Найти тему
SSD и т.д. и т.п.

Goodram CL100 gen.2 240GB: выше ожиданий.

Нечасто в моих тестированиях встречаются накопители на основе контроллера Marvell 88NV1120, буквально по пальцам одной руки можно подсчитать те обзоры, в которых рассматривались таковые. И это, я считаю, упущение, ведь, несмотря на свою простоту данный контроллер вполне способен участвовать в гонках за приз пользовательских симпатий.

 Goodram CL100 gen.2 240GB
Goodram CL100 gen.2 240GB

Сегодня я предлагаю оценить устройство польской торговой марки Goodram - модель CL100 ёмкостью 240 Гигабайт, да не просто CL100, а второго поколениея, о чём на корпусе устройства есть соответствующая отметка.

На сайте изготовителя контроллер в основе данного устройства заявлен тот же, что и для первого поколения - Marvell 88NV1120. Это недорогой контроллер, младший в линейке контроллеров для твердотельных накопителей, является двухядерным и по этой характеристике ничем не отличается от прочих контроллеров, которые применяются в устройствах начального уровня.

Трудно сказать, чем отличается это устройство от накопителей первого поколения, потому что об этом на упаковке не написано ничего. Благодаря утилите авторства Вадима Очкина можно легко и непринуждённо "заглянуть под крышку" накопителя без потери гарантии.

Goodram CL100 gen.2 240GB
Goodram CL100 gen.2 240GB

Как видно, применяются в данном устройстве новейшие микросхемы энергонезависимой памяти 3D TLC типа производства Micron technologies, выполненные по 96-слойной технологии! Из опыта оценки быстродействия устройств на основе контроллера Phison S11 я знаю, что переход на микросхемы более высокой плотности сказался весьма положительно на быстродействии таковых, и, думаю, что в данном случае суффикс gen.2 означает, что предыдущее поколение было построено на микросхемах меньшей плотности (64-х слойных). Даёт что-либо пользователю данного устройства переход на микросхемы более высокой плотности - не знаю, постараюсь об этом можно судить, сравнив быстродействие данного накопителя с результатами годичной давности для накопителя Smartbuy LS40R 256GB - он построен на основе такого же контроллера и микросхем памяти в 32-х слойной упаковке. Можно было бы сравнить быстродействие с накопителями Splash3, потому что они встречались ранее с микросхемами в 64-х слойной упаковке, но мне они не попадались и результатов оценки у меня нет.

Как обычно, начну с CrystalDiskInfo

Goodram CL100 gen.2 240GB
Goodram CL100 gen.2 240GB

Немного можно выудить из сведений, предоставленных данной программой: температура не измеряется, при первом включении и во время тестов температура неизменна и составляет 48 градусов Цельсия - можно с уверенностью утверждать, что датчика температуры в данном накопителе нет, и полагаться можно только на тактильные ощущения. Мои впечатления - накопитель почти не греется, так что отсутствие датчика температуры совсем не страшно.

Есть учёт чтения и записи информации, осуществляется он в Гигабайтах, что весьма удобно - даже если предположить TBW (total bytes written, общее количество записанных данных, которое производитель считает достаточным для снятия устройства с гарантии ввиду достижения "возраста дожития") равным 80 Терабайт, то можно легко подсчитывать процент израсходованных "жизненных сил" накопителя (параметры F1/F2).

Более ничего полезного извлечь не получается, перейду к тестам.

Goodram CL100 gen.2 240GB
Goodram CL100 gen.2 240GB

Если сравнить с устройством, построенным на основе аналогичного контроллера и куда как более "древних" микросхем памяти, построенных по 32-х слойной технологии (против 96-ти слойных в герое данного обзора), то выводы довольно-таки просты: ухудшений нет ни в одном тесте, а в двух из них, связанных с чтением в многопоточном режиме файлов "небольшого" и "среднего" размеров имеем почти двукратный прирост в производительности. Учитывая, что контроллер Marvell 88NV1120 - это безкэшевый контроллер, весьма неплохо! Если сравнить с накопителем на основе микросхем памяти QLC-типа, например, ADATA SU630 240GB, то разница будет ещё больше!

А ведь этот контроллер - самый "слабый" на бумаге среди остальных актуальных на рынке.

Goodram CL100 gen.2 240GB
Goodram CL100 gen.2 240GB

В альтернативном тесте показатели отдельных тестов несколько меньше, чем в предыдущем, но итоговая оценка показывает, что до лидеров рынка SATAIII-устройств данному накопителю дотянуться не удастся ни при каких обстоятельствах - такие набирают примерно 1100 универсальных единиц. Однако же, основной проигрыш у героя данного обзора - в многопоточных тестах на чтение большого количества файлов небольшого размера, что в реальной жизни встречается очень редко.

К примеру, имитационные тесты данного накопителя показывают, что в реальной жизни у него всё должно быть очень хорошо.

Goodram CL100 gen.2 240GB
Goodram CL100 gen.2 240GB

Обратите внимание, в этих тестах он обошёл всех, кого я упоминал в данной статье!

Естественно, все результаты тестов получены при оценке быстродействия в рамках SLC-кэша. Обычно устройства на основе контроллера Marvell 88NV1120 имеют вполне существенный кэш такого типа и данное устройство не исключение.

Goodram CL100 gen.2 240GB
Goodram CL100 gen.2 240GB

Как видно, размер SLC-кэша для пустого устройства составляет 80 Гигабайт, практически треть всей ёмкости накопителя (что обусловлено типом применяемых микросхем памяти). За пределами SLC-кэша минимальная скорость записи не опускается ниже 75 Мегабайт в секунду (а в реальных условиях и вовсе не меньше 150 Мегабайт в секунду), что весьма и весьма достойно - ведь если вспомнить работу накопителя ADATA на основе микросхем памяти QLC-типа, где возможно падение скорости и до 5-7 Мегабайт в секунду ...

В общем-то, получается, что накопитель Goodram CL100 gen.2 240GB, к которому я изначально относился довольно-таки скептически, оказался весьма на высоте - несмотря на не слишком высокие показатели быстродействия, накопитель хорош в реальной жизни, не допускает провалов производительности и выглядит весьма ровным устройством. Учитывая, что его ценовой диапазон - ниже некуда, устройство видится мне весьма годным.

... продолжение следует.