Что только не встретишь, катаясь в выходные дни по глухим хвойным лесам в Средней Полосе нашей страны. Вроде уже много где был, почти все самые интересные места видел, но нет, есть еще не посещенные мной заброшенные объекты времен СССР.
В один из ранних весенних дней, пробираясь разбитыми узкими лесным дорогами на границах Московской области, внезапно выехал к частично огороженной территории с остатками странного КПП. Судя по внутренне обстановке КПП, оно было действующим, но вот забор с этой части объекта частично разобран.
Недолго думая, поднимаю в воздух дрон, чтобы осмотреть территорию и сверху - аккуратный квадрат с странным строением в центра - похоже на бункер, значит надо изучить, что внутри.
Объект представляет собой типичный трехуровневой подземный бункер с потернами с каждого уровня на четыре стороны. Но этот бункер - не простой.
Он должен был быть одним из нескольких объектов наземной инфраструктуры в Единой Системе Спутниковой Связи ВС СССР (ЕССС ВС СССР) для обеспечения засекреченного канала связи и передачи боевых команд управления в интересах Генштаба СССР.
Остальные объекты наземной инфраструктуры должны были располагаться в Прибалтике и Казахстане, и отдельно предполагалось создание специальной орбитальной группировки спутников.
Но именно этот бункер являлся одним из секретных проектов построения второго этапа ЕССС ВС СССР, которая функционировала с 1970 года.
К слову сказать, что сейчас логическим продолжением ЕССС, является ИССС (Интегрированная система спутниковой связи) третьего поколения, в которой используются совершенно иные подходы в обеспечении безопасного и помехозащищенного спутникового канала связи без таких вот наземных систем связи.
Но вернемся в далекие 80-е годы. Бункер должен был представлять собой хорошо защищенный и полностью автономно-функционирующий объект связи, уходящий на глубину трех этажей.
На нижних этажах должны были располагаться технические помещения с генераторами, холодильными и вентиляционными установками.
Верхний этаж скорее всего должен был быть административным. К момент активной реализации проекта успели вырыть огромный котлован и залить из бетона основные конструкции бункер, включая большую сеть потернов под углом 45 градусов. Через них сейчас можно попасть на любой из этажей бункера.
На некоторых этажах до момента консервации успели даже установить гермодвери, но за прошедшие годы от них остались только короба, сами двери срезали на металлолом.
После строительства бункера связи его должны были засыпать землей и установить маскировочные строения сверху про примеру аналогичных заброшенных бункеров спутниковой связи, которые можно встретить на Дальнем Востоке.
Автономность такого бункера должна была позволять функционировать системам не менее 30 дней. Такие показатели обеспечивались обеспечивались основным и резервным дизель - генератором.
Еще одной особенностью бункера защищенной спутниковой связи - наличие шахт с выдвижными антеннами. Шахты напоминают обычные ракетные шахты, которые можно встретить на брошенных объектах противоракетной обороны.
Но даже если бы бункер успели закончить строить до распада СССР, он все-равно оказался бы бесполезным. Без специальной орбитальной группировки спутников он не смог бы функционировать. А группировка спутников в начале 1990-х годов так и не была выведена на орбиту.
После распада СССР судьба второго этапа ЕССС была под вопросом, новые технологические решения появлялись стремительно, но данный незаконченный объект был под охраной до середины 90-х годов пока окончательно не стало ясно, что система устарела.
Да и степень готовности этого объекта едва ли была больше 50%, а иного применения для него Генштаб Министерства Обороны в далеких 90-х так и не нашел. Да и общее качество бетона, судя по внешнему виду внутренних помещений, вызывает вопросы.
Нижние ярусы бункера уже затоплены грунтовыми водами, да и спуститься к ним без веревок и системы страховки уже не возможно. Углы наклона бетонных потерн в 45 градусов не оставляют шанса выбраться без снаряжения.
Между прочим, гулять по таким объектам весьма небезопасно. Многочисленная арматура, которая торчит из пола, представляет большую опасность для исследователей, отверстия между этажами в темных коридорах таят еще большую опасность. Так, что повторять такие эксперименты, да еще и в межсезонье довольно опасно.
В заключение осталось сказать, почему не стоит сожалеть о таких "недостроях" и заброшенных объектах связи на просторах нашей страны. Все современное развитие глобальных систем защищенной спутниковой связи в РФ направлено в сторону организации распределенных систем, которые были бы неуязвимы для вероятного противника. Именно поэтому стали ненужны дорогие и труднодоступные многочисленные станции тропосферной связи, раскиданные в арктических широтах нашей страны и и такая же участь постигла секретные бункеры связи.
Технологии настолько стремительно меняются, что даже те подходы, которые были актуальны еще 15 лет назад уже давно морально устарели - обычная эволюция.
Если вам интересна тема путешествий вот еще мои репортажи на эту тему:
Запасные аэродромы страны. Заброшены и забыты?
Что происходит с отелями, когда они закрываются?
Делитесь статьей в социальных сетях и ставьте лайки - так вы поможете каналу в развитии.
Подписаться на канал можно здесь.
Также у меня есть канал в instagram и youtube.com