Найти в Дзене
Без Банана

Вишневая настойка за 5 минут

Минздрав предупреждает: чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!

Я люблю алкоголь. Когда то даже мечтала стать барменом, но амбиции победили и проработав барменом месяц согласилась на повышение до менеджера смены.

Мне всегда казались волшебными действия бармена при создании коктейля... Это правильное положение рук при смешивании в шейкере, тонкости слоистых коктейлей, да сам факт правильно смешивать ингредиенты у меня вызывает трепет.

Из бара я ушла довольно скоро. Предложили работу по специальности, стабильный график, хорошая зарплата, и конечно же, я согласилась.

Но алкоголь не отпускал. В результате случайно получила ящик водки в пользование и сварила свою первую настойку. Она оказалась на столько вкусной, что коллеги до сих пор просят к праздникам приготовить, естественно оплачивая ингредиенты. За два года мой рецепт достиг совершенства, им я и хочу с вами поделиться:

В этот раз у меня была вишня, собранная на даче, но обычно я покупаю замороженную черешню. И тот и другой вариант дают хороший результат, единственное вкус будет разным. Из черешни помягче и слаще, вишня кислее и ядренее.

Удаляем косточки и ставим в кастрюлю на огонь что бы вишня дала сок.

Конечно на фото меньше килограмма, но этого количества мне хватило на 1 л. настойки. Чем больше ягод - тем вкуснее
Конечно на фото меньше килограмма, но этого количества мне хватило на 1 л. настойки. Чем больше ягод - тем вкуснее

Засыпаем сахаром. На глаз. Чем больше сахара тем меньше градусов, но этот момент можно регулировать еще и спиртом или водкой.

Если нет гвоздики и корицы добавляйте смело смесь для глинтвейна, по возможности убрав цедру
Если нет гвоздики и корицы добавляйте смело смесь для глинтвейна, по возможности убрав цедру

Добавляем барбарис. Грамм тридцать на килограмм вишни/черешни. В этот раз я поняла что у меня закончилась корица, пришлось молотую насыпать. Обычно беру палочку и бросаю в образовавшийся к этому времени сироп. Три бутона гвоздики. Можно чуть-чуть ванили.

Уменьшаем огонь до минимума если это газовая плита, либо выключаем совсем если электрическая.

Медицинский спирт. Конечно я его разбавила до 40%. То есть к такой баночке 100 мл, я добавила 1,5 банки или 150 гр воды.
Медицинский спирт. Конечно я его разбавила до 40%. То есть к такой баночке 100 мл, я добавила 1,5 банки или 150 гр воды.

А теперь добавляем водку. У меня был спирт, на нем получается крепче. Опять же много зависит от вашего вкуса, но минимум бутылка 0,5 л. на килограмм вишни/черешни. Лучше даже 1,5, не бойтесь что настойка получится крепкой, в конечном результате она выходит градусов 30. Буквально пять минут еще держим на плите, закрываем крышкой и убираем остывать. Когда температура спадет переливаем в банку вместе с ягодами и закрываем крышкой, отправляя ее в темное место.

Раз в пару дней можно пару раз встряхнуть настойку, это ускорит ее приготовление. Чем дольше она стоит, тем сильнее ягоды раскрывают свой вкус. Я обычно выдерживаю месяц. Но уже через неделю можно снимать первую пробу.

Яркий насыщенный цвет сразу как перелила. По этому и грею ягоды, именно из-за этого приема ускорятся процесс формирования вкуса
Яркий насыщенный цвет сразу как перелила. По этому и грею ягоды, именно из-за этого приема ускорятся процесс формирования вкуса

Пьяную вишню я потом использую в выпечке. Даже в маннике она дает прекрасный аромат, а уж в шоколадном торте...