Что происходит с вашей собакой при конфликте? Допустим, собака сильно переживает за еду в миске и не подпускает никого из домашних или собака нервничает когда видит вас с кусачками и крайне не любит процедуру стрижки когтей. Как быть и что делать? Или к примеру вы остались наедине с чужой собакой, встретили дворового пса с недобрыми намерениями. Можно ли избежать конфликта?
Если рассмотреть этологию псовых, то можно наблюдать несколько этапов в поведении собаки при каком либо негативном раздражителе. Данные этапы можно наглядно увидеть на шкале стресса:
Таким образом собака первым делом показывает так называемые "сигналы примирения", затем переходит к рычанию, если и это не помогает, животное замирает, не в силах найти безопасный выход, и приняв решение защищаться делает резкий выпад в сторону человека, за ним идет стадия укуса. Должна сказать, что не сразу пес кусает в полную силу, ведь сначала идет имитация укуса, когда собака яростно щелкает зубами, при этом не касается на самом деле, ингибированный укус (контроль силы сжимания челюсти) и вот только если после всего этого угроза не исчезла, только тогда собака может укусить с полной силой. Конечно не все собаки выполняют полный перечень сигналов, особенно если их раньше наказывали за рычание. Здесь я приведу отрывок из статьи Юлии Подкосовой, так как мне кажется лучше никто не объяснит доступными словами:
"Задаетесь вопросом, откуда берется агрессивное поведение? Почему собака не может получить желаемого другим способом? Ответ прост: она живет с людьми. С невнимательными людьми. С незнающими людьми. С эгоцентричными людьми. Именно люди зачастую заставляют своих собак вести себя агрессивно. У каждой собаки есть чемоданчик с инструментами-поведениями. Сталкиваясь с некоторой целью, собака залезает в чемоданчик и достает наиболее эффективное поведение (дающее наибольший результат при наименьших затратах). Поначалу собаки достают мирные поведения, но человек по незнанию делает так, что эти поведения "не работают", и собака оказывается вынуждена доставать из чемоданчика все более тяжелую артиллерию.
Ваша собака не любит мыть лапы. После прогулки вы подходите к ней с полотенцем и берете ее лапу в руку. Собака отворачивает голову и облизывается, вежливо прося вас прекратить процедуру. Но вы не прекращаете, и собака ставит на этом поведении красный штамп "не работает". Собака залезает в свой чемоданчик за более серьезным поведением и рычит. В изумлении вы останавливаетесь и выпускаете ее лапу из рук. Поведение достигло своей цели. "Работает!" С этих пор собака начнет рычать, чтобы прекратить мытье лап. [автор: Подкосова Юлия, K9friendly] Если так случится, что вы начитаетесь советов в интернете и, набравшись храбрости, решите игнорировать рычание и продолжать мыть лапы, чтобы показать ей, кто тут главный, поведение рычания перестанет работать. Если вы станете наказывать ее за рычание, поведение рычания получит вердикт "не работает" еще скорее. А что делает собака, когда какое-то поведение не работает? Лезет в чемоданчик за чем-то посерьезней. Поздравляю: только что вы научили собаку кусаться".
Что же делать, если собака рычит при вашем приближении к миске? Налаживать доверие! Вы не враг вашему питомцу, не альфа и не вожак. Каждый владелец является родителем, лидером, который имеет авторитет не за счет запугивания, а благодаря доверию животного. Подкладывайте самые вкусные кусочки во время еды и заметите со временем, что рычание меняется на фыркание, а со временем и вовсе сойдёт на нет. Вы получите самого преданного и воспитанного друга.
Не наказывайте за рычание. Рычание ПРЕДОТВРАЩАЕТ укусы.
Бультерьер - это опасно? Читайте статью по ссылке!
Если вам понравилась статья - поддержите автора: подписывайтесь на канал, ставьте лайк. До новых встреч!