Современный мир предлагает развлечения на любой вкус, а путешествия становятся доступными для все больших слоев населения. Поездка в соседний город на пару дней – уже туризм. Люди стали чаще выбираться за пределы своих стран, расширять кругозор, покорять не только ближние, но и далекие уголки планеты. А те, кому не хватает острых ощущений и адреналина, кто устал от обыденной жизни, отправляются в кругосветное путешествие. Ведь чтобы обойти Землю нужно не мало сил, воли, а главное желания.
Мы задали пять одинаковых вопросов пяти путешественникам, которые отправились покорять Земной шар. Индивидуальный маршрут, различные трудности и преграды в пути, незабываемые впечатления и новые знакомства. Разные герои с единой целью – обойти Планету «по кругу». На вопросы отвечали: Евгения и Алексей, Антон Шангин, Олег, Алиса Берг, Иван Двоеглазов и Светлана Ахмадеева.
FAKE-MM: Что Вас сподвигло на кругосветное путешествие?
Евгения и Алексей: Мы это любим. Два года назад ездили в свадебное путешествие, в самостоятельный трип по США на три недели, нам понравилось. Муж (Алексей) потом предложил поехать в кругосветку, я (Евгения) сразу согласилась, так как это потрясающий опыт.
Евгения и Алексей / YouTube
Олег: Зачем вообще еду? Да это же мечта детства! Объехать весь мир, побывать на всех континентах. Еду потому, что «моложе, чем сегодня, мы никогда не будем» - каждый раз, когда вспоминаю эту фразу, у меня мурашки по коже. Умнее – возможно, сильнее и прыгучее – вряд ли, можно даже стать со временем здоровее, но вот моложе уже точно никогда и ни за что.
Еду, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, хотя до сих пор не знаю, что нужно в жизни сделать, как ее прожить, чтобы не жалеть на смертном одре.
И все-таки в путешествии проще проживать день так, чтобы, ложась спать, не грузиться зря прожитыми очередными 24 часами. Как правило у путешественников есть какие-то ограничения: денежные, временные, маршрутные и так далее. А у меня практически никаких. По крайней мере, так я сейчас себя чувствую. А раз карты так удачно легли, что мне не нужно особо думать о деньгах, времени и семейных обстоятельствах, значит, Земля, прощай, в добрый путь!
Антон Шангин / YouTube
Антон: На кругосветное путешествие меня сподвигли большие цели: стремление как-то поменять этот мир, вдохновить людей на поиски себя, на самостоятельный выбор и показать, что нет ничего невозможного, что деньги далеко не в приоритете, а все решает человеческое общение.
Алиса: Так вышло, что до 25 лет я ни разу не покидала пределы не то что России, но даже Приморского Края. Да, я хотела увидеть разные страны, погулять под пальмами, насладиться европейской архитектурой, но это не было целью. Так, мечты, потому что, живя во Владивостоке, так просто не выберешься в путешествие "на выходные". А потом муж сказал: "Вот, можно полететь в кругосветку", и я ответила: "А давай." Всё. Никаких глобальных планов и подготовок, больших целей и серьезных причин. Если честно, первые полгода путешествия я даже не верила, что из этого что-то получится. "Ну немного поблуждаем и вернёмся". Прошло полтора года. Не вернулись.
Иван и Светлана / ВКонтакте
Иван и Светлана: В нас горит желание открывать новые удивительные места. До кругосветки мы постоянно ходили в категорийные походы по России. К тому же в Екатеринбурге мы являемся организаторами клуба детского туризма «ТурисТ(иk)ids». Любовь к путешествиям и стремление развивать наш клуб стали большой мотивацией для кругосветки. И, конечно, возможность знакомства с разными странами и культурами, людьми и их образом жизни манила отправиться на приключения по всему миру.
FAKE-MM: Каков план путешествия и маршрут?
Евгения и Алексей: Прокладывали маршрут против часовой стрелки, т.е. поехали через Европу в Африку, хотя почти все едут по часовой – в Азию. Маршрут был совершенно приблизительный, то что обязательно надо посетить и то, куда, конечно, можно заехать, но не обязательно. В процессе самого путешествия маршрут менялся. На данный момент мы проехали всю Европу, Африку, практически всю Южную Америку – сейчас в Мексике. Мы изначально вообще не планировали ехать в Южную Америку, а после Африки перелететь в США. Но получилось так, что после четырех месяцев в Африке из запланированных девяти мы улетели в Южную Америку, так как в США была зима, и проехали её полностью – это удивительно разнообразное и наполненное древними культурами место. Мы уже подустали и собираемся возвращаться домой. По странам в целом мы проехали Польшу, Чехию, Австрию, Словакию, Словению, Италию, Францию, Испанию, Эфиопию, Кению, Танзанию, Замбию, Намибию, Анголу, Бразилию, Аргентину, Чили, Перу, Боливию, Эквадор, Колумбию и Мексику. Через неделю будет США, но там мы буквально на неделю в Лос-Анжелес заедем и всё.
Олег / Instagram
Олег: Конкретного маршрута нет, но есть контрольные точки – страны, места, которые нужно обязательно посетить: Иран, Индия, США, Китай – без которых кругосветка будет неполной.
Антон: Из Четы я вышел пешком абсолютно без денег. План путешествия – посетить максимальное количество стран и максимальное количество континентов, минимально использовать технику. Запрета ездить куда-то на машине, велосипеде в принципе нет, но весь маршрут в идеале должен быть пешеходным. До осени я планирую дойти до Новосибирска, потом уйти в сторону Казахстана, в сторону экватора, Барнаул, дальше Турция, оттуда в Европу, потом в Африку, после Африки - в Азию, затем в Австралию, вверх на Камчатку, потом на Аляску, далее - Южная и Северная Америка, ну и обратно в Россию.
Антон Шангин / ВКонтакте
Алиса: Муж отнесся к предстоящему путешествию с куда большим энтузиазмом. Был набросан общий маршрут, выбраны интересные места. Если кратко - Азия, Европа, Америка, Австралия, Азия, Владивосток. Но, как показала практика, планировать что-то в вопросе путешествий - пустая трата времени. Например, на Мальдивы мы так и не рискнули лететь из-за начавшейся там гражданской войны, а в Турции провели на три месяца дольше, чем планировали изначально. А еще заехали в Африку просто потому, что было по пути, хотя в маршрут наш она не входила вообще. По факту, сколько времени провести в том или ином городе/стране мы решаем на месте исходя из того, насколько это место комфортно для проживания. Маршрут всё время меняется, выстраивается заново, подгоняется под обстановку в мире.
Алиса Берг / Instagram
Иван и Светлана: Планы нашего путешествия глобальны, большинство из них ориентированы на детей всего мира: выбор подходящих и интересных походных маршрутов для детей; знакомство с детскими организациями по всему миру и проведение мероприятий по туризму; реализация проекта «Международный обмен детскими рисунками»: мы собрали сотни рисунков от ребят из России, а теперь дарим их иностранным детишкам, те рисуют ответ. Так начинается переписка по почте. А в будущем возможно они встретятся лично, например, на нашем Фестивале Детского Туризма. Что касается маршрута, то он следующий: Россия, Европа, страны бывшего СССР, большинство стран Азии, Африка, Южная и Северная Америка, Россия. К слову, 16 стран мы уже посетили. Ещё мечтаем заехать в Австралию и Новую Зеландию.
Светлана Ахмадеева / Instagram
FAKE-MM: С какими трудностями пришлось столкнуться в поездке?
Евгения и Алексей: Самая большая трудность – деньги. Хотя мы и путешествуем бюджетно – автостоп и каучсерфинг, но если нет ни того, ни другого, то траты начинают превышать наш ежедневный бюджет в 10$ на двоих. Вообще мы сталкивались с разным. Например, когда пересекали границу между Эфиопией и Кенией, то попали в местные военные действия. Мы ехали автостопом и нам повезло, что нас подобрали ребята, которые потом охраняли нас. В Замбии нас ограбила хост из каучсерфинга.
В Кении мы жили у местного воровского авторитета, который всю деревню держал.
Иногда застревали на три дня, не могли машину поймать, как, например, в Патагонии. В Чили должны были переплывать залив на пароме, но начался шторм, и нас эвакуировали. Вот такие трудности, но для нас это уже особо и не трудности вовсе.
Олег: Трудности только в том, чтобы сделать первый шаг, решиться и решить все вопросы, связанные с отъездом на долгое время. Да особо и не было трудностей, все в радость. Единственное – очень хотел в Японию, но туда нельзя сделать визу ни по прилету, ни электронно, ни из другого государства, а только вернувшись в Россию.
Антон: Это в первую очередь здоровье: мозоли на ногах, усталость физическая, недостаток витаминов (фрукты, мед, чего не купишь особо в деревнях), ночевка под открытым небом – трудность, которую я создал себе сам в принципе, связку повредил и не мог идти какое-то время. Больше особых трудностей нет. Все очень легко общается благодаря умению коммуницировать с другими людьми.
Антон / Instagram
Алиса: Конечно, путешествовать самостоятельно - это сложно. Важно понимать, что путешествие и туризм — это совершенно разные вещи. Покупая пакетный тур, вы точно знаете, что вас встретят, довезут, заселят, накормят. Отправляясь куда-то самостоятельно, вы не можете быть уверены ни в чем. За эти полтора года бывало всякое. Нам пришлось ночевать на вокзале на Сардинии, потому что мы опоздали на последний автобус, а свободных гостиниц в маленьком городке в пик сезона просто не нашлось. Мы жили неделю в пещере в Каппадокии без электричества, собирая хворост и топя печь (кстати, это была самая потрясающая часть нашего путешествия, и мы хотим это повторить). Хозяин арендованной накануне квартиры в Стамбуле перестал выходить на связь в день приезда, и мы остались на улице с чемоданами после 12-часового переезда. Полдня просидели в кафе подбирая другой вариант, засыпая прямо за столом. То же самое повторилось в Милане.
В самом начале нашего путешествия я одна ездила в Лаос из Вьетнама. Без знания английского языка, практически без денег. Нужно было решить вопросы с визой.
Мы ехали ночным автобусом по горному серпантину в Италии. Проблема была в том, что водитель засыпал за рулем и постоянно вылетал на встречную полосу. А еще еле вписывался в повороты над пропастью летя на огромной скорости. Мне кажется, за эту ночь я потеряла больше нервных клеток, чем за предыдущие несколько лет.
Это то, что вспоминается так, с ходу. Да, это сложности, и когда такое происходит, то хочется всё бросить. Тратится много нервов, сил, иногда денег. Но, как ни странно, именно такие вот "трудности" придают вкус путешествию. И именно их вспоминать особенно весело и интересно.
Алиса Берг / Instagram
Иван и Светлана: Первое что пришло в голову - трудности при подготовке к путешествию. Особенно за 2 недели до старта: совмещение работы, бытовухи, встречи с родственниками и друзьями, множество нерешенных важных вопросов по кругосветке, таких как отсутствие визы, билетов на самолёт, банковских карт и некоторого снаряжения. Плюс - Ваня получил травму на работе, а у меня началась реакция на прививку от лихорадки, и мы не знали, как долго она будет продолжаться. В планах было часть вопросов решить в Москве за 4 дня до вылета. Мы рисковали, но это было осознанно. В путешествии тоже были разные казусы: встреча с французскими полицейскими и избежание штрафа в 150 € благодаря нашей сообразительности, автостоп с водителем под экстази, в Турции тент от палатки сдуло ветром, кража новых кроссовок в Грузии. Но мы не считаем это трудностями, скорее мелкие неприятности, которые забавно будет вспомнить.
Иван и Светлана / ВКонтакте
FAKE-MM: Как Вы изменились за время кругосветки?
Евгения и Алексей: Я (Евгения) не считаю, что сильно изменилась внутренне, скорее больше себя и свое отношение к миру поняла и осознала. Мы стали менее стеснительными, более открытыми, легче с людьми общаться. Когда ты окраине города посреди ночи, тебе негде спать, и ты просто подходишь к какому-то дому, стучишь и спрашиваешь: «А можно, мы у вас на заднем дворе палатку поставим», и люди в принципе помогают. Мое (Алексей) мнение об Африке сильно поменялось. Я представлял ее себе как дикую савану с множеством животных. В принципе где-то там так и есть, но также там есть люди, которые не хотят работать, которые привыкли, что им все должны, они все жуткие расисты и в своем большинстве негативное отношение к белым: постоянно тыкают пальцем, обзываются, трогают, предлагают секс и так далее.
Да, пройдя своими ногами полмира нетуристических зон, начинаешь острее понимать социальные и экологические проблемы мира, какие преувеличивают, а какие недостаточно освещают или не освещают вовсе.
Понимаешь, что мир обыкновенный, слишком простой даже. Люди работают, приходят домой, смотрят телевизор и ложатся спать, завтра снова на работу.
Евгения и Алексей / Instagram
Олег: Это, наверное, лучше у окружающих спросить. А вообще, стал свободнее во всём.
Антон: Я перестал, наверное, вообще чего-то бояться, опасаться, стал совершенно спокойным. Мне сейчас без разницы в какой ситуации, в каком месте оказаться, я просто буду искать решения в любых случаях. Первое время был небольшой мандраж, были моральные сомнения, было непонятно, но, когда перешагивал через себя, у меня все-таки выработался стиль, режим, ощущение того, что я все равно найду решений какой бы то ни было задаче.
Я стал сильнее, крепче. У меня появилось много новых друзей и знакомых. Я больше верю в себя сейчас.
Олег / Instagram
Алиса: Во время длительного путешествия очень сильно меняются представления о расстояниях. Раньше заехать в магазин АЖ В ДВУХ ОСТАНОВКАХ ОТ ДОМА, мне казалось ну очень далеким. Теперь зарулить в Африку по пути в Испанию - а почему бы нет, рядом же! А еще меняется отношение к людям. Я стала гораздо позитивней воспринимать любые религии, убеждения, обычаи. Да, кое-что из этого все еще выглядит странно, но вспомните наши подледные купания на крещение. Мой турецкий друг говорит: "Этот ваш праздник показывают по нашему телевидению. Воспринимается как фильм ужасов". А наша масленица? В каждой стране своя культура и то, что нам может показаться диким и непонятным, для местных - естественная часть жизни.
В их глазах мы такие же "люди с другой планеты". А по сути - везде всё одно и то же. И я думаю, что очень важно понять, что все мы едины. Не жители одной страны или материка, а все люди в мире. Мне для этого понадобилось лично познакомиться с разными народами и культурами. Возможно, кому-то будет достаточно этих слов и своих раздумий на эту тему.
Алиса / Instagram
Иван и Светлана: Ваня начал бороду отращивать и понял, что усы ему не идут. Стали меньше есть мясо, так как не удобно готовить или дорого. Пересмотрели мнение на вечерний автостоп, теперь часто им пользуемся, отчасти это связано с нашим режимом. Ещё больше полюбили жизнь в палатке, порой она самый лучший дом, потому что там чисто, тепло и не надо рассказывать одно и тоже в сотый раз, а можно просто лечь спать.
FAKE-MM: Что пригодится человеку, который собирается в путешествие вокруг света?
Евгения и Алексей: Нужно подготовиться, что это будет тяжело. Никогда на этапе подготовки не экономьте на снаряжении! Очень много придется спать на улице, у дороги. Поэтому палатка должна быть качественная и легкая, ведь это, грубо говоря, ваш переносной дом, который вам же и носить. За спальники лучше заплатить много и иметь компактные, чем сэкономить и носить с собой огромные торбы. И вообще каждые 100 граммов на счету, когда приходится из города десять километров идти.
Евгения и Алексей / Instagram
Олег: Для начала нужно взять минимум вещей, а дальше будет видно. Не стоит думать, что если что-то забыл, то произойдет катастрофа. Везде живут люди, работают магазины, все необходимое можно купить или одолжить. Кроме того, есть много приложений, облегчающих жизнь путешественнику: Блаблакар, Авиасейл, Каучсерфинг и т.д. И маленькие лайфхак напоследок: в хостеле натягивайте на любую подушку свою футболку – так гарантированно получится чистая наволочка.
Антон: Такому человеку необходим, в первую очередь, интеллект и навык коммуникации, общения – самый важный навык в путешествии, интерес к обучению, чтобы находить пути выхода из проблем, различных ситуаций, наверное, навык физической обороны может пригодиться. У меня с собой горелка, чайник небольшой, обязательный запас воды – два литра, который всегда пополняется, несколько комплектов спичек, герметичный контейнер.
Олег / Instagram
Алиса: Во избежание "сюрпризов" с заселением в квартиры советую созваниваться с арендодателем заранее и узнавать точный адрес, где взять ключи и т.д. И лучше записывать эту информацию на лист или хотя бы на несколько разных гаджетов. Техника может подвести, а остаться без адреса жилища, потому что телефон "умер" в полёте - совсем не весело. Еще из полезностей могу посоветовать Каучсерфинг. Это сайт, где можно заранее познакомиться с местными жителями в какую бы страну вы ни собрались. Вообще очень рекомендую побольше контактировать с простыми людьми - куда познавательней и реальней, чем слушать сказки от гидов. Только так вы сможете понять другую страну, ее культуру и порядки. А еще через Каучсерфинг можно получить жилье бесплатно. Ну и мониторьте постоянно билеты. Те, кто думает, что путешествовать это очень дорого - не совсем правы. Да, иногда это затратно, но, например, на билетах можно экономить. Цена одного и того же направления может меняться в несколько раз в зависимости от сезона, дня недели, погоды и еще неизвестно каких факторов. Сделайте заранее Шенген и караульте дешевые перелеты. А еще лучше быть готовым лететь, куда угодно, не планируя направление заранее. Так и дешевле, и интересней.
Алиса Берг / Instagram
Иван и Светлана: Придумать интересную и полезную цель кругосветки. Больше общаться с людьми, которые уже путешествовали или путешествуют. Именно от них мы узнавали свежую важную информацию. Заранее ознакомиться с приложениями, позволяющими сэкономить денежные и временные траты, а также нервы в путешествии. Не переживать по поводу незнания английского языка – мы его освоили за пару месяцев в процессе путешествия. И не везде этот язык понадобится. Например, в Турции мало, кто говорит на английском, но зато, общаясь с местными, мы выучили и базовый турецкий.
Иван и Светлана / Instagram