«А тебе не скучно целыми днями сидеть и книжки читать?», «А в детскую библиотеку ещё кто-то ходит?», «Ой, а поговори со своей заведующей! Меня всё достало, хочу тоже, как ты, где-нибудь тихонько отсидеться!»
Я миролюбивый человек, честное слово, но за эти фразы уже хочется начать бить. В эпоху Интернета библиотеке приходится не просто бороться за выживание, она вынуждена постоянно доказывать своё право на эту борьбу.
А бороться приходится каждый день. И не только с чиновниками, желающими взять под своё холёное крыло не детскую библиотеку, а очередной центр досуга с мыльными пузырями. Самое страшное в том, что основной противник не откормленный «слуга народа», а тот, ради кого мы, библиотекари, ежедневно приходим на работу. Читатель. Милый, всегда желанный гость, зачастую ведущий себя хуже любого непрошеного.
Противостояние начинается уже с процедуры записи в библиотеку.
«Тут ещё и паспорт нужен? А для чего? Не смешите меня, ответственность они за книги несут! Максим, пойдём домой, накачаем из Интернета».
И в самом деле. Лучше скачать ребёнку из Интернета, чем неблагонадёжному библиотекарю паспорт показать. И книги – это ерунда. Не могут они быть материальной ценностью – не планшеты же, в конце концов, не смартфоны.
Далее, следует «великий и ужасный» список литературы на лето. Здесь высокие технологии вполне сгодились бы для благого дела. Дорогие учителя, не ленитесь, пожалуйста! Напишите все непривычные для детских ушек имена великих и не очень классиков, а также названия произведений, на доске, если уж нет доступа к компьютеру. Ведь «Ройд Брокбери» и «Гекель Берифин» ещё более-менее понятны, а вот загадочные «Макарыч и дыра» (М. Горький «Макар Чудра») и «Бедный пророк» (Н. Островский «Бедность не порок») уже заставляют усомниться в своей профессиональной пригодности.
И не только нас самих. В нашей компетентности очень часто сомневаются родители юных читателей. В разное время у меня с возмущением требовали «Легенду о Данте» Максима Горького и «Дворянское гнездо» авторства Рудина.
«Рудин «Дворянское гнездо» – именно так написал в своём списке под диктовку шестнадцатилетний гений. Гений ошибиться не мог. Это «тупая библиотекарша» не знает такого автора – Тургенева суёт.
Иногда в библиотеку приходят читатели, которые начинают истерично торопить детей с выбором.
Одна модная мама ругала свою дочь, с восторгом копающуюся в книгах, потому что опаздывает на маникюр, совала ей первые попавшиеся произведения, которые ребёнок брать не хотел, а потом и вовсе утащила, не дав ничего выбрать.
При продлении книг могут возникнуть новые поводы для конфликтов:
- Почему Вы целый год не сдавали книгу?
- Мы уезжали к бабушке, а потом болели!
- Целый год?
- А какое Вам дело?! Принесли же! И. вообще, я не должна перед Вами оправдываться.
И набирают новых книг. На какой срок в этот раз – неизвестно. Штрафов нет. Читатели, как любые клиенты, всегда правы. Будем раздувать скандалы – лишимся их и закроемся.
«Я бы постеснялась говорить, что работаю в библиотеке…» – говорит мне девушка, продающая одежду в стильном бутике. Причём не со зла, в дружеской беседе. Продавец – не стыдно. Более того, даже престижно, если бутик дорогой.
Обидно, люди. Я не буду сейчас говорить громкие фразы о пользе чтения, вы их с детства слышали. Просто подумайте о том, куда мы придём, когда красиво нарядимся в бутиках и вдоволь наедимся в кафе и ресторанах. Духовный голод страшен тем, что его, в отличие от голода физического, сначала невозможно почувствовать. И часто бывает так, что человек спохватывается слишком поздно. Отсюда и начинается нытьё про потерянное поколение, не признающее никаких духовных ценностей. А кто его потерял? Не вы ли – не желающие показывать «кому попало» паспорта, утаскивающие детей от полок с книгами с воплем «Быстрее, я опаздываю на маникюр, потом возьмёшь!», кричащие на библиотекарей при собственных детях за робкое замечание о том, что все сроки возврата книг давно вышли?
Нет, конечно, не вы. Вы же – всегда правы и никому ничего не должны.