Момент приёма ключей от новой квартиры очень волнительный. Будущий новосел еще полон энтузиазма, а его кошелек полон денег. Некоторые подписывает акт приёма-передачи, что называется, не глядя. Другие скрупулезно сверяют реальность с обещания ДДУ, придираются к каждой мелочи, многие нанимают специальные фирмы по приёмке. Кто из них прав?
В конце я расскажу маленькую хитрость как сэкономить на приёмщике, но при этом получить третье мнение.
Это моя первая квартира и признаюсь, что по началу я была готова платить специалисту, чтобы тот пришел со мной и всё посмотрел. Это ошибка, которую мне удалось избежать. Почему ошибка? Потому что, как я написала выше, у будущего новосела еще полно денег. Чаще всего это шестизначные, иногда семизначные суммы и он думает "это всего 5 тысяч". Но к концу ремонта эта фраза будет звучать "это целых 5 тысяч", уверяю.
Так вот, самых "теплых" клиентов получают как раз приёмщики. Они и установщики дверей (об этом я расскажу в другой раз). Клиент сам к ним идет особо не задумываясь над целесообразностью происходящего.
А целесообразность такова - найденные недочеты чаще всего имеют копеечный выхлоп. Многие из них вы сможете выявить сами, потратив полчаса на изучение тематических видео по приёмке на Youtube. Сюда относятся дырки, трещины, отсутствие указанных в ДДУ вещей (например, розеток) Тот список, который выкатит вам приёмщик кроме, названных выше очевидных вещей, также будет включать недочеты, исправлять которые застройщик будет в последнюю очередь, а то и вовсе по суду. Например, кривые стены или стяжка.
А теперь мои соображения почему я отказалась от приёмщика. Даже если стены кривые (а они кривые во всех новостройках), застройщик будет тянуть с исправлением до последнего. Когда ваши соседи уже будут заезжать с мебелью, вы всё ещё будете обрывать телефон застройщика с вопросами "доколе".
И это не всё. Даже если застройщик согласится исправить, допустим, кривизну стены, то как он это сделает? Конечно будет штукатурить силами джамшутов. И не исключено, что эта штукатурка через полгода пойдет трещинами и отвалится. Ровно ведь! А про надежность речи не было. И это повезет, если к этому времени вы еще не завершите весь ремонт. В любом случае исправлять придется за свой счет, либо судится с застройщиком. Кстати, именно по этой причине многие небольшие застройщики организуют фиктивное банкротство сразу после сдачи последнего корпуса ЖК. Нет фирмы, нет иска.
Пример из жизни: мой сосед по лестничной площадке как раз из тех, кто требовал от застройщика исполнения всех обязательств, чтобы квартира соответствовала техническим нормам и ГОСТам. Пару раз не принял, а потом застройщик поселил у него своих рабочих из Средней Азии, которые ходили туда в грязной одежде и обуви, спали и ели. Всё равно квартира пустая стоит. Пара звонков соседу решили проблему.
Так что ответ на вопрос как принимать квартиру дешево и эффективно таков - изучите вопрос в поисковике, посмотрите пару видео на Youtube, прочтите внимательное свой ДДУ и идите принимать сами.
Обещанный лайфхак: сейчас практически у всех новостроек есть чаты жильцов в мессенджерах. Найти его несложно, обычно инициативная группа сама разыскивает владельцев квартир для организации общего собрания собственников. Так вот, в этих чатах зачастую выкладывают списки найденных недочетов при приёмке. Проанализируйте их и поймете, что для многих квартир этот список одинаковый. А значит и для вашей тоже. Не стесняйтесь спрашивать соседей, с них не убудет. А вам экономия. Именно поэтому я не принимала квартиру 2 месяца. Этого времени мне оказалось достаточно, чтобы понять на что обратить внимание.
В качестве бонуса, мой список претензий после осмотра и до подписания акта приёма-передачи: