Найти тему
Пути-дороги

Лучше гор могут быть только...водопады. Медовые водопады Кавказа

Медовые водопады - это группа из 5 водопадов, территориально расположенных в Карачаево-Черкесии, но в 30 минутах езды от города Кисловодска.

История Медовых водопадов так же красива, как они сами. По легенде, в давние времена в ущелье, из которого выходит водопад, гнездились дикие пчелы. Мед с их сот капал в воду, от чего она становилась сладкой, медовой.

Поверить этому не трудно, ведь Кавказские земли по-настоящему богаты, здесь есть все: вольные равнины, отвесные скалы, реки и водопады, полные жизни леса и луга, дышащие душистыми травами. Эта земля не скупа на дары, особенно на те, что приносят в нашу жизнь, отравленную бесконечными ложками дегтя, каплю сладости.

Жемчужный водопад
Жемчужный водопад

фото

Путь к Медовым водопадам не прост: в ущелье ведет высеченная в скале скользкая лестница. Слева от нее покрытые мхом каменные глыбы, а справа — буйная дикая растительность, но эти трудности стоит преодолеть.

Ущелье Медовых водопадов — величественное и живописное место. Это царство бурлящих вод, живой зелени и таинственных пещер. Вода вырывается из скалы и всей своей силой обрушивается в реку, разбиваясь на тысячи радужных капель. Вода сверху, вода снизу, вода повсюду. Поэтому людскую тропу и проложили между небом и землей.

Большой Медовый водопад
Большой Медовый водопад

фото

Железные мосты. Это в буквальном смысле мосты, которые люди перекинули через пропасть между Природой и Человеком. Благодаря им путешественники могут попасть в мир Медовых водопадов, пройти между ними, услышать как под ногами бурлит водный поток. Однако, некоторым путешественникам мало прогулки среди водопадов, они жаждут оказаться в эпицентре, буквально слиться с ними.

Любителям природы предоставляется такая возможность. В безопасном месте, где бурное течение успокаивается, путешественники могут спуститься с моста на берег и перейти реку вброд. Вода горной реки дышит прохладой, ее дно, словно потопленная долина — под ногами чувствуется трава и опавшие листья. На выступающих из воды камнях греются на солнышке лягушки.

Медовые водопады
Медовые водопады

фото

Вниз по течению из скалы вырывается один из самых могучих водопадов "Медового ущелья" и, в отличие от своих собратьев, свою величественную силу он обрушивает не в реку, а на огромные камни, упавшие со скалы. Добравшись до него, настоящие смельчаки заходят в шатер хрустальных струй и встают под грубый поток холодной, пенистой воды. Экскурсоводы не рекомендуют подходить к водопаду по понятным причинам, но путешественники — рискованный народ.

Все мосты ведут в маленькую горную деревушку. Там экскурсионная группа может отдохнуть. На берегу реки располагаются качели и уютные беседки, где можно расслабиться, любуясь прекрасным видом. Воды течения здесь не беснуются, а медленно перекатываются с камня на камень. Деревья, растущие на разных берегах, соприкасаются ветвями, словно держатся за руки.

Все это у подножия невысокого холма, а вверх по его склону находится туристический центр. Там уставшие путешественники могут отведать блюда кавказской кухни и выпить домашнего вина, слушая, как совсем близко шумят Медовые водопады.

-4

фото

Медовые водопады — одно из самых живописных мест Северного Кавказа, и ни слова, ни фотографии не способны передать красоту и величие, которыми проникается человек, видя истинное чудо природы своими глазами.