Тысячу лет назад, в 921 году нашей эры, из Багдада на Среднюю Волгу, в Царство БУЛГАР, было отправлено посольство ХАЛИФА. Секретарём посольства был Ахмед Ибн-Фадлан. Его перу принадлежит книга о путешествии "через тысячу племён", которой нет равных по богатству наблюдений о народах, живших тогда на территории России, Казахстана, Узбекистана и Туркмении.
Грандиозные валы города Нисы возвышались над посёлком Багир, что под Ашхабадом. Спустившись с городища в кишлак, они увидели туркменок, пекуших лепёшки в тандыре - глиняной печи сферической формы. Им вручили горячую лепёшку и пригласили пить чай. На тандыре был вылеплен узор - рога горного козла-архара. Из стены соседнего дома торчали настоящие рога. Считалось, что они оберегают дом и его обитателей. Они увидели туркменок, гадающих с помощью рогов архара. Например. Надо постучать по рогам: если оттуда выскочат жучки, значит, у женщины будет много детей. Хлеб и потомство - то, что необходимо для продолжения рода человеческого, - объединяет древний символ.
На базаре в Царском Мерве послы увидели женщин в поразительно ярких одеждах. Головы их были покрыты белыми накидками, виски схвачены лентами с нашитыми монетами. Женщины были из народности БЕЛУДЖИ. Необыкновенно красивые вещи создавали эти женщины.
Двигаясь по древнему торговому пути вдоль реки Амударьи, арабские послы на восемнадцатый день добрались до Хорезма. Здесь встречались караваны со всего света, делая остановку перед тем, как отправиться через пустынные степи. Не выезжая из Хорезма, можно было выучить десятки иностранных языков. Здесь арабские послы запаслись хлебом, просом, сушёным мясом на три месяца. Они хорошо снарядили караван и наняли проводника по имени Фанус из жителей Джурджании. Они попрощались с земледельцами и вступали в страну кочевников. Впереди на многие сотни километров простиралась Великая Степь.
И вот прибытие посольства АРАБСКОГО ХАЛИФАТА на Среднюю Волгу, в Булгарию. Именно здесь закончило свой маршрут Арабское посольство в 992 году. В 1989 году в Татарстане прошли торжественные празднества по случаю 1 100 - летия принятия ИСЛАМа волжскими булгарами (по мусульманскому календарю). Первыми были татары.