Найти в Дзене

Старая песня о главном. Капремонт: кто освобождается от взносов

Несколько лет назад эта статья появилась в наших коммунальных платежках. Но до сих пор не угасли споры об актуальности этих взносов.

Суть в том, что жители домов, сданных в эксплуатацию более 3 лет назад, должны «копить» на капремонт своего дома. График капитального ремонта домов составляется муниципальными службами. Часто ремонт дома в графике запланирован через 20 и более лет.

Как работает эта система и что будет, если не оплачивать взносы?

«Копить» на капремонт можно двумя способами: на счете регионального оператора (по умолчанию), или на специально созданном счете дома (после соответствующего решения общего собрания собственников).

В первом случае контроль ведет региональный фонд капремонта, и именно он распоряжается средствами, формирует очередь домов, выделяет средства подрядным организациям. Во втором случае — ТСЖ или ЖСК, то есть процесс контролируют сами собственники. И капремонт в таком случае можно делать по необходимости.

-2

Юридическая помощь в решении различных вопросов жилищной сферы

Кто не обязан платить взносы?

— Жители домов, которые сданы менее трех лет назад;

— Собственники аварийного жилья и домов, подлежащих сносу;

— Существует ряд льгот для пенсионеров и инвалидов.

А что будет, если не платить?

Поскольку этот вид платежей закреплен законодательно, то он является полноценной статьей ЖКХ, а значит, и санкции будут такими же, как при неуплате за квартплату, водоснабжение и т.п.

Долг с учетом пеней взыскивается через суд. Конечно, квартиру отобрать не смогут, но есть и другие способы воздействия: например, запрет выезда заграницу.