Научно-исследовательские учреждения работают над улучшением внекорневого питания плодовых и ягодных растений. Некоторые хозяйства и садоводы-любители на практике применяют этот способ подкормки.
Установлено, что растение поглощают воду и растворенные в ней питательные вещества не только корнями, но и листьями (через устьица) и даже через кору ветвей, кожицу плодов. Конечно, основное питание происходит через корни.
Значение внекорневого питания состоит в том, что при этом способе питательные вещества быстрее усваиваются растением, чем через корни.
Установлено, что при опрыскивании питательными веществами (азотом) деревья яблони и груши увеличивают прирост, листья приобретают более интенсивную темно-зеленую окраску, лучше цветут и плодоносят, становятся более зимостойкими.
В питательные растворы при внекорневой подкормке (опрыскивании) иногда добавляют химические средства защиты растений от вредителей и болезней.
Внекорневое питание – это лишь дополнительное средство, и оно не заменяет основное удобрение, которое поглощается растением через корни.
Известно, что растения особенно нуждаются в азоте, поэтому чаще для подкормочного опрыскивания применяют аммиачную, кальциевую и натриевую селитры. Более удобна для этой цели синтетическая мочевина (карбамид) с 46 %-ным содержанием азота.
Эффективность применения синтетической мочевины подтверждается многими исследованиями, проверенными на практике профессором И.И. Гунаром (Московская сельскохозяйственная академия имени К.А. Тимирязева).
Предложены следующие сроки опрыскивания растений мочевиной: первый – через 5-6 дней после цветения деревьев, второй – спустя 25-35 дней после первого, третий – для предупреждения преждевременного осыпания плодов - за 3-4 недели до уборки урожая.
Для первых двух опрыскиваний используют 0,3%-ный раствор мочевины (30 г на ведро воды) для яблони, 0,15 %-ный для груши, 0,5 % -ный для косточковых пород и ягодников. При третьем опрыскивании концентрацию несколько увеличивают: 0,5 % для яблони, 0,3 % для груши и 1 % для ягодников. Более концентрированные растворы могут вызвать ожоги листьев.
Лучше прежде опрыснуть раствором одну-две ветви дерева и через день, убедившись в отсутствии ожога листьев, опрыскивать весь сад.
Практикуют внекорневую подкормку и микроудобрениями, но уже растворами очень малой концентрации (как использовать микроэлементы указано в инструкциях на упаковках химикатов).
Для хорошего усвоения питательного раствора листьями растения нужно опрыскивать в пасмурную погоду, лучше к вечеру. В этом случае вода из раствора медленнее испаряется и дольше происходит поглощение питательных веществ листьями.
При использовании указанных в настоящем разделе разных видов удобрений следует исходить из сравнения процентного содержания в них питательных веществ (действующего вещества). Каждый из них может быть заменен другими, возможно, более удобными, более концентрированными или имеющимися в наличии.
Поэтому в некоторых случаях количество необходимых для внесения удобрений указано по действующему веществу.