Когда-то в бенедиктинской обители в Подлажице (этот монастырь сегодня находится на территории небольшого чешского городка Храст) была создана огромная рукопись - «Гигантский кодекс» (Codex Gigas). Вероятно, это самая большая рукописная книга, созданная в Европе в Средние века. Ее размеры – 89х49х22 см, и блок, состоящий из 310 пергаментных листов, весит около 75 кг. Чтобы переносить такую книжку с места на место, нужно два человека. Причем изначально в ней было 320 страниц, но восемь из них кто-то когда-то по неизвестной причине вырезал, а еще две были утрачены во время пожара в конце XVII века. Так что кодекс изначально был еще на пару килограммов тяжелее. Кстати, чтобы изготовить необходимое количество пергамента, пришлось умертвить примерно 160 ослов.
Книга приобрела широкую известность под названием «Библия дьявола». Впрочем, броское название не имеет отношения к какому-либо сатанинскому содержанию, черной магии и прочим сверхъестественным штучкам. Дело в том, что на одном из листов содержится полностраничное изображение хозяина Преисподней. Правда, по нынешним меркам выглядит оно скорее комично, чем устрашающе.
Где дьявол, там и легенда. Якобы создал Codex Gigas или дьявольскую библию некий монах-переписчик по имени Герман Отшельник. В чем-то он провинился перед настоятелем монастыря, и по одной версии его должны были надолго запереть в келье, а по другой – вообще на всю жизнь поместить в одиночную камеру, где монаху и суждено было умереть. Однако Герман пообещал настоятелю во искупление провинности всего за одну ночь переписать Библию, да еще и украсить ее рисунками. Тот, услышав предложение, конечно же, не поверил, что такое возможно сделать. Но и запрещать не стал – пусть пытается человек, если хочет.
Герман взялся за дело. Но когда прошло несколько часов, монах понял, что замахнулся он на труд, который действительно невозможно выполнить всего за одну ночь. Тогда, отчаявшись, переписчик воззвал к дьяволу. И Сатана тотчас же явился к нему, чтобы предложить свою помощь. Плату он взял стандартную – душу Германа. Но монаху пришлось еще и кое-что добавит к душе. Хозяин Преисподней пожелал, чтобы в книге появилось изображение Сатаны, чтобы как можно больше людей увидели его.
Впрочем, на соседнем с дьяволом листе нарисован Небесный Град. Исследователи кодекса считают такое соседство неслучайным: реальный, а не легендарный создатель Codex Gigas хотел показать читателю альтернативу – или к Богу, или к Сатане, а третьего не дано.
Бенедиктинская обитель в Подлажице не могла похвастаться богатством, а кодекс наверняка обошелся монастырю недешево. Ведь для того, чтобы его создать, понадобилось огромное количество пергамента и чернил. Поэтому через какое-то время гигантскую рукопись продали монахам-цистерцианцам из обители в Седлеце. В конце XIII столетия ее вновь выкупили бенедиктинцы, но на этот раз – из Бржевновского монастыря. Павел Бавор из Нехтин, которому Бржевновский монастырь обязан своим расцветом, был чрезвычайно ученым человеком. Он любил науки и искусство, расширил обитель чтобы в ней смогло жить до пятисот братьев, и приобретал книги для библиотеки. Одной из них и стал Codex Gigas.
В Бржевнове книга хранилась до тех пор, пока против католиков не выступили гуситы. В 1420 году последователи Яна Гуса сожгли монастырь, и аббату Микулашу II пришлось бежать в Броумов, где была, так сказать, дочерняя бенедиктинская обитель. Он взял с собой немало ценностей, в том числе и «Библию дьявола».
Броумов гуситам так и не удалось захватить. На какое-то время местный монастырь стал основной резиденцией бенедиктинского ордена в Чехии. Но позже Codex Gigas перевезут в Прагу, где он войдет в коллекцию императора Рудольфа II. В 1648 году левобережную часть города захватят шведы. Они разграбят императорскую коллекцию и многое, в том числе «Гигантский кодекс», увезут на родину. С тех пор и до наших дней книга хранится в Стокгольме. Со второй половины XIX века она экспонируется в национальной библиотеке Швеции. Чехия не раз пыталась вернуть кодекс на родину, но до сих пор из этих попыток ничего не вышло.
#чехия #европа #прага #история #легенды