Блог Усталого Учителя
В августе 2015 года Правительство России озвучило решение создать единый реестр одаренных детей страны. И в ноябре 2015 года вышло постановление Правительства Российской Федерации, в котором утверждены Правила выявления детей, проявивших выдающиеся способности, сопровождения и мониторинга их дальнейшего развития. В список включают призеров заключительных этапов олимпиад, победителей интеллектуальных и творческих конкурсов, молодых спортсменов, учёных и ребят с другими выдающимися способностями.
Однако, не каждый родитель понимает, что одарённый ребёнок в семье - это не только слава и награды. Это непомерная нагрузка как на самого ребёнка, так и на его семью. В том числе, психологическая.
У меня есть ребёнок в классе, родители которого уверены в его гениальности. Но, если маленьким его высказывания умиляли, то в подростковом возрасте они не кажутся ни умными, ни оригинальными. А родители продолжают быть уверены в его особенности, нагружая его сверх меры разными факультативами, дополнительными занятиями и пр. Он разбрасывается временем и силами, все больше упуская и школьную программу, и будучи лишь поверхностно знакомым с тем, во что его погрузили родители. К чему приведёт всё это?
Я подобрал небольшую информацию о детях - вундеркиндах, способности которых не привели к ожидаемому успеху. Кто виноват - родители, общество в целом? Говорить, что виноват ребёнок, нет смысла, формирование их характеров шло под давлением той самой славы.
1. Ника Турбина
Маленькая девочка с четырёхлетнего возраста писала стихи . К девяти годам у неё вышел первый сборник, переведённый на 12 языков, а в 12 лет она получает венецианскую премию "Золотой лев". Когда слава немного приугасла, психика девочки не справилась с этим. Нервные срывы, наркотики, алкоголь, попытки суицида. В 27 лет, будучи в "весёлой" компании, девушка выпала из окна с пятого этажа с летальным исходом.
2. Паша Коноплев.
Юный вундеркинд прославился на весь СССР. К трём годам он решал сложные математические задачи, к пяти годам выучился игре на фортепиано. К 8 годам ознакомился с основами физики на уровне выпускника средней школы. В 15 лет окончил школу и поступил в университет, который закончил за три года и поступил в аспирантуру. Дальше - все, как в предыдущей биографии. Нервные срывы, попытки суицида. Родители, ожидавшие большего от своего сына, поместили его в психиатрическую клинику, откуда парень уже не вышел. В результате медикаментозного лечения и генетической предрасположенности умер от тромбоэмболии в возрасте 29 лет.
3. Алеша Султанов
"Юный Моцарт" Советского Союза . С фортепиано познакомился в два года, а уже к пяти годам сочинял произведения, которые высоко оценивались профессионалами. Родители буквально приковали маленького мальчика к инструменту, уверяя, что это приведёт его к желаемым результатам. И снова похожий сценарий - истерики, булимия, членовредительство. К девятнадцати годам, вместе с признанием Алексея одним из лучших пианистов мира, он получил паранойю. Скончался в возрасте 32 лет от нескольких инсультов подряд.
К чему эти печальные истории? К тому, что родители, желая вырастить ребёнка гениальным, забывают, что это ребёнок. И в его жизни должно быть всё вовремя. В том числе, детство. Сейчас можно в сети найти уйму историй о современных вундеркиндах в различных сферах. Как сложится их жизнь? Об этом мы узнаем лет через пятнадцать.
Я не призываю воспитывать "серую массу". Лишь прошу родителей всё обдумать и рассчитать.