Всем привет! Сегодня мама убирала урожай лука и рассказала мне как правильно это делать. Я поделюсь с Вами и заодно запишу себе. В таком формате и буду вести этот блог.
Я: хороший урожай! Что это за сорт?
Мама: Штутгартер Ризен
Я: когда нужно его убирать?
Мама: убирать нужно, когда лук положит перо и оно начнет желтеть. Делать это надо в сухую солнечную погоду. Если пройдет дождь, перо может опять начать расти, а лук может начать гнить. Периодически лук нужно переворачивать, а ночь убирать под крышу.
Я: как правильно его сушить?
Мама: нужно обязательно облучить лук на солнце, чтобы уничтожить всякие грибки и бактерии, которые живут в земле. Сушить надо вместе с пером до тех пор, пока оно не высохнет в ниточку и не закроется шейка.
Я: почему не стоит обрезать перо?
Мама: я не обрезаю, чтобы в луковицу не попала никакая инфекция. Луковица при такой сушке сама закроется и вредные микроорганизмы туда не проникнут.
Я: что это за семена и зачем ты их сажаешь на место лука?
Мама: это семена белой горчицы. Она будет расти до зимы, а весной ее ботва превратится в мульчу. Белая горчица наполнит землю полезной органикой и заодно истребит в почве проволочника - червя, который грызет картошку.
Семена обильно раскидываю по грядке, затем плоскорезом срезаю остатки сорняков и одновременно заделываю семена в почву. Сорняки срезаю на уровне корневой шейки, не глубже 2-3 см. Такой посев не отнимает много времени и сил.
На сегодня все.
Спасибо за ваши лайки и подписку! Надеюсь, мы принесли Вам пользу!