Найти тему
Melpomene

Глобальный обман или панацея для человечества?

На фоне скандала с фемфаталь (косметической сывороткой, в которой нашли антибиотики, что по закону запрещено) /подробнее тык-тык/ мне вспомнилось парочку историй из жизни, когда я сама чуть не попала на обман.

Почему я рассказываю это в статье проекта об искусстве? /подробнее тык-тык/ При написании каждой статьи я вынуждена перерывать, перечитывать и обрабатывать кучу информации. Мне бы было гораздо проще если бы люди перестали дезинформировать всех, выдавая ложь за девственную правду.

Ну куда без мема. Взято с risovash.ru
Ну куда без мема. Взято с risovash.ru

Так в чем собственно дело?

Когда я решила писать о русском авангарде, достаточно сложном и нелогичном, а порой безжалостным и сумасшедшем я столкнулась со всевозможными трудностями. Начиная с собственного непонимания, заканчивая противоречиями источников.

И вот история, которая случилась со мной буквально на днях.

"Черный квадрат" Казимир Малевич, 1915 г.
"Черный квадрат" Казимир Малевич, 1915 г.

Простой пример - "Черный квадрат" Казимира Малевича. Пожалуй, символ всего русского авангарда и современного искусства в общем. До проекта я знала об этой картине совсем немного: первый раз появилась на выставке в красном углу на месте иконы. Этим мои познания заканчивались. Было решено оттолкнутся именно от этого.

Забиваем в гугл "черный квадрат религия" и получаем миллиард статей. Открываем первую и видим красивое название "тайна черного квадрата". /Вау, кажется сейчас мне откроют глаза на эту "великую" тайну/ Бегло читаем статью и ищем веревку с мылом чтобы повесится.

Люди не подготовленные, в особенности верующие, могут принять это за чистую правду. Если очень коротко, автор пытается убедить, что черный квадрат - это сатанинский символ, а русский авангард - это словоблудие. Возвращаемся к началу и видим в каком сообществе это размещено. "Религия и вера". На этом дискуссию можно закончить, сделать фейспалм и пойти дальше.

Взято с сайта.
Взято с сайта.

Но.

Откуда ноги то тут растут? Ясно, что человек не сам пришел к такому поистине революционному умозаключению. Тогда кто надоумил, кто этот "о великий искусствовед" или псевдоисторик с христианским образованием?

Как гласит закон поиска первоисточника "возьми любое предложение и загугли снова". Итог миллион статей одинаково похожих на первую. У некоторых слабые намеки на рерайтинг все же были, но в большинстве это баранье копирование, тупое и бессмысленное. И конечно же десятки комментариев похвалы и благодарности, что оправдали их незнание искусства.

Согласно закону два "если много одинаковых статей то, где-то есть пчеломатка".

Чтобы отыскать эту "мать тупых вбросов" надо немного, просто начать проверять каждое имя в тексте. Все что начинается с "Согласно исследованию, Васи Уточкина...", "Вася Уточкин в пятом веке от созвездия Кассиопея выдвинул гипотезу" и всё в таком духе.

Обычно подобные вбросы не проверяются, имена становятся мертвыми душами, а их "исследования" детской пустышкой.

Поэтому взяла первое попавшееся имя и начала прогонять по базам данных. Бинго. Имя вымышленное, а исследование - это статья на вордовский лист в каком-то захудалом журнале. И угадайте как написана была эта статья? Точно так же, как и миллион списавших.

Удивительное совпадение господа. Сказала бы я если бы верила в это.

Исходник мы нашли, но это еще не конец. У меня есть удивительная чуйка на подобные вещи, которая подсказала, что пчеломатка еще не найдена. Ну посудите логически:

  • статья в журнале, претендующим на звание журнала об искусстве и литературе,
  • ладно с автором, но есть же еще редактор, который утверждает выпуски и их содержимое

Начала искать главреда. И не поверите, но нашла-таки. Женщина достаточно преклонного возраста, на первый взгляд сразу можно сказать, что типичный поклонник всего славянского. А где это, там и чрезмерная религиозность. Никаких данный об образовании искусствоведа или вообще о вышке. А в описании к журналу сказано, что это общество независимых и литературоведов среди них нет. Пишем о прекрасном, не разбираясь в нем.

Наконец все стало на свои места, вот и выяснилось, почему русский авангард - словоблудие.

взято с сайта
взято с сайта

Так к чему я это все говорю. Ложь, сокрытие и интерпретирование информации ведет к потерянному времени и скаженному восприятию. В лучшем случае, а в худшем к смерти.

Мораль сей басни такова: проверяйте источники и всегда сомневайтесь.

До встречи в следующей статье,

проект Melponeme

P.S. об искусстве тык-тык

о деньгах и искусстве тык-тык

проект Asteria тык-тык