Чем отличались пацаны начала 2000-х от нынешней молодёжи? Тем, что вместо ночных клубов и митингов в центре Москвы у них была своя кавказская война? Что ценили они не бабки, баксы и Шенген, а - последний глоток во фляге, последний патрон и плечо друга, прикрывавшего спину?
Случайно разговорившись в одном из отдалённых районов на границе с Казахстаном, я узнал историю Саши Вольфа, который так и не уехал из бесперспективного захолустья Оренбургской области к родственникам в Германию. Родители, братья, сёстры ждали, когда у него закончится военный контракт. А он продолжал наводить конституционный порядок на нашем Кавказе. Всё не хотел уезжать... Так и остался в своей России.
Боевое братство
В феврале 2005-го Саше дали отпуск. Он провёл его в Ясном, маленьком городке на востоке Оренбуржья. Гостил в семье своей старшей сестры Наташи. За что отпуск, не рассказывал, но Наталья понимала, что за просто так в районе боевых действий внеочередным отпуском не награждают.
Уже второй год её братишка Сашка нёс службу на Северном Кавказе. Где-то на границе Чечни и Дагестана он значился, как командир отделения разведгруппы гвардии сержант Александр Вольф со своим позывным, кличкой и незаменимым боевым опытом. И на вопрос, зачем ему понадобилось после срочной службы продлевать контракт ещё на год, отвечал, что не мог оставить боевых друзей.
Там в горах у них была какая-то своя особая дружба. Тем более что в его разведгруппе подобрались ребята из Орска, Адамовки, южной Башкирии. Все свои, земляки.
- У меня, Наташ, контракт до ноября, - говорил Александр. – Дембельнусь, отвезу родителей в Германию, раз собрались. Потом вернусь и своё фермерское хозяйство с пацанами организую. Купим КамАЗ, развернёмся…
Он рассказывал о двух своих друзьях-орчанах Денисе Шевченко и Паше Карпове. Строил планы на мирную жизнь. Показывал снимки изумительных по красоте мест Северного Кавказа. Вот Шатой, а вот Аргунское ущелье… Не верилось, что там сейчас война.
Вообще-то Саша мог бы и не попасть на службу. Так получилось, что многодетная семья Вольф проживала в посёлке Кумак, а парень после девятого класса получал профессию в городе Ясном, в соседнем районе. Жил вместе с семьёй сестры, которая ещё раньше перебралась в этот город.
Он ещё не получил диплом об окончании лицея, когда друзей стали призывать в армию. А его документы куда-то подевались между двумя районами. Другой бы обрадовался, а Сашка возмутился, стал ездить, искать и, наконец, нашёл бумаги. И был рад, что уходит в армию со своим годом. А диплом, дескать, и сестра за меня получить может.
В плане армии Сашу поддержал отец. Он (кстати, тоже Александр Вольф) в своё время и сам её прошёл, а потом много лет шоферил на КамАЗе в оренбургских степях. И, если уж быть откровенным, то не хотел уезжать из Оренбуржья в Германию. Но очень уж звали братья и сёстры, давно перебравшиеся туда вместе с мамой.
И дети всерьёз собирались. Все, кроме, Саши и Наташи. Родственники предлагали поскорей оформить гражданство сыновьям. Успеть до армии, дескать, бундесвер в «горячих» точках не воюет. Но если парень сам захотел себя проверить, что ж я его буду отговаривать?
Тот Сашин февральский отпуск почему-то запомнился всем: родным, друзьям, любимой девушке. Александр признался сестре, что в его непростой службе кто-то, словно, хранит его. Наташа вспомнила, что он не крещёный. Предложила, дескать, зайдём в церковь, покрестишься. Но отпуск заканчивался, времени не оставалось, и Саша махнул рукой, вот вернусь осенью, тогда…
Летом у военных разведчиков на Кавказе работы прибавлялось. Лесная «зелёнка» помогала «духам» неожиданно появиться, наделать бед и также неожиданно исчезнуть. Бойцы ждали осеннего листопада, как помощника и спасителя. 26 октября в разговоре с Александром его друг сказал, что пора срочно заканчивать службу и возвращаться в Орск. Сашка изумился:
- О чём ты говоришь? Контракт кончается через неделю. Пару раз выйти на задание, и – домой. А там…
Договорить не успели, поступил приказ ликвидировать бандгруппу. Они шли чуть впереди, Паша и Денис. Сашка страховал сзади. Осенний лист засыпал землю так, что бойцы не заметили ни проволоки растяжки, ни самодельного взрывного устройства.
Александр увидел поздно. В нормальной бы жизни, наверное, не успел, а тут, что-то словно выбросило его вперёд. В прыжке кинулся между двумя друзьями и из последних сил обеими руками отшвырнул их назад.
Очнулся в кузове грузовика на руках у ребят, удивился, почему бровь и щека в крови. Лицо посекло, что ли? Парни старались не смотреть на его развороченный живот.
По волне нашей памяти
Родители, сёстры с семьями и брат уехали из России через год после Сашиных похорон. Горе подкосило отца, он без разговоров согласился на переезд. Из всей семьи Вольф в России осталась лишь Наташа. Во-первых, ни муж, ни дети за границу не собирались, а, во-вторых, она обычно говорила, что кто-то же должен за Сашиной могилкой присмотреть.
Сослуживцы, сопровождавшие цинковый гроб, с самого начала сообщили, что командование части представило Александра к награде. Её должны передать родителям. Однако время шло, наградные листы, вероятно, гуляли между военкоматами так же, как в год его призыва. И о награде речь уже не шла.
В Ясном, откуда уходил в армию Александр, тем временем зародилось новое движение. Толчок ему дали родители солдат, погибших в Афганистане, Чечне, да и просто от несчастного случая во время службы в армии. На школах, где учились эти парни, вывешивались памятные доски. В городе появился мемориал с именами погибших. Каждую весну стал проводиться турнир их памяти. И перед его началом родные и близкие этих ребят вспоминали своих сыновей.
Вольфов на турнир не приглашали, вероятно, считали, что те уехали. Могила бойца оказалась не в Ясном, где его хорошо запомнили сверстники, а в Кумаке, где он родился. Фамилию на мемориале не высекли.
Но обиднее всего Наташе было, когда на её вопрос о заслуженной награде брата, военком лишь пожимал плечами. Она не хотела ходить по чиновникам, хоть муж настаивал, дескать, нельзя, чтоб Сашку забыли. На приём к районному главе пошла её родная тётя. Думала, придётся скандалить, а тот оказался потрясён не меньше, чем они. Был уверен, что медаль давно вручена и уехала в Германию.
Только когда глава стал лично выяснять обстоятельств пропажи боевой награды, тогда и районный военком разослал запросы, и местные чиновники начали обзванивать все инстанции.
Оказалось, что Александр Вольф был награждён не медалью, а орденом мужества. И потребовалось совсем немного времени, чтобы орден был торжественно передан сестре героя. А на Ясненском мемориале памяти солдат России появилось имя Александра Вольфа.
- А родители к нам с Сашей каждый год ездят, - рассказывала Наталья. – Потом год ждут отпуска. Они хорошо устроились в Ганновере на социальные пособия. Это больше чем наша зарплата. Работают няньками собственных внуков, здорово помогая детям. И каждый раз приезжая сюда, хотят остаться. Но вряд ли…
Наташа на секунду задумалась.
- Представляете, наш с Сашей младший брат Роберт по здоровью не прошёл в бундесвер. Сказал, ну, значит, той армии мы не нужны, вот в России бы служил. Характер такой же, как у Саши. Русский.