак изорвала штаны. Он в испуге убежал, в школу не пошёл и домой не вернулся. Мы с его матерью, не зная, куда делся ребёнок, с девяти до трех часов дня обзванивали знакомых, службы, мать обошла соседей. Явился сам, успокоившись и убедившись, что собак на горизонте больше нет. Сидел в каком-то сарае. Тут уже предупреждением не обошлось и толпа разгневанных матерей громко разбиралась на улице.
Третий - и финальный- раз собаки, число которых достигло пятнадцати, бежали за дочерьми обеих мамочек, идущих с мороженым, а когда те ускорились, догнали и искусали им руки.
Мама - юрист сняла повреждения, отправилась в полицию и написала заявление. Микрорайон у нас маленький, построен в 1948 году, многие живут поколениями и все всё друг про друга знают. Куда бы не пошёл, везде обсуждалась проблема.
Жители разделились на два лагеря. Один, малочисленный, - зоозащитники. Самое интересное, что мать-собачница не испугалась за дочь, а продолжала защищать собак. И хотя ни один не надумал взять хотя бы одну собаку себе в дом, все орали с пеной у рта.
Второй лагерь - за детей. Предлагали прямо сейчас перестрелять собак. Но именно представители этого лагеря во главе с матерью-юристом нашли машины, помогли волонтёрам отловить собак и перевезли в приют.
Суд вынес постановление о штрафе. Не знаю, что творилось в голове у матери-собачницы, но она продолжала считать себя правой, а бывшую теперь подругу - живодером и садисткой.
Нет у нас культуры помощи животным. Если мы ударяемся в зоозащиту, то теряем связь с людьми. Или это частный случай?