«Ложь или обман – действие, которым один человек вводит в заблуждение другого, делая это умышленно, без предварительного уведомления о своих целях и без отчетливо выраженной со стороны жертвы просьбы не раскрывать правды» Пол Экман
Ложь окружает нас повсюду. Как защитить себя от лжи?
Мы не можем повлиять на поступки других людей, не можем сделать так, чтоб окружающие говорили нам только правду. Повлиять мы можем только на себя. И если говорить о том, что зависит от нас в ситуации, когда нас умышленно вводят в заблуждение или не договаривают, то от нас зависит то, насколько мы понимаем (осознаем), что человек лжет. Это понимание дает возможность принимать взвешенные решения. Дает нам право выбора.
Ложь причиняет нам боль (если мы говорим о личных отношениях), несет за собой убытки (если мы говорим о бизнесе или партнерстве), когда вскрывается правда.
Как определить лжет ли Вам партнер?
Тема лжи как феномена изучается более ста лет. Практическим результатом этого изучение стало изобретение полиграфа (детектора лжи), а также сформировавшееся направление безинструментальной детекции лжи.
Полиграф - это прибор, который фиксирует физиологические изменения организма, в последствии используемые для оценки достоверности сообщаемой информации. Когда человек лжет, организм испытывает стресс, полиграф фиксирует изменения.
Каждого нового бойфренда и очередного партнера по бизнесу вести проходить полиграф, как минимум, странно. В таком случае можно обратиться к такой области знаний, как безинструментальная детекция лжи.
Наш организм так устроен, что некоторые физиологические изменения мы можем заметить и без прибора. Например, внешние проявления стресса мы можем видеть, обращая внимание на дыхание: (глубина, частота, гипервдохи); на пересыхание слизистых (сглатывание, облизывание губ); на цвет кожных покровов.
Речь, жесты и мимика выдают лжеца не меньше, чем его организм. И из абстрактного «мне кажется, что он (она) лжет…» навыки безинструментальной детекции лжи переводят нас в «я вижу признаки лжи на вербальном, невербальном и физиологическом уровне».
Также, для определения лжи без полиграфа важно научиться определять психотип человека. У разных типов людей разные мотивы для лжи, разный способ лгать, и преследуются разные цели. Понимание особенностей характера (психотип) человека помогает понять, что от этого человека можно ожидать в интересующей нас ситуации.
Также важно научиться задавать «правильные» вопросы.
Научиться жить обычной жизнью и одновременно уделять часть своего внимания таким мелочам, как поведение Вашего партнера – как один из вариантов построения осознанных отношений, будь то личные отношения или деловой союз.
Занимайтесь профайлингом, развивайте себя и пусть феномен лжи станет для Вас интересным полем для исследования, а не травмирующим опытом.