Если Вам понравилась статья и Вам интересна данная тема, то ждем Ваш лайк и Ваши комментарии, а также подписку на канал. :) Будем размышлять вместе!
Совсем недавно вышел скандальный клип группы Rammstein "Deutschland" , в котором, среди прочих исторических отсылок, была сцена, символизирующая события, происходящие в Тевтобургском лесу. В Германии события в Тевтобургском лесу знает, пожалуй, каждый. В 9 году н.э. Публий Квинтилий Вар, являющийся римским полководцем, был наголову разбит в Тевтобургском лесу. Порядка 20 тысяч легионеров погибли. Данная цифра является весомой, поскольку они представляли 1/8 часть римской армии. Спаслись немногие. Историки спорят до сих пор - была ли эта битва в Тевтобургском лесу на самом деле. А если была, то где располагается Тевтобургский лес?
Вопросом "где находится Тевтобургский лес?" задавались ещё во времена Средневековья. Немецкие хронисты не располагали точными свидетельствами авторов античности. Они могли лишь только предполагать, что Тевтобургский лес находился где-то в окрестностях городов Аугсбург, Майнц, Франкфурт.
Варусова битва упоминалась тридцатью античными писателями, среди которых особым образом выделяется Гай Веллий Патеркул, являющийся современником событий, происходящих в Тевтобургском лесу. Гай Веллий Патеркул не только являлся современником обозначенных события, но и самолично принимал участи в борьбе против германских варваров. Однако Патеркул весьма скупо упомянул о разгроме римской армии, при этом пояснив, что он намерен озвучить всю историю римско-германской борьбы. Патеркулом была названа точная численность войск как Рима, так и германских племен, им была описана точная расстановка сил, а также была дана весьма интересная характеристика римским офицерам. Патеркул резко отзывался о Варе, полагая, что именно римский полководец является виновником поражения. Патеркул считал, что Вар стремился умереть, а не победить. Подлинным же героем эпохи являлся победоносный император Тиберий.
Иные авторы же относились к битве в Тевтобургском лесу как к преданию. Сведения авторов черпались из неизвестных нам источников. ПОрой авторы признавали и ненадежность полученной ими информации. Весьма скупо описывалась местность, где происходила битва, римскими авторами. Они говорили об унылой местности, которая могла угнетать своим видом, о трясинах, о заболоченных лугах, о непроходимых дебрях. Они представляли в своих сочинения довольно-таки типичный образ варварских поселений, которые располагались севернее Рима. Что же касается личного присутствия на месте, то никого из римских авторов на ней не было. Зададимся вопросом - быть может сейчас известно данное место?
В начале XVI века в Корвейском монастыре была обнаружена рукопись "Анналов" римского историка Тацита, которая была написана в начале II века.Тацит, при рассказах о карательном походе Германика, являющегося племенником Тиберия, пишет:
"Затем войско... опустошило земли между реками Амизией и Лупией, неподалеку от Тевтобургского леса, в котором, как говорили, все езе лежали непогребенными останки Вара и его легионов". Тацит.
Немецкий гуманист Г.Спалатин в 1535 году высказывает догадку, что Тевтобургский лес располагался неподалеку от Дуйсбурга. Мартин Лютер считал, что римляне потерпели сокрушительное поражение в горах Гарца. Ф. Меланхтон уверял, что римское войско погибло неподалеку от Касселя или же Оснинга. Доверяясь авторитету античного автора Тацита, многие умы готовы были искать Тевтобургский лес между реками Эмс и Липп (Амизия и Лупия). Название "Тевтобургский лес" даже появилось на карте! Немецким географом Ф.Клувером в 1616 году было предложен так именовать Оснинг, который являлся горной грядой, покрытой лесным массивом.
Оснинг был переименовал в "Тевтобургский лес" в XVIII веке. Несмотря на подобное обстоятельство, положение дел так и не было прояснено.
Немецкий исследователь В.Винкельман в 1983 году заявлял:
"Имеется 700 теорий, но ни одна из них не приводит на поле битвы".
Ситуация стала проясняться только в середине 1980-х гг. Британский археолог-любитель Э.Клуни обнаружил поле, располагающееся у горы Калькризе, находящиеся в 20 км севернее Оснабрюка. В этом поле им были обнаружены римские монеты и метательные снаряды. Данные находки, в свою очередь, заинтересовали немецкого археолога В.Шлютера. В 1987 г. были начаты раскопки в данной местности. В ходе раскопок ученым удалось выяснить, что 2000 лет назад на данной территории находилась гора и огромное болото. Между ними шли римляне. Однако войско растянулось до такой степени, что они не могли располагаться в привычном им боевом порядке. В этот же момент войска были атакованы германцами. Бой между римлянами и германцами проходил около трех дней. На четвертый день боя римляне были перебиты германцами.
Шлютеру, благодаря металлоискателю и заступу, удалось определить реальность и действительность одной из 700 теорий. Вскоре появились новые находки. На местах раскопок были найдены: около тысячи римских монет, оружие, элементы военного снаряжения, гвозди и иные мелкие предметы. Значительная местность территории до сих пор не раскопана и не исследована полностью.
Так значит место Варусовой битвы найдено? Знаменитый автор фундаментального труда "История Рима" Т.Моммзен в XIX веке предположил, что Варусова битва была именно в районе Калькризе. Несмотря на предположения лауреата Нобелевской премии по литературе, каких-либо достоверных фактов и их источников его утверждений не было на тот момент. Сейчас они имеются, однако споры историков не утихают до сих пор, несмотря на то, что большинство ученых сходятся в мнении, что место подле Калькризе действительно является место Варусовой битвы.
Вспомним о Таците и его указаниях. Почему Тацит указывал другое место "Тевтобургского леса"? Скептики версии о том, что Варусова битва проходила в районе Калькризе, полагают, что там была какая-то другая битва между Римом и германскими племенами. Они считают, что там вполне мог воевать Германик, который жаждал покарать мятежников, как и описывал Тацит. Датировка битвы у Калькризе основывается только на том, что монеты, найденные в ходе раскопок, не принадлежит более поздней чеканке, чем IX век н.э.
Также, в районе Калькрезе были найдены 17 останков погибших. Почему только 17? Где остальные участники жестокой и кровавой битвы? Обнаруженные кости Калькрезе являются лишь косвенным доказательством того, что на этом месте проходила битва Вара. Кости имеют следы укусов диких животных, следы выветривания. Подобные факты заставляют вновь обратиться к строчкам Тацита, который упоминал, что отряды Германика, после того как прибыли в Тевтобургский лес, были убеждены в том, что римские легионеры, участники Варусовой битвы, не захоронены никем.
"Были здесь и обломки оружия, и конские кости, и человеческие черепа, пригвожденные к древесным стволам" Тацит.
Как Вы считаете - почему археологи до сих пор не нашли массовое захоронение Варусовой битвы? Почему? Если же римские легионы под предводительством Вара были разгромлены далеко от Калькризе , то что же была неподалеку от Оснабрюка? Поделитесь своим мнением в комментариях