Найти тему

Как вести себя родителям, чтобы адаптация к детскому саду прошла успешно


Яндекс.Картинки
Яндекс.Картинки

Многие родители наверняка сейчас проходят диспансеризацию, чтобы с нового учебного года впервые отвести своего ребенка в детский сад.

В вашей семье наступает новый период, к которому предстоит адаптироваться и маме, и ребенку.

Успешная адаптация во многом зависит не только от ребенка, но и от поведения родителей.

Вот несколько советов, которые помогут вам подготовиться к новому этапу в жизни малыша и смягчить процесс адаптации к детскому саду.

1. Твердо решите, будете ли вы водить ребенка в сад или нет. Если вы сегодня оставили ребенка на полный день, завтра привели его к обеду, а послезавтра решили побыть с ним дома, то это значительно осложнит процесс адаптации к новым условиям. Ребенку нужна стабильность. Поэтому будьте последовательны в своих решениях.

2. Выстраивайте дружелюбные отношения с воспитателем. Старайтесь не ограничиваться стандартными «Здравствуйте» и «До свидания» при общении с воспитателем. Интересуйтесь, как прошел день, восхищайтесь, как ему удается уследить за толпой ребятишек, сделайте комплимент прическе или блузке, можете иногда приносить угощение к чаю. Все это выводит ваши отношения на более дружелюбный лад и благоприятно отражается на вашем ребенке. Кроме того, вы собственным примером будете демонстрировать малышу, как выстраивать отношения с людьми.

3. Познакомьте воспитателя с привычками ребенка. Расскажите, что нравится вашему малышу, а что нет. Чего он боится, что не любит, к чему у него склонности. Такие штрихи к портрету помогут воспитателю быстрее найти подход к ребенку.

4. Научите ребенка просить о помощи. Скажите, что если он захочет пить или в туалет, он должен сообщить об этом воспитателю, и она поможет ему решить вопрос.

5. Старайтесь не опаздывать ни утром, ни вечером. Да, ситуации бывают разными. Но всегда помните, что кроме вашего ребенка, в саду еще 25-30 человек. И если каждый хотя бы по разу опоздает, то воспитатель весь месяц будет приходить домой позже. Научитесь управлять своим временем и экономить время других людей.

6. Избегайте сложной одежды, если ребенок сам еще плохо одевается. Обилие пуговиц и завязочек затрудняет освоение навыков самостоятельного одевания для ребенка, задерживает воспитателя и остальных детей.

7. Будьте готовы к слезам. Слезы в первое время — это нормально. Ребенку приходится расставаться с мамой, осваиваться в новой обстановке, новом коллективе, для него это стресс. Примите слезы как данность. Со временем их будет становится все меньше. А пока наберитесь терпения.

8. Соблюдайте ритуалы. Может, вы посылаете ребенку воздушный поцелуй на прощание, или «даете пять» при встрече. Как бы то ни было, не забывайте о регулярности таких ритуалов. Для ребенка - это символ стабильности.

9. Не исчезайте. Если в первые дни адаптации ваш ребенок увлекся игрой, и вы решите незаметно уйти, знайте, что так делать не стоит. Рано или поздно, малыш поймет, что вы исчезли и начнет переживать. Для вас его слезы останутся за кадром, а для его нежной психики — это большое потрясение. Это вы знаете, что обязательно за ним придете, а он думает, что вы его бросили и оставили в детском саду навсегда. Поэтому попрощайтесь с ребенком, объясните, что скоро вы обязательно за ним вернетесь, пожелайте хорошего дня, поцелуйте и уходите. Возможно, он и поплачет, зато точно будет знать, что вы не исчезли насовсем.

10. Не скупитесь на телесный контакт. Обнимайте своего ребенка, гладьте по спине, посадите к себе на колени. В период разлуки с близкими и адаптации к новым условиям телесный контакт имеет очень важное значение для малыша.

11. Не удивляйтесь возможной агрессии. Если ребенок в течение дня старается вести себя хорошо, быть дисциплинированным, то к вечеру он может уставать и ему просто необходимо сбрасывать напряжение. Мама — беспроигрышный вариант, она всегда поймет и простит. Не ругайте ребенка за то, если он начнет замахиваться на вас. Спокойно скажите, что вам это не нравится. Уделите ему внимание, скажите, что вы понимаете, что он устал, и предложите лучше обнять вас.

12. Дайте с собой «кусочек дома». Это может быть любимая игрушка, пижама, фотография или что-то еще, что будет напоминать ребенку о доме и поможет легче освоиться в незнакомой обстановке.

-2

13. Не угрожайте садиком и воспитателем. Не надо говорить, что если ребенок будет плохо себя вести, то вы его оставите ночевать в детском саду или, что еще хуже, жить насовсем. Это вы понимаете, что говорите неправду. А ребенок свято вам верит и начинает бояться. Тоже самое касается реплик, типа: «Будешь так себя вести, Мария Ивановна тебя отругает и в угол поставит». Не делайте из воспитателя монстра. Это тот человек, которому ребенок должен доверять и легко идти на контакт. Помните, что от ваших небрежно брошенных фраз зависит психологическое здоровье ребенка. Поэтому думайте, что говорите.

14. Не задавайте дурацких вопросов. Не спрашивайте: «Тебя никто не обижал?». Тем самым вы транслируете, что детский сад сродни вражеской среде, где все норовят обидеть, и ребенок может неосознанно провоцировать детей на обидные действия, чтобы было, о чем вам рассказать. Спросите лучше: «Что было самым интересным?», «Что тебе больше всего понравилось?» и т.д.

15. Не давайте с собой сладости, еду, жвачки, напитки. Во-первых, это может перебить аппетит. А во-вторых, ребенок может угостить товарища, у которого на данный продукт аллергия. А отвечать будет воспитатель. Не подставляйте других.

Желаю всем семьям легкой адаптации и почаще слышать от своих деток: "Мне понравилось в саду!"