Найти в Дзене
Бизнес. Психология. Деньги.

Как улучшить память: 8 способов

Помню одну свою однокурсницу. У нее была феноменальная память – прочитает один раз и может дословно пересказать. Может какие-то формулы, правила из школьной программы пересказывать, как будто выучила их только вчера.

Я спрашивала у нее, в чем же секрет. Но она утверждала, что, сколько себя помнит, так оно и было. Ничего особенного она не делает.

Не всех природа наградила таким свойством. Но важность улучшения памяти актуальна практически для всех. Я собрала в этой статье методы, которые существенно помогают решению данной задачи.

1) Давайте событиям и фактам эмоциональный окрас.

Часто мы не можем вспомнить цифры или названия, с которыми работали буквально вчера. Зато во всех деталях помним школьную историю 30-летней давности про то, как Вас выгнали из класса.

Все дело в эмоциях. Эмоциональная подпитка является частью ассоциативного мышления. Поэтому первый метод – это пропускать через эмоциональную оценку факты или события. Понятно, что невозможно так действовать по каждому событию. Но для действительно важного вполне применимо.

2) Много читать.

Чтение заставляет нас думать, автоматически прокачивает нашу способность анализировать информацию. Нам проще работать с большими массивами информации.

Про качество читаемого контента, наверное, нет смысла говорить. Итак понятно, что для работы мозга регулярного чтения постов звезд шоу-бизнеса недостаточно.

-2

3) Активно используйте ассоциации.

Выстраивайте ассоциативный ряд – подбирайте образы, которые, на Ваш взгляд, сочетаются с данным явлением. Такие персональные «картинки» помогут надолго сохранить в памяти нужный образ. Кстати, специалисты рекомендуют использовать простые, понятные ассоциации.

4) Гуляйте на свежем воздухе.

Гуляйте на природе и глубоко дышите. Это помогает питать клетки мозга кислородом да и в целом повышает общий тонус, что благотворно влияет на разные процессы в организме.

-3

5) Отказ от многозадачности.

Работа в режиме многозадачности – это вынужденная необходимость. Но попытка сделать все и сразу не дает нам сконцентрироваться. Соответственно, мало что откладывается в памяти.

Оптимально за один промежуток времени делать одну операцию, анализировать одно событие.

6) Постоянно узнавайте что-то новое.

Этот пункт близок теме с чтением в больших количествах. Также, как чтение, этот метод заставляет мозг работать, задействовать его потенциал. Это очень важно, ведь, как известно, если станок долго не используется, он ржавеет, его сложнее завести. Так с нашим мозгом – если его не использовать, запоминать становится сложнее и сложнее.

7) Высыпайтесь.

Легко советовать, но не всегда получается воплощать это в жизнь… Тем не менее, надо стремиться.

Существует много исследований на эту тему, например, исследование ученых университета Беркли. Они подтвердили, что процесс ухудшения памяти у человека напрямую связан с недостаточным сном.

8) Правильно питайтесь.

Известен список продуктов, улучшающих работу мозга. В ТОПе орехи, океаническая рыба, оливковое масло, черника, зелень. Известно положительное действие розмарина и шалфея.

Вот такие простые и доступные способы, главное, помнить про них и регулярно практиковать.

Желаю всем отличной памяти и высокой работоспособности!

Друзья, пожалуйста, поддержите статью лайком. Вам несложно – а для меня это очень много значит )