Найти тему
PapaCharlo

На капусте и рисе: чем удивляет королевское меню?

Оглавление

О королевских пирах слагают легенды. А что сохранили архивы?

Мем эпохи Просвещения. Но это не точно
Мем эпохи Просвещения. Но это не точно

Марию-Антуанетту смело можно назвать Джейсоном Стейтемом (Стэтхэмом, как угодно) своего времени. Контрреволюционной королеве и настоящей "поп-звезде" 18 века также приписывали авторство сомнительных афоризмов. Например: " Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные!" Доказано, голодающих крестьян кормить тортиками она никогда не советовала (может и думала об этом, но молчала). Автором троллинга «а-ля жена короля» считают Жан-Жака Руссо. Золотую формулу он написал в одном из сочинений. Ученые сопоставили факты и пришли к такому решению. Может, кто еще брякнул, но точно не жертва моды с «вавилонами» на голове.

Морис Кантен де Латур. Портрет Жан-Жака Руссо. Пастель, около 1753, Арт
Морис Кантен де Латур. Портрет Жан-Жака Руссо. Пастель, около 1753, Арт

Не суть. Сама королева любила покушать просто и со вкусом. Рецепты блюд с ее стола история сохранила. При дворе любили и «щец» навернуть (правда из цветной капусты), и омлет, присыпав ванилью, подать на десерт. Приготовить "монарший суп" в домашних условиях несложно. Правда, есть небольшие тонкости. Например, капусту в щах нужно перетереть (в уже отваренном супчике), чтобы получилось пюре. Сверху обязательно надо положить листик горного сельдерея (ха, петрушки, зато звучит как)!

Элизабет Виже-Лебрен. Мария-Антуанетта с розой, 1783 год. Арт-ремейк
Элизабет Виже-Лебрен. Мария-Антуанетта с розой, 1783 год. Арт-ремейк

Еще одна любительница щей – мать всея Руси, мемуарист и просто императрица (возможно, шальная – про нее песня что ли) Екатерина II. Галантная дама немецкого происхождения вообще считала капусту фавориткой на своем столе. Особенно вздыхала над квашеной. Посол и рассол значения не имел. Кстати, им Екатерина еще и умывалась по утрам. Считала, что едкая мутная вода спасет от морщин. Кто знает!

Три билборда на границе Царского села, Санкт-Петербург
Три билборда на границе Царского села, Санкт-Петербург

Подавалась капуста на гарнир к томленой говядине. Часто закуской служили и соленые огурцы, и картофель. Понятное дело, подавалось все со вкусом и выдумкой. Бюджетно и с историей. Из напитков Екатерина предпочитала... черный кофе.

Марлен Дитрих в образе государыни Екатерины ll. Кадр из фильма "Кровавая императрица", 1934 год. Реж. Джозеф фон Штернберг
Марлен Дитрих в образе государыни Екатерины ll. Кадр из фильма "Кровавая императрица", 1934 год. Реж. Джозеф фон Штернберг

Настоящий пир духа любила устроить королева Виктория. Эта царственная особа особо в меню себя не ограничивала, несмотря на кучу заболеваний и избыточный вес. Десять блюд на столе – не придел. Королева же! Но главное, Виктория не ела, а в прямом смысле «лупила». О ее скорости поглощения "первого", "второго"... "пятнадцатого" вспоминали придворные, и до сих пор повар спрашивает об этом повара. Гости могли не успеть даже попробовать какой-нибудь крошечный жюльен, как его в прямом смысле вырывали изо рта. Как же, королева уже переходит к следующему блюду!

Королева Виктория, 1860 год. Фотография Джона Мэйолла, правда, чуть подправленная
Королева Виктория, 1860 год. Фотография Джона Мэйолла, правда, чуть подправленная

Но не будем о грустном. Это у нас принято выставить на стол, все, что есть в холодильнике, да еще и с собой гостям «завернуть». Викторию щедрой назвать было сложно. За скромное угощение, она могла и упрекнуть хозяина вечера. Слуги всегда были готовы «заморить червячка» Виктории, которая вернулась со званого ужина.

Генрих фон Ангели. Королева Виктория в 80 лет. Кстати, известны параметры Ее Величества, когда той было "за 50". При росте в 150 см она весила почти 130 килограммов. А как  по-другому. если с молодых ногтей она говорила: "Я лучше платья разошью, если наберу в весе".
Генрих фон Ангели. Королева Виктория в 80 лет. Кстати, известны параметры Ее Величества, когда той было "за 50". При росте в 150 см она весила почти 130 килограммов. А как по-другому. если с молодых ногтей она говорила: "Я лучше платья разошью, если наберу в весе".

Пирожные, мороженое, салаты, горячее, холодное... Особняком в меню королевы Англии стоял простой рисовый суп на мясном бульоне, с луком и зеленью. Да, пусть, это была всего лишь "взлетная полоса" для желудка гурманки, не основное блюдо, но именно оно чаще других встречается в сохранившихся меню Её Величества. Его до сих пор готовят в домах островного государства. А, что - это идея, когда надоедят щи!