Найти тему
Злая кошка-британка

Куда мы катимся? Или несколько слов об экологии

Пока Москва задыхается от загазованности, а вся остальная страна превращается в огромный мусорный полигон, немцы научились брать от природы по максимуму и вредить ей при этом по минимуму.

Да, можно исходить ядом по поводу технологий "гейропы", а можно взять кое-что себе на вооружение.

Надо признать, что к 80-м годам экологическая ситуация в Германии была близка к катастрофе. В какой-то момент практически не осталось ни лесов, ни крупных диких животных, ни рыб в водоемах - реки были отправлены.

Но при грамотном подходе немцам удалось сделать из г**на конфетку.

Из открытых источников
Из открытых источников

Им стоит благодарит партию Зелёных. Они стали внедрять новые технологические решения во все сферы жизни.

1. Каждый свободный участок земли был объявлен охраняемой природной территорией.

2. Появились экологически гармонизированная архитектура и инженерные решения. В качестве примера - здание центра повышения квалификации при министерстве внутренних дел Северный Рейн-Вестфалии, Mont-Cenis Akademie. В этой академии есть 16-конференц-залов и 176 номеров для участников курсов, библиотека, ресторан, зимний сад. Крыша здания стеклянная, и зимой нагретый солнцем воздух распределяется с помощью воздуховодов по всему зданию и используется для обогрева помещений. В крышу также вмонтированы фотоэлектрические модули, и летом они создают тень и защищают здание от перегрева. Таким образом, это здание круглый год отапливается и обеспечивается электроэнергией полностью самостоятельно, без привлечения внешних источников и без ущерба для окружающей среды. Я там была. Это работает.

Mont-Cenis Akademie, фотографии внутри сделаны автором
Mont-Cenis Akademie, фотографии внутри сделаны автором

3. Немцы экономят. Но не только деньги для себя, а ресурсы для всех:

- экономят воду;

- устанавливают солнечные панели и ветряные установки для производства электроэнергии;

- сортируют мусор для дальнейшего повторного использования или переработки;

- переходят с бензиновых и дизельных автомобилей на электрические. А в чём тут экономия? Правительство Германии выплачивает субсидию от 3000 до 4000 Евро при покупке авто с гибридным и электрическим двигателем и освобождает покупателя от транспортного налога на 10 лет.

4. Немцы активно используют био-продукты питания. Под такими продуктами понимают продукты, произведенные в том же регионе. Чем ближе выращивают продукты, тем меньше химии нужно для их сохранения и меньше времени и топлива для их доставки - ниже вред для природы.

5. Экосистемы объединяются в национальные парки и охраняются. Ваттовое море тому пример.

Каждый клочок земли превращается в газон или сад. И выходит, что сосуществование технологий и природы возможно. Германии это удалось за пару десятилетий.

А что же до нас, мы, как всегда, отстаем. И пока наши политики покупают в администрацию автопарк лексусов и живут по принципу "а после меня и трава не расти", мы с вами остаёмся здесь.

Возможно, я бы и не стала писать подобный пост. Я же на канале рассказываю о своем путешествии, о достопримечательностях и забавных/нелепых моментах, и защита окружающей среды немного не по теме, но! Мне попалась на глаза вот эта небольшая статья. Предложенное в ней настолько элементарно, что вовсе не составит труда лично для каждого. Мы можем сделать свою жизнь экологичнее и без политических решений. Это важно. В этой стране и на этой планете жить не только нам, но и нашим детям.

Чем меня удивил детский сад в Германии, узнаете здесь.

Как я своими предпочтениями в еде немцев шокировала, можно прочитать тут.

Ставьте лайки, подписывайтесь, делитесь постом в соцсетях и пишите комментарии - вы помогаете каналу становиться лучше! Спасибо.