Найти тему

Чешский конкурент

Дочитывая статью и подписываясь на канал, Вы помогаете автору. Так же если статья понравилась, жмите большие пальцы вверх. Если же возникли вопросы или замечания, то пишите комментарии!

18-ти дневная Польская кампания 1939 года ознаменовала начало Второй Мировой войны и показала всем, на что способна армия Германии. Тактика молниеносной войны, или «Блицкриг», поставила почти все державы мира перед вопросом: как правильно нужно вести войну. Особую роль в этой кампании сыграли танковые войска. На их плечи легла вся тяжесть, ведь именно немецкие танковые части делали шаг в неизвестность и уверенно шли вперёд. Однако по окончанию германо-польской войны, вскрылось множество недостатков у существующих типов машин.

Одна из главных проблем — это применение лёгкого танка Pz.Kpfw. II в качестве разведывательной машины. Очевидность того, что эта танкетка устарела и не способна выполнять ряд задач, в частности, проводить разведку, всплыла ещё во время Гражданской войны в Испании. Пушка диаметром 20-мм, слабое бронирование и загруженность командира экипажа делали эту машину малопригодной для борьбы с полевой артиллерией и бронетехникой противника. Лейтенант Зверс, который воевал на лёгком танке в разведке, писал о том, как взвод лёгких танков во время выполнения разведывательного задания попал под мощный пушечно-пулемётный огонь поляков, которые укрылись в лесу. Лишь благодаря тяжёлому танку с пушечным вооружением удалось уничтожить орудие и заставить поляков отступить. 

Немецкий легкий танк Pz.Kpfw.II Ausf.B с номером 611 из 6-й роты 11-го танкового полка 1-й легкой дивизии на марше во время Польской кампании.                             Источник: http://waralbum.ru
Немецкий легкий танк Pz.Kpfw.II Ausf.B с номером 611 из 6-й роты 11-го танкового полка 1-й легкой дивизии на марше во время Польской кампании. Источник: http://waralbum.ru

В середине сентября 1939 года, ещё до завершения боевых действий, немецкое Министерство вооружений и боеприпасов получило заказ на разработку быстроходного разведывательного танка.

Этим проектом занялись две крупные немецкие фирмы: MAN и Daimler-Benz. Первая разрабатывала шасси, а вторая башню и подбашенную коробку. Проект получил индекс VK 13.01 (опытная машина, 13-тонный класс, первый образец). Новый танк должен был развивать скорость до 70 км/ч, иметь двухместную башню, бронирование до 30 мм и боевую массу в 11 тонн.

Однако в борьбу за новый заказ вступили два неожиданных конкурента со стороны недавно оккупированной Чехословакии. Ими стали заводы Шкода и ЧКД (во время оккупации переименован в БММ). Они также предложили свои услуги по созданию лёгкого танка разведки. 

Экспериментальный танк VK 13.01
Экспериментальный танк VK 13.01

Летом 1940 года компании получили техзадание на проектирование. По условиям которого, масса нового танка должна составлять 12-13 тонн, а максимально развиваемая скорость 50 км/ч. Толщина лобовой брони предусматривалась до 30 мм. Вооружение: 20-мм или 37-мм пушка и пулемёт.

ЧКД (БММ) имел большое преимущество по сравнению с немецким конкурентом. Так как фирма МЭН была загружена выпуском средних танков Т-3, а их конструкторское бюро занято разработкой прочих проектов. Это позволило ЧКД представить свой танк на полгода раньше, чем это сделали немцы.

Они решили модифицировать уже имеющийся у себя на счету танк TNH, в Германии более известный как Pz 38 (t). В чехословацкой армии он был принят как Lt vz 38.

Карточка танка «LT VZ 38». Источник: иллюстрация автора статьи.
Карточка танка «LT VZ 38». Источник: иллюстрация автора статьи.

Этот танк получил усовершенствованную башню с «казематом» на крыше. В нём имелось четыре смотровых прибора, обеспечивающих хороший обзор поля боя спереди и сзади машины. Ещё два прибора наблюдения находились в бортах башни. По сравнению с Lt vz 38 модернизировали и ходовую часть: диаметр катков увеличили до 810 мм вместо 775 мм. На танке установили новый V-образный 8-циллиндровый двигатель мощностью 248 л. с., вместо 6-циллиндрового с 125 л. с . Это позволяло разгонять танк весом 12 тонн до 64 км/ч. Пушка А19 калибром 37-мм размещалась в башне, справа от неё находился пулемёт. От курсового пулемёта отказались в пользу нового смотрового прибора для помощника механика-водителя.

Машина получила индекс Pz.Kpf.38(t) n.A (n.A — новый тип). Конкурентами на испытаниях выступали два танка от MAN и Шкоды, это Pz.Kpfw.II n.A. (Позже получить наименование Pz.Sp.Wg.II Ausf.MAN) и Skoda T-15.

Первая машина хоть и имела общее название с «двойкой», но на деле их объединяла только 20-мм пушка и толщина лобовых листов. В остальном это был совершенно другой танк.

Ходовая часть с так называемым «шахматным расположением» опорных катков, разработанная инженером Вильгельмом Книпкампфом, состояла из пяти опорных катков на борт. В силовом отделении располагался двигатель Майбах мощностью 150 л. с. при весе в 10,5 тонн. Машина разгонялась до 50 км/ч по шоссе.

Первый серийный Pz.Sp.Wg.II Ausf.MAN, сентябрь 1942 год.
Первый серийный Pz.Sp.Wg.II Ausf.MAN, сентябрь 1942 год.

Что же касается Т-15 от Шкоды, то в облике новой боевой машины отчётливо угадывался Š-II-a, и особенно это касалось башни. Вместе с тем, корпус и ходовая часть танка претерпели ряд изменений. Подвеска осталась рессорной, но при этом число опорных катков сократилось до 4 на борт, а тележки сильно упростили. Сами опорные катки стали значительно больше. Корпус, по сравнению с Š-II-a, стал короче почти на полметра, а общая высота машины уменьшилась на 25 см. В качестве силовой установки на ней предполагалось использовать V-образный 8-циллиндровый двигатель мощностью 235 л. с. Вооружение было как и у 38-го — 37-мм пушка А19.

Т-15. 1942 год.
Т-15. 1942 год.

В конце января 1942 года Pz.Kpf.38(t) n.A. доставили на полигон Куммерсдорф, где он проходил серию совместных испытаний с танками Pz.Kpfw.II n.A. и Skoda T-15. За несколько месяцев прототип сумел накатать 3866 км без существенных поломок, выгодно отличаясь этим от конкурентов. Казалось, что чешская машина обходит немецкую, но всё решилось на втором этапе испытаний, прошедшем в мае-июне 1942 года. На нём Pz.Kpf.38(t) n.A. и Т-15 занизили накатанные километры и увеличили расход топлива. Кроме того, указывалось, что использование вооружения в виде 37-мм пушки уменьшает полезный объём башни, в то время как на немецком Pz.Kpfw.II n.A. стояла более компактная 20-мм автоматическая пушка.

Замечания по отчёту дают основания говорить о том, что фирма MAN, вероятно, воспользовалась административным ресурсом. Особенно это касается вопроса о вооружении. Так как те, кто писал замечания по вооружению, не могли не знать, что уже в марте 1942 года 20-мм пушка в качестве вооружения танка-разведчика немецких военных не устраивала.

Третий прототип Pz.Kpfw.38(t) n.A. в ходе испытаний. 1942 год.
Третий прототип Pz.Kpfw.38(t) n.A. в ходе испытаний. 1942 год.

Подводя итог, можно сказать, что чехословацкий конкурент Pz.Kpf.38(t) n.A по всем параметрам превосходил своих соперников и мог стать не только машиной разведки. Этот танк был универсальным и способным выполнять широкий спектр задач. Он не имел мощной брони против танков с пушками калибром более 37 мм, но, в то же время, был защищён от пуль и осколков мелкокалиберных пушек. Орудие было не очень выдающимся, но достаточно мощным и удобным в производстве и установке. Танк мог бороться даже с Т-34. Динамика и скорость были лучшими в своих показателях. Он мог как поддержать пехоту, так и пойти в разведку, или действовать самостоятельно.

Победа немецкого танка Pz.Kpfw.II n.A., более известного как Luchs или Рысь, в итоге оказалась пирровой. Загруженность MAN привела к тому, что таких танков-разведчиков выпустили всего 100 штук. Если бы BMM получил заказ на изготовление Pz.Kpf.38(t) n.A., ситуация могла сложиться иначе. Но дело ограничилось всего пятью прототипами. Однако опыт создания Pz.Kpf.38(t) n.A. не прошёл бесследно. Модернизированная ходовая часть, разработанная для этой машины, использовалась на истребителе танков Jagdpanzer 38(t) («Hetzer»).