Алексей Котолевский - художник и дизайнер, который оставил жизнь в Москве, чтобы уйти навстречу своей мечте, продвигать русскую культуру за границей и оживлять свои истории. Fake-MM задал ему несколько вопросов о том, чем занимаются такие нестандартные творческие натуры в США.
Ваша основная должность в Нью Йорке сейчас - это арт директор в KGB espionage museum на Манхэттене. Как так вышло? И чем именно вы там занимаетесь?
Да, эта должность - мое основное занятие. Открылся новый музей, и им нужен был человек, который, во-первых, знаком с русской культурой, Советским Союзом и искусством. Я сразу же предложил много интересных решений по смешиванию современного искусства и классики СССР, и меня взяли. Вот я с радостью там и работаю. Музей входит в 10-ку лучших музеев Нью Йорка, надеюсь, в этом есть и моя заслуга. У нас большие планы, например, скоро я буду снимать там свою короткометражку, а осенью мы проводим фэшн шоу, где будет микс между стилем СССР и современным. При всем этом мы аполитичный музей, мы сохраняем историю, искусство и, конечно же, главный акцент - на технологии шпионажа.
Между США и Россией всегда отношения были нестабильными. Как американцы относятся к вашему музею, как ваши друзья?
Именно эта нестабильность в отношении стран меня всегда печалила. Когда я переехал в штаты, начал дружить с офисом городов-побратимов в ЛаКросс, штат Висконсин, я жил там, пока учился в колледже. ЛаКросс побратим с моим родным городом Дубна, и их отношения всегда были замечательными. Обмен студентами, общие праздники и многое другое. Поэтому я могу с полной уверенностью сказать, что конфликтов и недопонимания между жителями двух этих замечательных стран почти нет. Только, возможно, из-за некоторого недопонимания. Поэтому, когда я в Висконсине проводил лекции по русскому искусству и культуре, был аншлаг, всем было очень интересно узнать что-то новое. А если и были скептики, закалённые старой идеологией холодной войны – они быстро развеивали сомнения и настраивались на позитив и дружбу. Так же и с музеем. Американцам очень интересна советская история, а тема шпионажа всегда актуальна. Мои друзья всегда могут различить политические направления и сохранение культуры, искусства и истории. Поэтому меня все поддерживают.
Вы сказали, что будете снимать короткометражку. У вас есть планы стать режиссёром-постановщиком? Вашу пробу пера уже скоро будут показывать по телевизору в Бруклине, верно?
Да, это моя главная задача сейчас. Это очень не просто, но это путь, в котором можно контролировать много видов дизайна сразу. Графический дизайн, видео, костюм, интерьер и прочее. Я большой фанат комиксов и давно создаю концепты и истории. И да, недавно я попробовал сделать что-то самостоятельно, с минимальным количеством оборудования и ресурсов. Я снял полудокументальный фильм о Говарде Филипсе Лавкрафте. Я ездил в его родной город Провиденс, штат Род-Айленд. Снимал там места действия его книг, реальные места, где он жил и работал. Как я и сказал, моих средств и связей недостаточно, чтобы снимать профессиональное кино, но их было достаточно, чтобы продемонстрировать мои способности и потенциал. Это заметили и, да, скоро покажут по телику в Бруклине, а также редакторы с канала на Манхэттене сейчас его рассматривают. Поэтому я на пути к большому кино.
Комиксы. В штатах вы впервые опубликовали свою графическую новеллу «The One Who We Need». Как это было и какие ваши дальнейшие планы?
Я писал новеллу очень долго, потому что все делал один. Но это цена за дальнейшие перспективы, когда переезжаешь из своей страны – все по началу нужно делать одному. Но сейчас все уже не так печально. Да, я сам написал и нарисовал свою новеллу, долго откладывал публикацию. Но люди из чудесного штата Висконсин ознакомились с моей работой и помогли с публикацией. Сейчас она доступна всем на Amazon. Это показало мне, что все возможно, нужно лишь сильно захотеть. Моя мечта теперь - запустить свою небольшую вселенную. Вселенную, где персонажи русских сказок существуют в современном мире. Нуар истории, суровые, но наполненные стилем и русским колоритом. У меня уже есть тонна концептов и наработок, и я стремлюсь к тому, чтобы создать новеллы по этим историям, а потом, может, фильм или сериал. Это, конечно, мечты, но пару лет назад, живя в Медведково, я и подумать не мог, что буду работать на Манхэттене арт-директором и опубликую свой собственный комикс. Так что, благодаря поддержке друзей, я верю, что скоро все будет.